• 20.05 Элвин Грей. КРК "Пирамида". 19:00
  • 21.05 Ах Астахова. «Путешествие вглубь себя». Татарская филармония. 19:00
  • 22.05 Ёлка. КРК "Пирамида". 19:00
  • 02.06 Борис Гребенщиков и группа Аквариум. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • Внутренняя отделка, ремонт домов, квартир, бань. Работа с гипсокартоном, обшивка, настил полов. +79586287113 (Рамиль). Работаем по Казани, Апастовскому району.
  • Сдается светлая однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в г. Казани на улице Фучика. Вся необходимая мебель имеется. Хорошо развита транспортная развязка. Все вопросы по телефону. 89274026144
  • БАТАЛЬОН КОНВОЙНОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО Г.КАЗАНИ требуются граждане РФ отслужившие в Вооруженных Силах, возрасте до 35 лет, на должности полицейского, полицейского-кинолога. Заработная плата от 27500 рублей. Иногородним компенсация за наем жилья. Ежегодный оплачиваемый отпуск 40 дней + дополнительный отпуск. График работы 5/2. Полный соц.пакет. Выслуга лет: 1 месяц службы за 1,5 месяца. Возможность получения бесплатного высшего юридического образования в системе МВД РФ с сохранением денежнего довольствия. Обращаться по адресу: г. Казань, ул Тази Гиззата, д 41, возле ж/д вокзала КАЗАНЬ-1. Дополнительная информация по телефону: 89274031387.
  • Сдается однокомнатная квартира на Глушко, 4. Мебель, посуда, техника имеется. Фото готовы прислать на ватсап. 89172651474
  • Казань советском районе на ул.ак губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м 89509469991
  • Сдаю однокомнатную квартиру в ново савиновском районе (напротив Казань арены) на долгий срок. Мебель, техника все имеется. 89506677390
  • В центре Актаныша продается двухкомнатная квартира. В доме проведен капитальный ремонт, индивидуальное отопление очень экономично. тел 89377785850
  • Отдам рыжего котенка в хорошие руки в надежную семью (2 месяца) т.89656059974
  • Сдаем 1 комн квартиру.собственник. 89509488227.
  • Сдаю 1 комнатную квартиру в Солнечном городе,с мебелью на длительный срок. 15000 руб в месяц. Тел. 89377744989
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
29.03.2010 Политика

ОПРОС НЕДЕЛИ: ЧТО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА В РЕСПУБЛИКЕ?

В четверг в Казани прошла церемония вступления в должность президента Татарстана. Что бы вы пожелали Рустаму Минниханову? Какие действия с его стороны необходим для поддержки бизнеса? С этими вопросами газета "БИЗНЕС Online" обратилась к татарстанским политикам и предпринимателям.

Мухаммат Сабиров – экс-премьер-министр Татарстана (в 1989 – 1995 годах):

 

- В первую очередь я бы посоветовал Рустаму Нургалиевичу частично обновить команду. Конечно, не всех надо заменить, не сто процентов. Но в команде президента должны быть высококвалифицированные специалисты – патриоты республики, люди, работающие для процветания Татарстана, благополучного, комфортного проживания нашего многонационального народа. Что касается улучшения делового климата в республике, конечно же, если нормально, спокойно, прозрачно сможет работать бизнес, в том числе малый и средний бизнес, то это пойдет на благо республике. Думаю, татарстанские бизнесмены сами смогут донести до нового президента свои пожелания.

 

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний "РАЙДЭН":

 

- С моей точки зрения, новому президенту стоило бы личным примером показать татарстанским чиновникам, что развитие бизнеса, и крупного, и малого и среднего, – это один из главных приоритетов политики главы республики. То есть на деле помогать бизнесу, снимать любые бюрократические барьеры… Демонстрировать, что свободное развитие бизнеса в республике, прозрачность государственных заказов – это приоритет для президента. Снимет он одного - двух начальников департаментов, которые делают закупки для своего ведомства через собственные фирмы, а не через открытый аукцион, снимет одного - двух проверяющих, которые вопреки закону "кошмарят бизнес", вот тогда чиновники сразу поймут: это – политика. И так рисковать уже никто не будет. И куда лучше станет деловой климат в Татарстане.

 

Рустем Нуруллин - управляющий офисом ОАО "АКБ "Авангард" в Казани:

 

- Несколько лет назад я присутствовал на итоговом годовом совещании в Национальном банке РТ. Среди приглашенных был Минниханов Рустам Нургалиевич. Как правило, на подобных мероприятиях приглашенные представители власти озвучивают заранее приготовленный текст, изобилующий штампами и общими фразами. Но Рустам Нургалиевич в своем заключительном выступлении обобщил всех выступавших, не упустил ни одной озвученной проблемы и по каждой из них дал свой вариант решения. А самое главное – предложенные решения были честными! Это впечатлило. Я надеюсь, отношения власти и бизнеса тоже станут более честными.

 

Владимир Иванов  - генеральный директор ТЦ "Апельсин" (Набережные Челны):

 

- Во-первых, я бы хотел сказать большое спасибо Минтимеру Шариповичу за то, что он сохранил Татарстан, сделал его самым процветающим регионом в России. Во-вторых, я бы хотел пожелать Рустаму Нургалиевичу, чтобы он продолжил эту политику, и республика оставалась одной из первой по уровню жизни населения. Чтобы он приумножал богатства республики. Это в стратегическом плане. А в тактическом плане я бы, как представитель бизнес-сообщества, посоветовал новому президенту облегчить жизнь простому бизнес-пролетариату. Обратить внимание на количество чиновников: не слишком ли их много? Лично мое мнение – надо уменьшить это количество до рационального уровня, на 50%. Для меня это был бы самый большой подарок со стороны нового президента, ведь это благоприятно бы сказалось и на бизнесе, и на населении, и на экономике как республики, так и страны в целом. И сделать это желательно резким кардинальным способом.

 

Марат Бикмуллин - директор ОО "Информационные системы", депутат Казгордумы:

 

- Новому президенту я бы пожелал принимать больше решений, которые отвечали бы потребностям людей, граждан нашей республики. Что касается действий, направленных на развитие бизнеса и улучшения делового климата в стране, то, прежде всего, я бы пожелал Рустаму Минниханову создать механизм, который бы при принятии соответствующих решений учитывал в первую очередь мнения представителей бизнес-сообщества.

 

Иногда решения, которые принимают "наверху", оторваны от реальных потребностей бизнес-сообщества. И даже так, исходя их благих побуждений, можно даже навредить. Чтобы этого не случилось нужно пригласить представителей отрасли, проконсультироваться с ними. Раньше в Государственном совете собирались представители бизнеса, эксперты…Сейчас такого, к сожалению, нет. Вышесидящие лица не всегда могут знать все, что происходит  внизу.

 

Юрий Петрушин - президент торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и Закамья:

 

 - От имени торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона Закамья, бизнес-сообщества Закамского региона желаем новому президенту воплощения в жизнь множества проектов, ярких побед и достижений. Уверен, что малый и средний бизнес, которому он уделяет пристальное внимание, будет активно развиваться во благо республики.

 

Олег Фролов - директор ООО "ПКФ "Проффит Консалтинг":

 

- Рустам Минниханов - достойный преемник Минтимера Шаймиева. Мы возлагаем большие надежды на сохранение существующего в республике курса, развитие технологий, социальных проектов, промышленности. Желаю Рустаму Нургалиевичу не забывать нас - представителей малого и среднего бизнеса, а также поддерживать жесткий контроль над расходованием бюджетных средств и продолжать борьбу с коррупцией.

 

Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

 

- Думаю, первое, о чем должен позаботиться новый президент Татарстана для улучшения деловой атмосферы в республике, – это постараться искоренить безработицу. А самый эффективный способ для этого – развитие малого и среднего бизнеса. Но тут  строить только технопарки – этого мало. Надо выдавать начинающим предпринимателям еще больше грантов, надо создавать дополнительные фонды для МСБ, надо освобождать предпринимателей от региональных налогов…Полагаю, что можно было бы вообще издать указ о подготовке национальной республиканской программы развития малого и среднего бизнеса, что может поспособствовать созданию мощнейшего предпринимательского движения у нас в республике. Хотел бы также обратить внимание президента РТ еще на один момент – непременно следует развивать производственные компании, поддержать в первую очередь именно их, а не только инновационный бизнес. Будет в Татарстане сильное производство – обязательно будут востребованы и инновации. Именно производственным фирмам надо создавать льготные условия на местном уровне.

 

Айдар Хамидуллин - председатель правления ООО "КБЭР "Банк Казани":

 

- Пожелал бы Рустаму Нургалиевичу успешной и плодотворной работы, которая приносила бы удовлетворение от решенных задач и ему, и всему народу Татарстана.  На мой взгляд, Минниханов - человек с уникальной судьбой. По-своему уникальны обстоятельства передачи ему президентских полномочий. Это событие имеет огромное политическое значение в масштабах всей страны, а не только для нашей республики. Он заступил в должность в уникальное по своей сложности и неоднозначности время. В конце концов, он возглавил уникальный регион, который всегда находится в центре внимания. Конечно, груз ответственности велик. Но момент преемственности - я не думаю, что новый президент сторонник каких-то кардинальных перемен в республике - и отличное знание местного экономического ландшафта - это надежная платформа для его работы на новом уровне.

 

Что касается делового климата в республике, то Рустам Минниханов сам на посту премьер-министра активно занимался его формированием. Республика реализует масштабные инновационные проекты, имеет довольно обширные внешнеэкономические связи. Сейчас вопрос заключается скорее не в изменении, а сохранении степени активности делового климата. И с этим, на мой взгляд, проблем не должно быть.

 

Азат Газизов - председатель татарстанского регионального отделения  "ОПОРА РОССИИ", член президиума "ОПОРА РОССИИ":

 

- Рустаму Нургалиевичу я бы пожелал продолжить курс по поддержке предпринимательства, взятый им еще в качестве премьер-министра Татарстана. Я очень много езжу по стране и вижу, что Татарстан всегда первый в плане развития информационных технологий, бизнес-инкубаторов, IT-парков, по использованию специализированных программ.

 

Для развития бизнеса нужно, чтобы республика активно участвовала во всех программах по поддержке предпринимательства, более широко приобщала общественные организации к этому вопросу, активно использовала электронные торговые площадки.

Сергей КОЩЕЕВ, Юлия ГАТИЯТУЛЛИНА, Екатерина АНДРЕЕВА
БИЗНЕС Online
№ | 27.03.2010
БИЗНЕС Online печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments