• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.09.2010 Общество

ПОКОЙНИК ПРОЛЕЖАЛ В КВАРТИРЕ ДВА ГОДА…

Два года пролежало тело внезапно умершего казанского пенсионера в его квартире на улице Парина. Его обнаружили только на днях.

Загадочное исчезновение

 

Неожиданную пропажу одинокого 67-летнего Георгия Алексеевича Русева заметили сразу все жители подъезда этой девятиэтажки. Он почему-то не успел занести в квартиру купленный накануне мешок картошки, который остался лежать возле его двери. Офицер запаса, подполковник, кандидат технических наук был одинок. Не имел даже дальних родственников. Единственный родной человек – мать-долгожительница, умерла несколько лет назад. Георгий Алексеевич один коротал старость в трехкомнатной квартире на 5-м этаже. По словам соседей, был он всегда бодрым, приветливым и любил пошутить. Бывшего военного уважали – спокойный, непьющий, никогда не откажет в помощи. Но осенью 2008 года он будто сквозь землю провалился.

 

- Сначала я сообщила участковому, - вспоминает соседка с 4-го этажа Розалия апа. – Он пришел, позвонил в закрытую дверь и сказал, что не имеет полномочий на взлом.

 

Через месяц женщина, взяв неоплаченный счет-фактуру по квартире военного, отправилась в ЖКУ. Но и там заявили, что это не повод для беспокойства. Мол, накопится большой долг, тогда и будем думать, что делать. Еще через несколько месяцев Розалия апа обратилась в розыск УВД Приволжского района. На вызов среагировали, приехал сотрудник милиции. Но, расспросив обо всем соседей, оперативник отрезал знакомое: «Разберемся!» Шло время. Счета за ЖК-услуги копились, а хозяин квартиры не появлялся. Соседи недоумевали: уезжать он никуда не планировал, а характерным трупным запахом из квартиры не пахнет...

 

- Если бы он там умер, то все протекло бы вниз, - шокировал участковый встревоженных соседей подробностями при их очередном обращении.

 

«Наверное, что-то случилось на улице, пропал наш Георгий», - вздыхали соседи.

 

Вскрытие показало

 

Со дня загадочного исчезновения соседа прошло два года. К тому времени долг по его квартире достиг 64 тыс. рублей. И вдруг в один прекрасный день, когда соседи уже потеряли всякую надежду, дверь злополучной «трешки» вскрыли. Пришли новый участковый, сотрудники милиции, прокуратуры и МЧС. Соседи с замиранием сердца наблюдали за работой слесаря, который колдовал над дверью.

 

- Когда я зашел в квартиру, то почувствовал резкий запах лука, - рассказывает 71-летний сосед дядя Василий, который был понятым при вскрытии двери. – На кухне работал холодильник. Но когда мы прошли в комнату, то застыли от ужаса.

 

На кровати лежал черный как уголь Георгий. Как позже пояснили эксперты, в запертой наглухо квартире труп мумифицировался. Дядя Вася вспоминает увиденное с содроганием.

 

- Мы дружили с соседом много лет, - сокрушается он. – Кто бы мог подумать, что его ждет такая жуткая смерть!

 

- Видимо, умер во сне, - рассуждает соседка по лестничной площадке Лиля.

 

Труп вынесли. Холодильник отключили. Наглухо закрытые окна наконец распахнули. Участковый объяснил содрогнувшимся соседям, что квартира полностью пропиталась трупным ядом. Почему все это время не было запаха? По словам сотрудников МЧС, трупный запах впитывал и перебивал гниющий лук. Именно эти три ящика лука, которым запасся накануне внезапной смерти Георгий, и сыграли с ним такую жестокую шутку. А матрац, на котором лежал покойник, все впитал в себя... Поэтому вниз ничего не протекло. Дверь опечатали и… на этом дело опять встало.

 

Проблема вторая

 

Соседка Лиля, женщина средних лет, живет с 7-летним ребенком в квартире через стенку. С тех пор как жилище Георгия открыли, она буквально задыхается от трупного запаха. Ведь кровать, на которой два года лежал мертвый человек, стоит возле сквозной розетки.

- Мы звонили в городскую дезинфекционную станцию, но нам заявили, что подобная чистка квартиры делается только за деньги, - сокрушается она.

 

Стоимость таких услуг жителям не по карману. Они в недоумении – как же продезинфицировать квартиру?

 

– Я переживаю, не повлияют ли этот запах и яд на здоровье моего ребенка? – беспокоится Лиля.

 

Пока следователи выясняют причину смерти несчастного, соседи воюют за чистку его квартиры, которая, скорее всего, перейдет в собственность государства. И недоумевают, почему столько времени ни участковый, ни работники ЖКХ не реагировали на их сигналы?

 

Комментарии специалистов

 

Начальник отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Казани Андрей Трутанов:

 

- Участковый Приволжского района не был уполномочен вскрывать дверь данной квартиры. Для взлома двери необходимы достаточные основания. Первая причина – наличие явно выраженного трупного запаха. Вторая - письменное объяснение соседей по фактам, подтверждающим, что человек проживал один и болел. Но в ситуации с квартирой на улице Парина этих причин не было. По закону взлом двери в квартиру в отсутствие хозяина допустим только в присутствии родственников. Иначе это будет незаконное проникновение на чужую территорию. Исключение - если за дверью происходит преступление, слышатся крики. Только когда родственники найдены, создается комиссия и составляется протокол о вскрытии двери. Подозрений соседей о том, что за дверью «что-то неладное», недостаточно для такого решения. С просьбой взломать дверь соседей сердобольные казанцы обращаются к нам очень часто. В большинстве случаев их опасения не подтверждаются. Как правило, вскоре выясняется, что хозяин просто долго отсутствовал.

 

Решение о вскрытии двери в данной квартире принималось в связи с длительностью срока исчезновения человека, большого долга по коммунальным услугам и полным отсутствием родственников. Квартира была вскрыта и опечатана комиссией в составе работников ЖКХ, сотрудников милиции и соседей в качестве понятых.

 

Замначальника пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров:

 

- Жилищный комитет ходатайствует о вскрытии квартиры только при подозрении на утечку газа или коммунальную аварию. По каждому случаю создается комиссия и совместно с жилищной инспекцией, правоохранительными органами и понятыми принимается решение.

 

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин:

 

- Каждый день спасатели республики выезжают на разблокировку квартирных дверей. Иногда только по Казани количество таких вызовов достигает 10. Редко, но бывает, что при вскрытии квартиры обнаруживается мумифицированный труп. Видимо, из-за сухого микроклимата в квартире создаются условия для этого. Дверь в квартиру вскрывается, только если там есть угроза жизни или имуществу. Это производится в присутствии хозяина квартиры или его родственников. Они за подобные услуги не платят.

 

Замглавврача Федерального госучреждения здравоохранения «Дезинфекционная станция г. Казани» Глира Галимова:

 

- Дезинфекция помещения проводится за счет администрации города только в случаях, если там жил человек с инфекционным заболеванием. Жилец квартиры на улице Парина таковым не являлся. Во всех остальных случаях платят частные лица – хозяева квартиры или люди, заинтересованные в очистке помещения. Мы принимаем заявку по телефону 238-95-27. Затем в квартиру направляются специалисты. Стоимость дезинфекции однокомнатной квартиры порядка 700 рублей. Двухкомнатной – около тысячи, трехкомнатной – более тысячи рублей.

 

Председатель коллегии адвокатов «Этери и партнеры» юрист Этери Ильина:

 

- Согласно Гражданскому кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ в случае, если данная квартира приватизирована и находилась в собственности жильца, то она является наследством. Так как наследников нет, квартира переходит государству, являясь вымороченным имуществом. Если квартира умершего не приватизирована, по закону она достается тем, кто в ней прописан. Но так как имеющих право на проживание в ней нет, то она также переходит государству, которое выделяет ее нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Евгения МОЖАНОВА
Казанские ведомости
№ 142 | 23.09.2010
Казанские ведомости печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
12.12.2015 00:32:47

квартира переходит государству,государство пусть и дезинфицирует...

26.09.2010 18:54:51

дружили много лет, а пофигу было,исчез старик,но и ладно.. в каком мире мы живем..

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив