• 16.10 Спектакль "Запоздалое лето". Театр Камала. 19:00
  • 16.10 Джаз-рок квартет Валерия Степанова. Татгосфилармония. 18:30
  • 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • 14 Октября Алексей Семин
  • 14 Октября Леонид Алехин
  • 15 Октября Зиля Валеева
  • 16 Октября Сагит Джаксыбаев
  • 17 Октября Азат Газизов
  • 18 Октября Петр Немов
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • Продаётся железная дверь б/у со встроенным замком и ключами по цене 3 тысячи рублей.Казань, Московский район. Телефон 89050212206
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • Производство ТЕПЛОБЛОКОВ. Дом с индивидуальным лицом.Обработка жидким стеклом.Цвет на ваш выбор.Подбор проекта.Гарантии качества. 89277836865
  • Продается дом Актанышском районе .89600697344
  • Продаем пшеницу ( яровая). Тел. 8 909 307-07-38 Раиса. С.Федоровское, по цене договоримся, звоните! Есть доставка ????????
  • Выездная химчистка мебели 9046746121
  • Сдаю на длительный срок однокомнатную квартиру рядом РКБ,ПОРТ,ДРКБ.Собственник 89053772306.
  • Продаем ПШЕНИЦУ. тел. 89093070738
  • Продаётся двухкомнатная квартира в Актаныше, около набережной. 89179077379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

30.04.2014 Политика

Бывших чиновников просят следить за нынешними в Татарстане

Власти Татарстана намерены подключить к борьбе с коррупцией общественные советы (ОС), созданные при министерствах и муниципалитетах республики. Вчера на круглом столе в аппарате президента Татарстана чиновники предложили им следить за расходами должностных лиц, публиковать в СМИ информацию о подозрительных тендерах и научиться задавать «неудобные вопросы» руководителям ведомств.

Члены ОС выявлять коррупционеров желания не проявили, полагая, что и так «все наяву», и посетовали, что на советы «слишком много» возлагают обязанностей.
 
«Активно включиться» в борьбу с коррупцией ОС призвал вчера начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. Выступая на круглом столе «Роль общественных объединений и организаций в противодействии коррупции», он заявил, что их работа в этом направлении «оставляет желать лучшего». По его словам, общественники лишь заслушивают отчеты о деятельности министерств и формально рассматривают их нормативно-правовые акты, несмотря на наличие «реальных рычагов для влияния на работу государственных органов». «Каких-то высказываний… я не слушал ни разу»,— констатировал господин Бадрутдинов.
 
В качестве примера он обратился к ОС министерства сельского хозяйства республики: «Почему бы на заседаниях совета регулярно не поднимать проблему приписок в сфере агропромышленного комплекса, получения субсидий на селе?» Он предложил членам совета «выехать в пару районов, увидеть своими глазами ситуацию, пообщаться с теми, кто ежедневно трудится на земле». Кроме этого, он призвал всех общественников следить в интернете за доходами чиновников и созданием аффилированных с ними структур, вести «анализ жалоб населения» на качество услуг — и все эти темы выносить на заседания советов и антикоррупционных комиссий. «Эффективно это будет тогда, когда вы лично будете вникать в происходящее… и не стесняться задавать вопросы должностным лицам, иногда и неудобные»,— подчеркнул господин Бадрутдинов.
 
Начальник управления Минюста РФ по Татарстану Гульнара Сергеева отметила «инертность» советов и то, что они «в некотором роде зависимы» от главы ведомства, при котором сформированы. «Говорить, что они будут сильно инициативны — что-то я очень сомневаюсь»,— сделала вывод она. Госпожа Сергеева сказала, что в состав ОС при республиканском минюсте входят «пенсионеры, которые работали в министерстве юстиции». «Я ничего против них не имею… Но мне кажется, что в ОС должно быть больше энергичных людей, от правозащитных организаций»,— подчеркнула она, предположив, что члены ОС должны избираться на конкурсной основе. Гульнара Сергеева предложила принять региональный закон об общественном контроле, чтобы придать «статусность» ОС. Она полагает, что сейчас госорганы не боятся общественных проверок.
 
Марс Бадрутдинов с ней согласился: «В зале многие знакомые лица, которые раньше работали в тех же министерствах, а сегодня они возглавляют ОС… Где-то что-то против кого-то сказать…. не совсем многие осмелятся». «Будет топтание на месте», если члены ОС не будут «воздействовать» на руководство госорганов, предположил начальник отдела управления экономической безопасности МВД по республике Дмитрий Козлов. А глава Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин призвал их распространять, «кто какие подряды крупные выигрывает постоянно» и другую подобную информацию через СМИ.
 
Представители ОС посчитали критику в свой адрес необоснованной. «Я с высоты своего большого послужного списка в республике позволю с этим не согласиться»,— заявила Алла Габутдинова, бывший вице-премьер Татарстана, а ныне председатель ОС при комитете по социально-экономическому мониторингу. Ей стало «обидно», что ее «опыт уже не нужен». «Как направляют нас — так и работаем»,— подчеркнула она. Главный редактор газеты «Земля-землица» Владимир Белосков (член ОС при минсельхозе) заверил, что темы приписок на заседаниях антикоррупционной комиссии при министерстве «регулярно» поднимаются. Однако, считает он, коррупция «бесконечна и неистребима», поскольку «подпитывается родничком, который из народных масс выбивается».
 
«Никогда не буду заниматься тем, чтобы коррупционеров каких-то выявлять»,— и вовсе заявил глава министерства культуры Татарстана до 1999 года, ныне возглавляющий ОС при министерстве Марсель Таишев. По его словам, «где есть чьи дети… кто тендеры выигрывает… земли сейчас у кого находятся… или вдруг человек какой построил хижину маленькую — 400 кв. м, всем известно». «Пройдите – эти дома все наяву. И проверьте, тем более чиновников»,— обратился он к госслужащим и правоохранительным органам, заверив, что когда он сам был у власти, «отвечал за каждую копейку». «Мы слишком много возлагаем на ОС. А выявлять есть люди, которые здесь сидят»,— резюмировал бывший чиновник.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 30.04.2014
Коммерсантъ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
01.05.2014 13:35:26

Да вообще разогнать эти общ. Советы и набрать независимых людей. Это же стадо пенсионеров. Что они могут сделать? А насчет аффилированости чиновников с бизнесом господин Бадрутдинов лукавит. Все данные у них есть, и в МВД тоже поименно знают. Но трогать нельзя. Команды не было. Вы же об этом в открытую боитесь говорить. А из людей не надо дураков делать, скоро у вороватой власти выборы, один вор заменит другого. Так давайте сделаем чтобы партию воров не допустить к обогащению и власти. Вы надоели людям, не даете жить!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив