• 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640
  • Казанда 1 б?лм?ле фатир гаил?г? арендага бирел?. Риэлтор т?гел. 89509493498

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
17.09.2010 Общество

СКВОТТИНГ В КАЗАНИ

В то время как одни вкладывают средства в недвижимость и отдают последние деньги за коммунальные услуги, другие предпочитают не тратиться на жилье и жить прямо на улице. Не буквально на улице, а в заброшенных домах – без окон, дверей и даже крыши, но с очень приветливыми соседями. Имя этому явлению – сквоттинг. Кто же такие сквоттеры? Для чего они покидают свои уютные квартирные пространства? На эти и другие вопросы решили в «МТ» найти ответы.

 

Связаться с проповедующими сквоттинг (сквот – на англ. squat – нелегально занятое помещение – здесь и далее прим. автора), мягко говоря, непросто: не преступники, не революционеры, но чужих не подпускают. Это и понятно: зачем посвящать во все тонкости своего необычного образа жизни непроверенных людей?

 

Интернет гласит, что сквоттинг – по данным Википедии – это самовольное заселение покинутого или незанятого места или здания лицами, не являющимися его собственниками или арендаторами.

 

То есть за основу берется база нежилых и пустующих зданий, чердаков, подвалов, дач, которая составляется самостоятельно. Если в будущий сквот не наведываются милиционеры или бомжи, то он закрепляется за его открывателем.

 

Сквоттеры обустраивают жилище по своему вкусу и могут превратить его в кафе, мини-спортзал и даже рок-клуб. Среди сквотов встречаются и хорошо обустроенные – с мебелью, горячей водой, отоплением, сменой белья, генераторами, замками и самопальной сигнализацией. Иногда можно договориться и с хозяином дома, но это единичные случаи. Удобно, если рядом находится заброшенный завод, гаражи, склад. При желании извлекаются необходимые материалы: электротехника, железо, древесина – тут как повезет.

 

Чаще всего сквоттеров можно найти в Москве и Санкт-Петербурге, но встречаются они и в менее крупных городах. Российские сквоттеры по мере возможности общаются и с зарубежными «коллегами», которых можно найти в Польше, Испании, Англии и ряде других стран. Правы те, кто утверждает, что сквоттинг развивается по всему миру. Снимаются фильмы, проходят фотовыставки, освещающие деятельность сквоттеров, в том числе и в России.

 

Коммуны, флэты, сквоты – среди них встречаются и такие, где решительно ничем полезным не занимаются, а есть и такие, куда вписываются художники, автостопщики и неординарные личности. В них проходят кинопоказы, семинары и квартирники. Жители устраивают экологические акции, помогают животным, собирают деньги для нуждающихся, в общем, творят все то, на что хватает фантазии.

 

В европейских странах существует и антисквотское движение, сотрудничающее с хозяевами домов, выступающих против сквоттирования, ведущего к вандализму. Помещения сдаются по низким ценам тем, кому нужно где-то пожить легально. Таким образом, число пригодных для сквоттинга домов сокращается.

 

Обычно сквоты не живут долго. Плохо организованный сквот раскрывают за несколько недель, а жителей отправляют в милицию. Гости без регистрации, «неправильные взгляды» жителей, вандализм, шум – причин много, но попадают в руки страж правопорядка и совершенно мирные сквоттеры. На форумах звучат слова поддержки и негодования, а сам сквот запоминается в памяти его создателей и гостей даже на многие годы.

 

Приходят же в сквоттинг по разным причинам. Кто-то устал от шумных соседей, другие пребывают в поисках интересной компании, иным просто негде жить.

 

В Казани сквоттинг развивается не так активно, да и не так много свободных зданий и людей, способных отваживаться на этот своего рода экстрим. Но все же движение набирает обороты. Жители города рассказывают, что устроенные ранее сквоты вскоре прикрываются – с этим вопросом, по их мнению, в столице республики напряженно.

 

 

 

Сквот в Берлине. Этот дом, построенный еще в 1905 году, освоил молодой парень по имени Кёпи

 

 

 

Сквот в Париже. Старому зданию придали новый облик

 

 

 

Надпись: «Остановите запрет на сквоттинг. Мы остаемся»

 

Сквоттер-путешественник со стажем Максим поделился с корреспондентом «МТ» своими взглядами на перспективы сквоттинга в Казани.

 

– Каким ветром тебя занесло на сквот?

 

– Занесло ветром свободы и протеста. Сквоттинг – важная часть автономной практики. Интересуясь идеями анархизма, я узнал, что это за движение, и это меня сильно вдохновило. Первый раз, конечно, мало чего стоящего вышло, но это было очень круто для самого себя. Но в большей степени было сложно, когда сквотировали без воды и электричества, поэтому постоянное проживание было затруднительным. В Москве из-за капитализма и урбанизации все сложно. В Питере легче, и последнее время там ребята жили по полгода – у них было все нужное по хозяйству. Некоторые из сквотов были даже круче, чем квартиры некоторых моих знакомых.

 

– Бывают ли проблемы с милицией?

 

– Главной задачей становится скрыть сквот от страж порядка и посторонних взоров. Спалишь место – конец сквоту. Ввиду отсутствия какой-либо правовой защиты, милиционеры всесильны – ведь у тебя нет законных оснований находиться в здании. Однажды мои товарищи устроили кипеш, когда люди в погонах ворвались на их сквот и начали всех задерживать. Несколько человек забрались на крышу, закрылись там, скидывали пожарные лестницы и кричали, чтобы их оставили в покое. В итоге их забрали, избили в отделении и объяснили суть всего российского правосудия. Вторая головная боль для сквоттеров – это нацисты. Было много случаев, когда они устраивали набеги на сквоты. Однако все эти проблемы актуальны для Москвы. В Казани же сквоттинг до этого не дорос. Да и скинхедов у вас нет – либо в подполье они.

 

– Так в чем же плюсы и минусы сквота?

 

– В первую очередь, под сквотом я имею в виду действительно автономное пространство, а не притон. Даже если из него не получится создать что-либо стоящее, это отличный опыт самоорганизации, когда люди живут и творят без какого-либо начальства. Люди начинают что-то делать поверх каких-то рамок и законов системы. Моя мама просмотрела фильм о сквоттинге и сказала, что это здорово. Единственное, что ее волнует, так это то, что в заброшенном доме может всякое случиться. Сквоттер не застрахован от смерти.

 

– Какие люди и зачем собираются на сквотах?

 

– В России в большей степени этим занимаются анархисты, панки и им сочувствующий народ. Люди с авторитарной позицией также склонны к нему. В Советском Союзе первыми сквоттерами были свободные художники. Возможно, какие-либо художники или хиппи и сейчас занимаются сквоттингом, но это вне моего внимания. В Европе из-за широкого распространения движения сквоттингом занимаются и обычные люди.

 

Что ж, если вас закусали цены на жилье, мысль просит простора, а в четырех стенах вы знаете, куда идти, то вас ждет сквот. Вот только стоит помнить, что это – движение, в котором есть еще и идея, борцам за которую порой приходится нелегко.

Кристина ГИЗАТУЛИНА
Молодежь Татарстана
№ | 16.09.2010
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив