• 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Казань советском районе на ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 89509469991
  • Перевожу тексты с русского на татарский, с татарского на русский. 89274248654
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

18.05.2014 Общество

Госсовет не хочет веб-камер на выборах и поправок в закон о митингах

Татарстанские депутаты оказались не готовы смягчить требования республиканского закона о митингах, из-за которого в центре Казани не проводятся традиционные демонстрации и шествия.

Вчера члены профильного комитета Госсовета рекомендовали к отклонению законопроект, предусматривающий отмену «чрезмерно жестких норм», решив, что их отсутствие будет на руку «различного рода экстремистам». Не был поддержан и законопроект об установке видеокамер на предстоящих выборах в Госсовет республики. Члены комитета по госстроительству предпочли «не будоражить народ», которому не стоит сомневаться в честности татарстанских выборов.

Вчера комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку решил не поддерживать законопроект депутата КПРФ Артема Прокофьева, которым предлагается устранить «чрезмерно жесткие нормы» республиканского закона о митингах. Члены комитета рекомендовали Госсовету отклонить данный проект на предстоящей сессии 21 мая.

Напомним, поправки в принятый полтора года назад закон о митингах господин Прокофьев внес в связи с «фактическим запретом» на проведение демонстраций и шествий в центре города. В частности, он предложил отменить ограничения на организацию митингов и шествий в радиусе 50 м от зданий госорганов, консульств, учреждений образования, здравоохранения, а также культовых сооружений, сохранив запрет для проведения таких акций лишь «на территории, непосредственно прилегающей» к этим зданиям. Кроме того, депутат предложил сократить минимальное расстояние между участниками одиночных пикетов, а также повысить предельную заполняемость площадей, скверов и парков (подробнее см. „Ъ“ от 3 апреля). За изменение закона выступили и татарстанские профсоюзы, которым, как и коммунистам, не удалось в этом году провести первомайскую демонстрацию. А спикер Госсовета Фарид Мухаметшин на последней сессии парламента (см. „Ъ“ от 22 апреля) заявил, что «наверное, некоторые пункты (действующего закона.—„Ъ“) надо будет внимательно еще раз посмотреть».

Вместе с тем исполнительные органы власти поставили под сомнение целесообразность изменений в закон. Аппарат президента республики направил в Госсовет заключение, согласно которому поправки Артема Прокофьева «нуждаются в существенном обосновании» и требуют «оценки практической возможности эффективного обеспечения безопасности и правопорядка при проведении публичных мероприятий». В мэрии Казани выразили опасения, что снятие существующих запретов «повлечет за собой проведение митингов, шествий, демонстраций в непосредственной близости» от госучреждений. А прокуратура посчитала, что выражение «в непосредственной близости» не отвечает «принципу ясности и определенности», несмотря на то что оно используется в федеральном законе. «Встанут (митингующие.—„Ъ“) на лестницы, перед входом, будет приставание... к руководителям и работникам учреждений»,— объяснил на заседании комитета позицию татарстанского МВД замначальника полиции по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов. Он заявил, что действующая редакция закона обеспечивает «зону комфорта» митингующим, а ее изменение может привести «к необратимым последствиям: к панике, давке», и связал захват зданий госорганов на Украине с отсутствием такого закона, который действует в Татарстане.

Эти аргументы на заседании комитета поддержали и депутаты. Единоросс Сергей Рачков заявил, что запреты нужны не для «белых и пушистых» коммунистов, а для «различного рода экстремистов, которые будут показывать на этот закон». Председатель комитета Шакир Ягудин подчеркнул, что установленные «запреты легитимны» и их отмена приведет к ситуации, при которой протестующие будут «как сельди в бочке». Он заметил, что в других субъектах РФ «есть и более жесткие, и более мягкие законы». В частности, он привел в пример Башкортостан, где также установлена запретная зона для проведения митингов радиусом 50 м (правда, только вокруг государственных и муниципальных учреждений). При этом глава комитета признал, что есть регионы, где подобные запреты и вовсе отсутствуют (например, Москва, Санкт-Петербург, Карелия и др.): «Все индивидуально. Наш закон надежно обеспечивает защиту прав и свобод граждан и функционирование государственных институтов». Единственный, кто поддержал Артема Прокофьева, был вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. Он посчитал, что старшее поколение «не поймет» запрета шествий 1 мая. Сам господин Прокофьев настаивал, что «не может быть, чтобы города Татарстана были закрыты от демонстраций», и просил «не записывать в экстремисты» желающих проводить публичные акции.

Не нашел поддержки депутатов Артем Прокофьев и на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению, где он представлял другой свой законопроект — об организации видеонаблюдения на избирательных участках на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет. Как писал „Ъ“ 16 апреля, данный проект получил отрицательное заключение президента Татарстана Рустама Минниханова, который посчитал установку веб-камер затратной для бюджета республики (по подсчетам президента, на это необходимо более 300 млн руб.). С мнением президента вчера согласились и члены комитета, предложив на эти средства построить «несколько детских площадок или детский садик еще один». Аргументы господина Прокофьева о том, что видеонаблюдение «удержит нарушителей от фальсификации выборов» и позволит установить «контроль над ходом голосования и властью» в связи с недоверием граждан к выборам, они не восприняли. «Общие какие-то фразы — демократия, гласность. Какая цель?.. Просто так будоражить народ?» — заявил член депутатской группы «Татарстан — новый век» Николай Рыбушкин. А единоросс Наиль Хуснутдинов попросил «не преувеличивать» протесты, которые состоялись после выборов в Госдуму в 2011 году, полагая, что тогда «пятая колонна вывела недовольных людей, воспользовавшись их одураченностью». Он сказал, что на подобные митинги в Казани ходят «городские сумасшедшие»: «Мы сами себе не доверяем что ли? Выборы есть выборы. Как они проходят, так и проходят». А председатель Валентина Липужина упрекнула Артема Прокофьева в «недоверии к участковым комиссиям, недоверии к избирателям». «К счастью, я постучу, в Татарстане не было такого… что победили благодаря тому, что были сплошные нарушения»,— заверила она. Члены комитета единогласно проголосовали, чтобы рекомендовать законопроект к отклонению.

Как заявил „Ъ“ господин Прокофьев, на парламентской сессии он будет пытаться переубедить депутатов и добиться принятия обоих проектов. «Как минимум, треть депутатов должна поддержать их. И если по камерам у некоторых из них могут быть угрызения совести, что денег нет, то по митингам — им нечем будет крыть наши аргументы»,— подчеркнул он.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 18.05.2014
Коммерсантъ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
18.05.2014 15:14:55

Пока все пенсионеры не уйдут из Гос.совета так и будем в 20 веке жить. Им важна стабильность и застой в политике,где руководящая роль принадлежит партии "единой россии". Им так удобно и никто не мешает обогощатся. Но время ответа придет и для них. Пусть не думают что заткнули глотку народу. Народ вас вспомнит...судным днем!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив