• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
10.11.2010 Общество

Летчик особого назначения. Он перевозил Ахмада Кадырова

10 ноября, в День милиции, командир первого в Татарстане авиаотряда 36-летний Фларит Мавлеткулов получит погоны полковника. Его «крылатая команда» с августа задействована в патрулировании территории республики. Благодаря суперсовременному оснащению и мощным прожекторам, казанских летчиков–милиционеров местные уфологи принимают за инопланетян. А они не спешат себя рассекречивать.

Мне бы в небо!

Фларит Мавлеткулов заболел «вертолетами» еще в детстве.  В небольшой городок Красноусольск (Башкирия), где родился будущий летчик, часто прилетал санитарный вертолет . Вместе с другими мальчишками Фларит за несколько минут пробегал почти километр до места посадки вертолета, чтобы посмотреть вживую на железную птицу, забраться в кабину пилота. А однажды Флариту крупно повезло: летчики покатали его на вертолете. Этот первый круг над городом навсегда определил дальнейшую судьбу Фларита. Он поставил перед собой цель - непременно поступить в летное училище.

- В школе у нас был очень важный предмет - начальная военная подготовка, - вспоминает Фларит Фаритович. - На этих уроках у нас и закладывался интерес к армии. Я много занимался спортом - лыжами и борьбой, а еще вступил в комсомол: так хотелось поступить в училище!

Несмотря на огромный конкурс – 15 человек на место, Мавлеткулов поступил с первого раза.

- Можно быть очень умным, но медленно принимать решения, - говорит он.- Такие люди в авиации не смогут работать.

Именно умение принимать молниеносные решения, уже находясь в воздухе, наверное, и помогло ему в дальнейшем при выполнении боевых задач  на Северном Кавказе.

Остаться в живых

После училища Фларит Мавлеткулов попал во внутренние войска в Северо-Кавказский регион. За шесть половиной лет службы было много боевых и разведывательных операций,  о которых до сих пор рассказывать запрещено. Сами за себя говорят боевые награды медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медаль Нестерова и многие другие. За его голову в свое время боевики назначили награду в кругленькую сумму. Но ему удалось дослужиться до командира воздушно - разведывательного комнадного комплекса без ранений. Хотя один случай, когда он мог и не вернуться с задания, вспоминает часто.

Был август 2001. Бандиты захватили автобус с заложниками и пригнали его к аэропорту в Минеральных водах. Террористы потребовали вертолет с деньгами и вернуть им сообщника.

- Мне пришлось лететь за ним в Нефктекумск, где бандит сидел и привезти его на закрытую площадку для переговоров. И тут мне сообщили, что рассматривается вариант, что я повезу террориста на вертолете туда, куда он скажет. Но судьба распорядилась по-другому: при штурме автобуса боевика застрелили, а заложников освободили. Операция прошла без потерь с нашей стороны.

- Много раз Мавлеткулову приходилось лично перевозить отца нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого  когда ваххабиты открыли на него настоящую охоту. Каждый раз маршрут полета менялся.

- Меня и сейчас брось в любой уголок Чечни я выберусь, - улыбается Фларит Фаридович. - Я могу летать день и ночь без устали, и мне это нравится!

После Кавказа была служба на Урале, перемежающиеся с краткосрочными командировками в Чечню. Контракт Мавлекулова истекал в Санкт-Петербурге. В Северной стоилце ему удалось засветиться в кино. Эпизодические роли на вертолете в фильмах «Меченосец» и «Жмурки» не принесли ему киношной славы, зато познакомили его с многими знаменитыми артистами.

- В Казань Фларит Фаридович попал по предложению Центра авиации МВД России.  В республике как раз формировался авиаотряд специального назначения.

- Вот уже три года, как существует наш отряд, - не без гордости рассказывает Фларит Фаридович.- Пришлось начинать с нуля подготовку летного и инженерного состава. Работа очень интересная, каждый день приходится решать много интересных задач.

- Милиционеры всегда на «передовой» и хочется, чтобы новый закон о полиции сделал их более социально-защищенными, - размышляет Фларит Мавлеткулов. -  Ведь милиционер даже во внеслужебное время всегда остается милиционером, а военный, сняв форму, может и отдохнуть.

Работа авиапатруля уже принесла первые результаты. Из-за аномальных климатических условий команда Мавлеткулова патрулировала лесные массивы с воздуха, обнаружили 33 очага пожара . Вместе  с ОМОН задержали преступников, которые совершили разбойное нападение и пытались скрыться в лесу. Всего же с начала августа «крылатым отрядом» выполнено 592 полета на вертолетах Ка-226,МИ-8т, R-44.  

Алиса МИШИНА
АиФ
№ --- | 10.11.2010
АиФ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
12.11.2010 13:20:53

- Много раз Мавлеткулову приходилось лично перевозить отца нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого когда ваххабиты открыли на него настоящую охоту.

Потрясающая конструкция фразы. Акция "АиФ" за честоту рускава йазыка". И чья это, кстати, прямая речь?

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив