• 18.09 Деловой завтрак «PRO DEVELOPMENT: Стройка федерального масштаба. Самые активные в девелопменте регионы России». Москва. Radisson Collection Hotel Moscow
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Евгений Богачев
  • 27 Августа Мингол Галиев
  • 27 Августа Евгений Медведев
  • 27 Августа Айдар Метшин
  • 30 Августа Равиль Муратов
  • 31 Августа Ильшат Фардеев
  • 01 Сентября Гульназ Сафарова
  • 02 Сентября Айгуль Имамова
  • Продаём коттедж в элитном комплексе ок Обухово,Лаишевкий район, 2х эт.6соток,126кв.м, цена 2мл900тыс.тел 89376152452
  • 2 парня, студентки, без вредных привычек, снимут 1 ком.квартиру недалеко от центра в г. Казани. Недорого. Телефон: 89963369167
  • Сдам комнату 1 девушке. На длительный срок. Центр Казани, улица Амирхана Еники, 3 (рядом ул. Вишневского). Комната с ремонтом, окно плас., дверь железная. Соседи тихие и спокойные. Рядом ВУЗы (КГСАУ, КГТУ и другие). Остановка рядом. 89375779892
  • Вашему вниманию предлагается 2-х комнатная хрущевка, на 4-м этаже 5-ти этажного кирпичного дома 1963г постройки.В г.Зеленодольск, по ул. Космонавтов, д.1 С хорошим ремонтом: с/у совмещенный в кафеле, пол - ламинат, натяжные потолки. Удобная планировка. Общая площадь квартиры 45.1м2. Окна выходят на городское озеро. В центре города, Вся инфраструктура в шаговой доступности: Гимназия №3, Детский сад №19 Красная Шапочка, городской рынок, Авангард - спортивный комплекс,?Парк Победы. Квартира очень теплая и уютная, ждет своего хозяина. т:+7 96 00 300 545
  • Продаю участок, 15 соток, кадастровый номер 16:24:140101:365 прямоугольной формы в деревне Орел До города 15 минут езды на машине, так же ходит рейсовый автобус № 103 и 104. все коммуникации, включая газ, на границе с участком. Участок находится в 500 м от леса, тишина и чистый воздух. В 3 км от участка – берег Волги, также 3 км. до Тарлашинского озера. В деревне есть: детский сад, школа, дом культуры и 3 магазина, а так же в 5-и минутах езды магазин «Пятерочка» и «Магнит» в 15 минутах езды б/о Бережок. Возможен торг. Телефон 8 9274 494 274
  • В Казанскую городскую филармонию требуется Видеомонтажер/видеоконтентщик. Резюме присылайте на почту [email protected]
  • Сдам комнату на длительный срок семейной пары или двум девушкам (без вредных привычек). Всё необходимое для проживания есть . Казань, ул. Бр. Касимовых, 22/7 89506670933
  • Продается дача на Дальних Садах.4 сотка.Тел.89272491829
  • Казань советский район продаеться большая комната с балконом 18 кв.м.89509469991
  • Продается новый бревенчатый дом в Менделеевской районе.собственник 89393817139

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
10.11.2010 Общество

Борис Гришанин: «Название «Козья слобода» предложил я»

Споры вокруг названия станции казанского метро вышли на новый, исторический уровень

Полемика, развернувшаяся в Казани (в частности, на сайте газеты «БИЗНЕС Online») по вопросу, как должна именоваться станция метро с рабочим названием «Козья слобода», развивается по принципу «чем дальше в лес, тем больше дров». Участники обсуждения уже усомнились в достоверности самой исторической оправданности названия - Козья слобода. За комментарием мы обратились к Борису Гришанину - человеку, который первым и предложил назвать метро именно так еще в 80-х годах.

НЕ КОЗЬЯ, А РОДНИКОВАЯ

Напомним, что ряд историков связывает название Козья слобода с нашествием «моровой язвы», которая охватила Казань летом 1654 года. Ситуация сложилась столь опасная, что казанцы стали приносить «умилостивительные жертвы». В специально отведенном месте горожане-татары резали коз и раздавали мясо всем желающим. Местом жертвоприношений и была слобода, которая впоследствии стала называться Козьей. Эта версия в последние годы приобрела черты классической.

Но один из читателей «БИЗНЕС Online» выдвинул красивую «альтернативную» версию: «Странно то, что в пылу дискуссии никто не удосужился изучить топонимику вопроса - ни команда президента, ни остальные. К козам это название не имеет никакого отношения!!! Название происходит от татарского слова «кизяу» - родник. Там было много родников и впоследствии это слово русскими было превращено в слово «козья». Ну, удобнее им так было - что поделаешь... Коз там не пасли никогда, равно как и не убивали, равно как и не торговали ими. Так что в переводе на русский - Родниковая слобода (Кизяу бистэсе).

Тему активно поддержали наши читатели. «Родниковая» - звучит неплохо. Если это не чья-то выдумка, то я за «Родниковую». Главное чтобы не Козья слобода. Если не было никогда название связано с козами, то тем более нет оснований так станцию называть». «Родниковая слобода или просто Родниковая - вообще отличное название. Я бы проголосовал за такое». «Я тоже за Родниковую! Очень необычное название. Козья не подходит».

НЕ ТОЛЬКО СЛОБОДА, НО И ОЗЕРО

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за разъяснениями к казанскому историку Борису Гришанину.

- Борис Иванович, встречается утверждение, что название "Козья слобода" это исковерканное татарское Родниковая слобода...

- Козьи слободы существовали и в других городах России - Великом Устюге, Калуге, Кинешме, Галиче Костромской области, Ярославле, Чебоксарах, Москве (ныне район Патриарших прудов). Название связано с выпасом и разведением коз и подчеркивает «сельскохозяйственную ориентацию» слободы. Кстати, в районе нынешней казанской улицы Яруллина было и Козье озеро. Оно и сейчас существует на перекрёстке улиц Яруллина - Вахитова, но в сильно усечённом виде. Помимо коз в нашей Козьей слободе разводили коров - вплоть до начала 1970-х годов работала молочная ферма.

- А как же легенда с моровой язвой?

- Это не предание, а возникшая в 1990-х годах версия, абсолютно ничем не подкреплённая. В своё время я на эту удочку тоже попался.

- Козья слобода – исконно русское название или перевод с татарского?

- Кто кого перевёл, не могу утверждать. Думаю, название слободы произошло от слова, означающего домашнее животное из разряда жвачных.

«ПАХНУЩИЕ НАФТАЛИНОМ НАЗВАНИЯ»

- Что-то известно о национальном составе жителей слободы времён её образования?

- Вопрос о времени образования слободы ещё предстоит изучить. Рабочая версия моего исследования - начало XVIII века. Некоторые краеведы пишут о том, что слободу основали горожане, которые спасались от чумы в середине XVII века, но при этом ссылок на исторические источники не приводят, всё голословно. По национальному составу я отвечать не готов, но замечу, что мусульманских культовых сооружений в слободе не было. В 1900 году в ней (перекрёсток нынешних улиц Декабристов-Чистопольская и проспекта Ибрагимова) построили Смоленско-Седмиозёрскую церковь. В 1930-е годы её здание отошло к государству, сначала там сделали дом пионеров, потом - кинотеатр «Октябрь», а в 1973 году снесли.

- Вы за какое название станции метро?

- Назвать станцию «Козьей слободой», насколько мне известно, первым предложил я. Это было в середине 80-х, когда впервые заговорили о строительстве метро. Тогда газета «Вечерняя Казань» объявила конкурс на лучшее название. Я и предложил: «Козьеслободская», «Козья слобода». Газета язвительно прокомментировала: «Пахнущие нафталином названия». Что-то в этом роде. Времена-то были какие. По-моему, тогда победило название «Ленинская». Об этой истории я упомянул в той же «Вечёрке» лет пятнадцать спустя.

Полемика, развернувшаяся в Казани (в частности, на сайте газеты «БИЗНЕС Online») по вопросу, как должна именоваться станция метро с рабочим названием «Козья слобода», развивается по принципу «чем дальше в лес, тем больше дров». Участники обсуждения уже усомнились в достоверности самой исторической оправданности названия - Козья слобода. За комментарием мы обратились к Борису Гришанину - человеку, который первым и предложил назвать метро именно так еще в 80-х годах.
 




СТУДЕНТЫ МОСКОВСКИЕ И СТУДЕНТЫ КАЗАНСКИЕ

- О том же вы писали и в июле этого года в журнале «Казань»...

- Не совсем так. В журнальной статье я провожу параллели с Москвой. В столице территории, где некогда была Козья слобода, вернули все (!) старые названия улиц: Спиридоновка, Малая Никитская, Гранатный переулок, Большой Козихинский переулок, Большой Патриарший переулок, Малый Патриарший переулок, Ермолаевский переулок… В статье я перечисляю и все старые (читай – украденные у нас) названия улиц казанской Козьей слободы... Официальное название «Козья слобода» в Москве со временем заменилось на народное «Козиха». Там до революции традиционно селились студенты. И гимн студентов начинался так: «Есть в столице Москве один шумный квартал - он Козихой Большой прозывается». Поколения московских студентов гордились своей Козихой, считали за честь жить там. Поэтому меня особенно огорчило то, что для многих студентов казанского Энергоуниверситета историческое название местности, где расположен их вуз, - пустой звук. И не только для них.

- Говорят, что этого названия никто не помнит, что оно старомодно…
- Название станции должно нести просветительскую миссию. Человек задается вопросом: «Почему Козья слобода?» Всплывает пласт истории. Надо цепляться за каждое старое название, будь оно русское или татарское, должны мы сохранить то, что было в веках. К тому же так слобода называлась не только до революции. Возьмем справочник по Казани за 1940 год, в графе «место нахождения телефона» читаем – Козья слобода. То есть так было еще до середины прошлого века, и почему это название должно уйти? Ново-Савиновская слобода была, теперь – Ново-Савиновский район. Молодцы, что сохранили, просто преклоняюсь. Любое старое название должно иметь преимущество перед новым. Ничего не надо выдумывать, все уже есть.

ТАМ, ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ

- Чтобы избежать спора, предлагают назвать и по именам соседних слобод – Кизической и Гривки…

- Они совсем в стороне, а выход из метро – точно посередине Козьей слободы.

- А «Заречье»?

- Этот вариант появился после того, как первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев перед телекамерами обронил фразу в духе «а нельзя ли чего-то более благозвучного?». И все, этого оказалось достаточно, аппарат заработал. Но Заречьем это место никак не может называться. Исторически Заречье – Ягодная слобода в Кировском районе. Ни один старожил Козьей слободы не скажет, что он живет в Заречье. Спросите их, где Заречье, и они отошлют вас в Кировский район – улица Гладилова, парк Петрова. А для людей нездешних все, что за Казанкой – Заречье… Сколько сотен таких названий по стране, можно представить.

- Сейчас все больше говорят о названии «Ак Барс»…

- Никогда не поверю, что за него может проголосовать большинство казанцев.





 

Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
№ --- | 10.11.2010
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
12.11.2010 10:01:51

не только сторожилы, но и молодое поколение, которое проживает в этих районах, прекрасно знает, что у нас есть Козья слобода, Односторонняя Гривка и прочие исторические названия.
Так что лучше названия и не придумаешь, чего зря спорят!

ps: Родниковая слобода - звучит отвратительно!

10.11.2010 22:40:13

И я не поверю. Бублик и дырка от бублика вот вам татарская республика

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Архив