• 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • Казань. Ул.Портовая. Сдается 2-хкомнатная квартира в коммуналке площадью 49 кв.м на длительный срок. В квартире имеется отдельный туалет и душевая кабина, кухня одна на 4 квартиры. От остановки речной порт 2 км. Стоимость 13000 вместе с к/у. 89272439077.
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
17.09.2010 Общество

"ДА ПРИМИ ТАКОЙ ЗАКОН, И В ТРИ ГОДА ВСЕХ МИЛИЦИОНЕРОВ ПЕРЕСАЖАЮТ!"

В среду на уже, казалось, определенно намеченном пути от сегодняшней милиции к завтрашней полиции наметился неожиданный поворот. Президиум Ассоциации юристов России - организации общественной, однако с попечительским советом, возглавляемым лично юристом Дмитрием Медведевым, - решил, что законопроект "О полиции", выставленный на всеобщее обсуждение президентом Дмитрием Медведевым, нуждается в глубокой переработке.

Перечисляя недостатки проекта, председатель АЮР, глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил: "Коллеги из регионов говорят о необходимости установления четких критериев по поводу применения физической силы...". Одним из упомянутых регионалов, отправивших в АЮР свои замечания, как выяснила "ВК", был министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

 

Естественно, главной претензией из Татарстана оказалось то, что от "полицейского" законопроекта не веет духом подлинного федерализма. "Проект не учитывает 72-ю статью Конституции РФ, - сказал "ВК" г-н Курманов, - в которой говорится, что обеспечение правопорядка и общественной безопасности находится в совместном ведении федеральных и региональных властей. Это абсолютно не учитывается - это закон унитарного государства, а не федерации".

 

Дело в том, что по законопроекту региональный начальник полиции должен отчитываться в своем регионе лишь перед наиболее безобидной ветвью власти - законодательной. Но прав парламента как-то отреагировать на такой отчет проект отнюдь не предусматривает. А "высшее должностное лицо" (в Татарстане - президент), которому сейчас принадлежит право "координировать" действия всех органов власти на территории региона, в заданных предлагаемой реформой параметрах окажется фактически не у дел! Будет ли существовать муниципальная милиция/полиция - это из проекта тоже непонятно...

 

Власть региона - и вдруг не имеющая собственной полиции? И даже хуже того, имеющая под боком полицию, подчиняющуюся исключительно федеральному центру?! Нет, это ужасно недемократично.

 

Кстати, о демократии, точнее, о "демократизаторе", как любовно прозвали нынешнее милицейское спецсредство, официально именуемое "палкой резиновой".

 

- В законопроекте есть положение: "Запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место", - цитирует Мидхат Курманов. - Выходит, можно наносить удар только по конечностям или по... филейной части. Вроде это правильно, но ведь правонарушитель не стоит неподвижно... Да прими такой закон, и в ближайшие три года всех милиционеров пересажают! Надо писать, что запрещается умышленно наносить удары по запретным местам.

 

Конечно, всякий юрист знает, что если нет умысла, то нет и преступления. А всякий, кому довелось получить по рецепту российского премьера по башке дубинкой, знает, что злой умысел человека в форме и с дубинкой - явление недоказуемое и, конечно, ненаказуемое.

 

Самих российских милиционеров в идее превратиться в российских полицейских если что и привлекает, так это надежда на зарплату американского полицейского. "Ничего подобного в законопроекте "О полиции" не написано", - разочаровывает министр:

 

- Написано, что зарплата сотрудников милиции будет определяться другим законом. А когда его примут - это бабушка надвое сказала... То же самое - насчет другого больного вопроса, жилья милиционерам: будет решаться "в порядке, определяемом законодательством". В этом законопроекте больше десятка таких отсылок, про важные вопросы говорится, что они будут решаться особым постановлением правительства, указом президента, другим законом... Не нужен рамочный закон о полиции - нужно, чтобы один закон определял все сферы ее деятельности!

 

С одной стороны, рассуждает Мидхат Курманов, непонятна цель нынешнего законопроекта (ну, если не считать его единственной целью поменять слово "милиция" на слово "полиция"), а с другой - он "рассчитан на идеального полицейского и идеального правонарушителя". Словом, проект, можно сказать, разработан непонятно для чего и неизвестно для кого. Это замечание "ВК" министр парирует актуальным анекдотом: "Деда, а милицию-то переименовывают в полицию!" - "Хорошее дело... А куда это я 65 лет назад запрятал мою фуражку и повязку?".

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ 114 | 17.09.2010
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
04.11.2010 18:31:39

"Правильная политика". еще переименуем политиков в бояр, президента в царя, регионы в губернии, У НАС ЖЕ БЛ*ТЬ ДР. ПРОБЛЕМ В СТРАНЕ НЕТ. ДОЛБО*БЫ!!!

18.09.2010 23:04:55

Эта идея с переименованием милиции - просто лакмусовая бумажка. Чтоб узнать, прочувствовать мнение общества.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив