• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 27 Января Марат Сафин
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 30 Января Линар Якупов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • 31 Января Артем Лукоянов
  • 01 Февраля Ленар Айкаев
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
23.09.2010 Общество

ВОЗВРАЩАТЬ ДЕТСКИЕ САДЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ СТРОИТЬ НОВЫЕ

Статус семейных филиалов детского сада на днях получили две квартиры в Казани. Их хозяйки - многодетные мамы - подписали с управлением образования города социальные контракты и после обучения были приняты в штат в качестве воспитателей. Трудиться им предстоит у себя дома - воспитывать своих же детей, но по установленным государством нормативам...

Оба семейных филиала открываются в Авиастроительном районе, на базе детского сада №141. В каждом по трое детей в возрасте от года до шести лет. Вообще-то у одной из мам-воспитательниц своих детей аж пятеро, просто двое уже учатся в школе.

 

- Мамы у нас молодые, одна по образованию преподаватель русского языка и литературы, другая закончила медуниверситет по специальности "соцработник", - рассказала корреспонденту "ВК" заведующая детсадом №141 Нина Выборнова. - На музыкальные и физкультурные занятия они будут приводить детей в садик, а развитием речи, математикой, изодеятельностью будут заниматься на дому.

 

Работа мамы - круглосуточная, но согласно контракту воспитателю семейного садика нужно придерживаться утвержденного графика прогулок и тихого часа. Захочется заняться с детьми йогой или папье-маше в выходной - пожалуйста, а вот в рабочее время занятия в детсаду должны осуществляться лишь в соответствии с предписанными планами, программами и т.д. Согласно мартовскому постановлению кабмина в семейном садике может воспитываться от 3 до 7 детей, причем как своих, так и чужих. Однако квартира или дом должны отвечать санитарным нормам - не меньше 6 квадратных метров на ребенка.

 

А еще воспитанников семейных филиалов зачисляют на довольствие базового детсада, и значит, они должны получать тот же завтрак, обед и ужин, что и их сверстники. Но на первых порах, в рамках эксперимента, руководство детсада №141 решило обеспечивать семейные филиалы продуктами.

 

По данным минобрнауки, средняя зарплата воспитателя в Казани - более 7 тысяч рублей. Предполагаемая зарплата мам-воспитателей без педагогического стажа будет ниже - около 5 тысяч. В ближайших планах управления образования - открытие еще четырех семейных филиалов. Сейчас идут переговоры с родителями в Вахитовском, Приволжском и Ново-Савиновском районах.

 

- Все зависит от активности родителей, - сообщила корреспонденту "ВК" начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями управления образования Казани Роза Богданова. - Если мамы не хотят просто сидеть дома с детьми, а хотят чувствовать себя частью общества, получать зарплату, соцпакет, они могут заключить договор и продолжать сидеть со своими детьми и в то же время работать.

 

По графику 1 октября в Казани должны открыться четыре детских сада - три в жилом комплексе на улице Взлетной, один в Ново-Савиновском районе. Масштабы строительства новых детских объектов в Казани за мамами не поспевают, в очереди за путевками в детсад сейчас около 17 тысяч малышей. И эту проблему наконец-то начали обсуждать на уровне премьер-министра республики.

 

По сведениям городского управления образования, в период демографического спада свой профиль поменяли 65 типовых детсадовских зданий. Отметим, что еще лет пять назад в отчетах чиновников фигурировали 135 таких садиков. Сейчас в них - суды, библиотеки, загсы, военкоматы. Есть даже центр реабилитации наркоманов и телекомпании, в том числе частные. Вернуть эти здания детям не так-то просто. "Мы просчитывали по одному из бывших детсадов, что на полную реконструкцию требуется не менее 60 миллионов рублей. Лучше уж новый построить", - говорит Роза Богданова.

 

Более эффективной оказалась ревизия помещений в действующих детсадах: в этом году в них смогли открыть 38 новых групп и принять дополнительно около 700 ребят. А ведь такого количества детворы хватило бы на два-три новых детских сада! Сделать это удалось за счет перестройки помещений - еще в прошлом году проверяющие выяснили, что часть детских залов и спален в период нехватки воспитанников успели переоборудовать под кабинеты и кладовые, и приняли решение вернуть им первоначальный вид.

 

А еще этой осенью на базе школы №98 и лицея №116 планируется открыть группы предшкольного образования - для шестилеток, которые лишены возможности посещать детсад. Кроме того, в исполкоме Казани сейчас изучают опыт Перми, власти которой размещают часть муниципального заказа на дошкольное образование, проводя тендер среди... коммерческих учреждений. Проблема лишь в том, что в Казани частных детсадов пока единицы, а значит, альтернативой дефицитным государственным путевкам остаются мамы и бабушки.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 166 | 22.09.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив