• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.11.2010 Общество

И с высоты вам шлем привет…

«Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет,
А мы монтажники, высотники да,
И с высоты вам шлем привет»

 

Этот отрывок из песни приходит сразу же в голову, когда видишь людей, которые работают на высоте, в экстремальных условиях. Профессия промышленного альпиниста и опасна, и трудна. И далеко не каждый справится с ее обязанностями, как бы не манило небо. Какими же качествами и чертами характера необходимо обладать, чтобы заниматься этим делом? Какие трудности могут возникнуть? Где этому можно научиться? На эти и многие другие вопросы ответила Мария Чалова, которая работает промышленным альпинистом более 5 лет. 

  

- Сколько лет промышленному альпинизму в Казани?

- Не рискну назвать точную дату, предположу, что возраст этой профессии лет двадцать, и первые промышленные альпинисты появились в 90-е года. Началось активное строительство высотных зданий, и появилась потребность в квалифицированных людях, которые будут помогать содержать здания в порядке и чистоте, то есть смогут что-то подкрасить, где-то зашпаклевать, утеплить, очистить и так далее. К кому вы обратитесь, если нужно повесить рекламный баннер, к примеру? Конечно же, к промышленному альпинисту. У него навыки и умения есть делать подобную работу.

- Когда и как ты узнала о промышленном альпинизме?

- Я училась на 3-ем курсе когда, узнала, что есть такая работа: снаружи дома, в подвешенном состоянии, от своих друзей, которые стали работать в данной сфере. Как раз на носу было 1000-летие Казани, и нужны были рабочие руки. Так как я занималась туризмом и знала некоторые азы альпинизма, я стала проситься работать в этой сфере. Конечно же, меня не хотели брать, потому что я девчонка, но я уговорила друзей, что должна работать с ними, и тогда-то впервые «завесилась». Первым моим объектом был 18-этажный дом, высоко, очень страшно, даже был момент, что я потеряла сознание!
 

  

- Вспоминается тот же 18-этажный дом, у нас был подсобник по имени Нафаня. Его задача была просто подавать нам краску. Во время очередного перерыва, мы пошли пить чай, а когда пришли, то увидели, что он, под наши веревки подкладывает пластиковые бутылки из-за того, что они находятся на перегибе, где острые карнизы. Нафаня делал защиту для наших веревок, чтобы их не перерезало. С одной стороны, это меня очень растрогало, а с другой, было смешно, как он это делает.

- Чем тебя привлекает эта профессия?

- Изначально, для меня это была романтика. Высота, красивые виды, а самое главное, все друзья со мной, в хорошей компании всегда проще и интереснее работать, плюс за это еще платят деньги.
 

  

Через несколько лет, это стало основным заработком, появилась самостоятельность. Например, надо ехать в поход или купить новое снаряжение, покупаешь, да и просто, чтобы по магазинам походить, у родителей денег просить не охота.

- Каковы, на твой взгляд, плюсы и минусы данной профессии?

- Плюс в том, что у тебя свободный и гибкий график, сделал работу, получил деньги. А у большинства профессий рабочий график с 9.00 до 18.00 часов, суббота и воскресенье – выходные, заработная плата выплачивается в два приема.
Минус - промышленный альпинизм очень не стабильное занятие, когда у тебя семья.
Во-первых, ты зависишь от погодных условий, сезона, заказчика и т.д. Во-вторых, нужно учитывать тот факт, что ты можешь просто несколько месяцев сидеть дома и ничего не делать, заказов нет, а бывает, что объектов сразу много, всюду зовут, а ты еще предыдущий заказ не успела доделать.

- Как найти работу?

- Искать работу, как и любую. Все зависит только от желания. Можно и через знакомых, через строительные компании, которым нужны промышленные альпинисты, чтобы выполнять высотные работы.
 

  

У меня есть знакомый, он переехал жить в Казань из Москвы, у него был опыт, знал, как нужно работать. Первое время он просто ходил по городу, видел ребят, которые работают, подходил к ним, спрашивал, есть ли работа, брал телефоны заказчиков, так вот потихоньку-потихоньку набирал себе клиентов.

- Что можно посоветовать человеку, который хочет заниматься промышленным альпинизмом?

Первым делом, я считаю, нужно пойти на специальные курсы, где квалифицированные инструкторы обучат навыкам, объяснят технику безопасности и специфику промышленного альпинизма. Это довольно недолго. После чего тебе вручат документ, что ты успешно прошел данный курс.
 

  

Понимаю, что дело то не в корочке, ее всегда можно потерять, выкинуть, смять и так далее. А вот знания, которые ты приобретешь никуда не денутся. Я рада, что прошла эти курсы и сдала экзамены, только тогда в голове все сложилось, и люди с которыми проходила обучение, стали совсем иначе смотреть на работу.

Мы научились после этого выкидывать некоторое снаряжение, просто выбрасывать, потому что уже нельзя на нем работать. Так, веревка должна служить только три года, страховочную систему тоже больше трех лет использовать нельзя, внимательнее стали проверять, какие муфты у наших карабинов и прочее.

Я переживаю, когда вижу, что люди висят абсолютно без страховки, на плохих веревках, не понимая просто, что от этого зависит их жизнь. Бывают случаи, когда происходят несчастные случаи из-за того, что не соблюдена элементарная техника безопасности. Первым делом, нужно понять, что это опасная профессия, и мелочей в ней нет.
 

Юлия КОЛЕСОВА
kazan24.ru
№ --- | 21.11.2010
kazan24.ru печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
17.02.2011 08:30:54

Здравствуйте.
Детской спортивной школе необходимо повесить лонжу для страховки акробатов под очень высоким потолком. Контактный телефон 89053114078.

22.11.2010 10:44:30

голова кружится %)

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив