• 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • Сдаётся однокомнатная новая квартира по Проспекту Победы 139.41 кв.м. Новая мебель и бытовая техника.Длительно. 18+к/у. тел.89274076680
  • Срочно нужен дворник,центр.89872053927
  • 12.12.2019. Сдаю однокомнатную изолированную квартиру в центре Казани на ул.Назарбаева, для проживания девушек. тел.89178887888.
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.11.2010 Бизнес

Продам «Детский мир», дорого

На один только запуск коммуникаций пустующего торгового центра требуется $5 млн.

Газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что пустовавшее четыре года здание казанского «Детского мира» выставлено на продажу. Владелец торгового центра - московская компания ОАО «Подиум» - предлагает приобрести комплекс зданий и земельный участок, расположенные в самом центре Казани, почти за 700 млн. рублей. Эксперты считают, что серьезными минусами объекта являются отсутствие парковки и разработанной концепции использования здания. Они также сделали нам прогноз касательно центра Казани: скоро таких объявлений будет масса. За нерадивых хозяев собственности взялся лично президент РТ…

УГРОЗЫ СНОСА НЕТ

На стене здания старого «Детского мира», расположенного в самом сердце Казани, на Кольце, появился огромный баннер с надписью «Продажа здания». Корреспондент «БИЗНЕС Online» под видом посредника позвонил по указанному телефону и узнал, о чем же идет речь.

Как оказалось, действительно, речь идет о продаже здания, и реализует его собственник – московская компания ОАО «Подиум». Собеседник издания представился как Виктор, начальник отдела по развитию компании. Отвечая на вопрос корреспондента, что является предметом продажи, представитель компании заявил, что продается здание торгового центра, административный комплекс и земельный участок.

«Общая площадь «Детского мира» 9415 квадратных метров, площадь административного здания (оно во дворе) – 367 квадратных метров, площадь земельного участка - 4 тысячи квадратных метров. Также есть подключение к сетям объемом 750 кВт. За весь этот комплекс мы просим 23 миллиона долларов плюс НДС», – рассказал представитель компании.

По его словам, сегодня нет никаких проблем с собственностью или угрозы сноса здания. Напомним, что в 2006 году о «Детском мире» ходили самые разные слухи – что здесь планируется построить кукольный театр; что будет пристрой к гостинице «Татарстан», что здание превратят в составную часть ТРК «Кольцо»…

Как рассказал собеседник «БИЗНЕС Online», здание сейчас не эксплуатируется (напомним, что всех арендаторов выселили еще летом 2006 года), но есть проект отопления, есть подключение к сетям, но в заглушенном состоянии. «Поэтому для запуска здания потребуется инвестировать дополнительно пять миллионов долларов», – пояснил продавец.



ЗДАНИЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ УЖЕ ДАВНО

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты сообщили, что здание пытаются продать уже давно, но без успеха. Среди минусов объекта называют то, что рядом нет парковочных мест, а также отсутствует концепции его дальнейшего использования.

Валерий Абсалямов – директор Центрального дома недвижимости «Валери»:

- Думаю, найти покупателей в Казани на здание стоимостью около 700 миллионов рублей сегодня будет, мягко говоря, непросто. Поскольку люди, имеющие такие деньги, могут и построить самостоятельно, и имеют доступ к земле. Если предположить, что покупатель найдется, то самым уязвимым местом остается отсутствие парковочных мест в достаточном месте. Уже сейчас невозможно подъехать к гостинице «Татарстан», там и десяток машин не помещаются. Посмотрите, к примеру, на Тандем. Там сколько парковочных мест?! Или МЕГА-Казань – там огромнейшая парковка, и нет проблем с машиноместами. А как страдает сейчас находящееся рядом с Детским миром ТЦ «Кольцо» – небольшой пятачок площади перед центром моментально забивается. Даже при наличии подземной парковки не все туда заезжают. Тем более что окрестные парковочные места занимают Пенсионный фонд и покупатели ТЦ. Центр стал заложником градостроительных ошибок.

Второе – непонятно, как использовать это здание. Под вуз? Торгово-развлекательный центр? Общепит? Не подойдет. Офисный центр? Это потребует еще больше машиномест – самих работников и посетителей. Одним словом, нет четкой концепции, и опять же нет решения по парковкам. Может, какой-нибудь федеральный игрок, который заинтересуется, придумает что-нибудь гениальное. Снос? Бедный Красный Восток со сносом Акчарлака сколько мучается, а здесь пятиэтажное здание! Такие вложения потребуются… Одним словом, судьба у объекта тяжелая.

Анастасия Гиззатова – директор агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Думаю, что здание «Детского мира» можно было бы использовать в качестве офисного или гостиничного, а, может, и комбинированного офисно-гостиничного центра. Для раскрутки торгового центра здесь собственники, на мой взгляд, упустили время: рядом находятся «Кольцо», ГУМ, Детский мир на Петербургской. Сейчас стоит только вопрос концепции.

Наиль Галеев – исполнительный директор Ассоциация малого и среднего бизнеса РТ:

- Я считаю, что это безобразие – столько лет центр города, его сердце и лицо «украшает» такое обветшалое здание. За 700 миллионов рублей его никто не купит, потому что здание морально устарело. Посмотрите на бедный ЦУМ, как он мучается. Хотя его владельцы к 1000-летию Казани сделали реконструкцию и здание прилично вроде выглядит. Но оно тоже морально устарело (по сравнению с современными ТЦ), отсюда и проблемы. Идеальный вариант – это снос «Детского мира» и постройка нового какого-то здания. Исходя из этого стоимость здания нужно уменьшить в 10 раз. Пойдут ли на это его хозяева? Не знаю, верится с трудом, но здесь один фактор, о котором скажу отдельно.

Могу высказать свою версию того, почему активизировались его хозяева. Недавно актив нашей Ассоциации встречался с мэром города Казани Ильсуром Метшиным. Так вот Ильсур Раисович обронил загадочную фразу о том, что состоялась секретная встреча владельцев зданий и земельных участков, расположенных в историческом центре столицы, с президентом РТ и мэром столицы. Речь шла о тех, кто в свое время как-то это захватил, а потом не развивает. И вроде как лично президент поставил нерадивым владельцам жесткое условие: развивайте свою собственность (реконструируйте, стройте и т.д.) или… Думаю, что объявление о продаже «Детского мира» вписывается в эту логику. Она абсолютна правильна – это же безобразие, если проедешь по центру города – многие здания как после войны, а их хозяева как собака на сене – ни себе, ни людям. Скорее всего, надо ожидать вала таких объявлений.

Сергей Саначин – главный архитектор проектов ОАО «Казгражданпроект»:

- Представляет ли это здание историческую ценность? Нет, оно никогда не претендовало на статус памятника. Это типичная «хрущевка». Насколько мне известно, его проектирование вел Татгражданпроект. Поговаривают, что из-за сложных грунтов на его строительство использовалось очень много бетона.
 

Арслан МИНВАЛЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 13.11.2010
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-6 из 6 комментариев
14.11.2010 23:38:33

Ну, Лена, я уж думаю у вас все равно нет столько средств...
Так что лучше не заморачивайтесь..

14.11.2010 22:23:53

Айдар, и что же?

14.11.2010 22:21:21

Вот бы щас столько денег. Я знаю, чтобы там устроить!

14.11.2010 22:08:12

Марат, хорошая идея!

13.11.2010 20:07:56

Нужно снести это здание и организовать на его месте многоуровневый паркинг, ато всё говорят-говорят про развитие парковок в Казани. Руководство республики - у Вас есть шанс отличиться,выкупайте и строите.

13.11.2010 16:41:56

Что бы там не организовали - отсутсвие парковки даст о себе знать.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив