• 23.01 Презентация книги Альфрида Бустанова "Библиотека Зайнап Максудовой". Литературный музей Г. Тукая. 14.00
  • 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.09.2010 Общество

ПРОДАВЦОВ АЛКОГОЛЯ ОТРЕЗВЯТ

Татарстан решил последовать примеру Москвы и запретить продажу крепких спиртных напитков ночью и рано утром. Запрет распространится на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в ресторанах, барах и кафе. Вчера текст соответствующего законопроекта был представлен депутатам Госсовета Татарстана, которые тут же предложили его ужесточить. Пока документ принят лишь в первом чтении — в первоначальном варианте. Участники алкогольного рынка считают, что никакого эффекта от принятых мер не будет.

Депутаты Госсовета Татарстана Шакир Ягудин и Рафил Нугуманов предложили ввести в республике запрет на торговлю ночью крепкими спиртными напитками. Вчера законопроект «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Республики Татарстан» был одобрен депутатами Государственного совета Татарстана в первом чтении. Документ, в частности, предполагает, что с 22.00 и до 10.00 в Татарстане нельзя будет купить алкоголь крепче 15%. Запрет распространится на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в ресторанах, барах и кафе. Там розничная продажа крепких алкогольных напитков «будет осуществляться в соответствии с режимом работы организации».

 

Как сообщил, представляя законопроект, заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, в республике «прогрессирует алкогольная обстановка». По его словам, уровень потребления алкоголя в Татарстане сегодня составляет 9,2 литра чистого спирта в год на душу населения. Правда, госсоветник республики, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев вчера выразил мнение, что в действительности он выше и составляет 16-18 литров.

 

Депутат Николай Рыбушкин усомнился, что запрет поможет в борьбе с алкогольной зависимостью. «Нормальный человек в десять за виски и коньяком не пойдет. А тот, кто сильно пьет, он, как правило, уже лежит. Ночью обычно ходят за пивом», — сказал он. Фракция КПРФ Госсовета Татарстана, в свою очередь, захотела ужесточить законопроект. Депутат Валентин Кострин предложил ввести запрет на продажу с 20:00 до 11:00, «как это было в советские времена», распространить его на кафе, бары и рестораны и ужесточить требования к содержанию этилового спирта — с 15% до 10-11%. «Алкоголизация идет и днем, — добавил также депутат. — Совсем ночью пьют единицы». Однако спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в ответ заметил, что такие запретительные меры «вряд ли тот путь, который принесет желаемый результат».

 

Введение запретов на продажу крепкого алкоголя в ночное время в России набирает популярность. С первого сентября такой запрет действует в Москве. До того — со второго мая 2010 года — был введен в Московской области. О первых результатах говорить пока рано. Но как прокомментировал „Ъ“ в августе гендиректор подмосковной дистрибуторской компании «Регион 50» Николай Лаушкин, с мая продажи в регионе значительно упали. «На 25-30% в целом, а по элитному алкоголю падение достигает 60-70%,— сказал он.— При этом на маргиналов, на которых и был направлен запрет, он не действует: они к десяти вечера все уже пьяные спят».

 

Между тем татарстанские производители и продавцы алкоголя вчера не высказывали озабоченности в связи с попыткой депутатов несколько ограничить их бизнес. В «Татспиртпроме» от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. «Мы не уполномочены это комментировать ввиду отсутствия генерального директора», — пояснили „Ъ“ в компании. Директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group N.V Радик Ибрагимов считает, что принятие закона существенно не скажется на показателях их работы, поскольку большинство магазинов компании работает с 8:00 до 23:00. «Мы с пониманием относимся к инициативам властей, направленным на ограничение торговли алкогольной продукцией, как по возрасту, так и по времени, — говорит он. — Инициативы, ограничивающие ночную торговлю, направлены, в первую очередь, на снижение уровня преступности в ночное время. Однако не исключено, что такой запрет спровоцирует развитие теневого бизнеса».

 

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не исключает, что в ближайшей перспективе подобный закон будет принят уже на федеральном уровне. «Соответствующий проект вскоре может быть внесен на рассмотрение в Госдуму», — рассказал аналитик. «Конечно, полный запрет торговли крепким алкоголем будет оказывать определенное давление на показатели ритейлеров, — полагает он. — Но в данном случае речь, скорее, идет о сравнительно небольших выпадающих объемах. В среднем объем продаж алкоголя в ночное время в зависимости от формата торгового объекта и ряда других факторов может составлять около 5-10% от общего объема продаж. Выше показатель может формироваться у средних и мелких торговых компаний. Поэтому, вполне вероятно, что для значительной части небольших торговых объектов в случае такого запрета работа в ночное время станет нецелесообразной, так как большая часть „ночной“ выручки приходится именно на алкогольную продукцию».

 

«Потребление алкоголя среди населения от этого вряд ли снизится, — сомневается председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. — Те, кому надо, купят днем. Поэтому продажи не должны серьезно упасть. Что касается кафе и ресторанов, то там доля потребления алкогольных напитков и так всегда была ничтожно мала. И я не думаю, что она изменится в связи с этим запретом — доходы населения слишком низки, чтобы пить в ресторанах». «Вот если бы из киосков убрали пиво, то эффект от данной инициативы по оздоровлению нации был бы — молодежь в основном пиво пьет, — добавляет она. — А так это пока выглядит как PR-акция некоторых депутатов».

 

Фото: Дмитрий Лекай

Юлия ГАРАЕВА, Ирина БЕГИМБЕТОВА
Коммерсантъ
№ 177 | 24.09.2010
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив