• 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Казань советском районе на ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 89509469991
  • Перевожу тексты с русского на татарский, с татарского на русский. 89274248654
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

30.11.2010 Интернет

Знакомые всё лица. Минниханов и Метшин сидят «Вконтакте»?

Практически вся политическая элита Татарстана представлена с недавних пор в популярной молодежной социальной сети «Вконтакте». Пользователи этого сайта (а таких - около миллиона) могут побывать на страницах первого президента республики Минтимера Шаймиева, действующего президента Рустама Минниханова, казанского мэра Ильсура Метшина, некоторых депутатов Госсовета РТ. Политикам можно отправлять сообщения, смотреть и комментировать их фотографии, а также дарить виртуальные подарки: к примеру, изображения дорогих машин, яхт и вилл.

Правда, до адресатов эти послания все равно не дойдут. Ведь большинство страниц в социальных сетях, якобы принадлежащих известным людям, - поддельные. То есть информацию на них от имени популярных личностей размещают совсем другие люди.

Хотя выглядят эти анкеты вполне правдоподобно. Вот, к примеру, страничка президента республики Рустама Минниханова. На главной фотографии он сидит на фоне татарстанского флага. В разделе «деятельность», понятное дело, значится, что руководит Республикой Татарстан. В «интересах» указано, что президент является энтузиастом мотоспорта, участвует в автогонках и свободно управляет вертолетом. В «любимой музыке» на странице Рустама Минниханова - гимн Татарстана. Кроме того, в анкете размещены 47 фотоальбомов с официальных мероприятий с участием Минниханова. К ним - разные комментарии от других пользователей сети, в основном нейтральные вроде «Хорошо выглядите на этом фото, Рустам Нургалиевич!». Но есть и такие: «Дай, а, разрешение на тонировку, братан!»… Завершают картину проникновенные слова в разделе «любимые цитаты»: «Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми…». Прочитав это, так и представляешь себе сидящего по ту сторону экрана Рустама Нургалиевича, готового откликнуться на любые чаяния пользователей социальной сети (ну, кроме всяких глупостей вроде «разрешения на тонировку»). Тем более что наш президент всегда был сторонником внедрения современных информационных технологий в управление республикой. Может, и «Вконтакте» зарегистрировался, чтобы быть ближе к народу?

- Нет, что вы, на то, чтобы сидеть «Вконтакте», у руководителя республики времени нет, - разочаровал нас пресс-секретарь Президента Татарстана Андрей Кузьмин. - Вы же знаете, что в этой социальной сети штук сто двойников Путина и Медведева. Как все публичные личности, Рустам Нургалиевич тоже не застрахован от подобных вещей. Поэтому надеяться на то, что обращения, отправленные на эту страницу, будут рассмотрены Президентом Татарстана, не стоит. Но вопросы Рустаму Нургалиевичу можно задать на сайте электронного правительства www.prav.tatar.ru, а также на официальном сайте президента республики www.president.tatar.ru. Такие сообщения сразу же получают статус обращений граждан и по закону должны быть рассмотрены соответствующими чиновниками.

Примерно такой же ответ мы получили от пресс-службы мэрии Казани на вопрос: имеет ли отношение Ильсур Метшин к своей страничке «Вконтакте».
- Я сомневаюсь, что Ильсур Раисович является пользователем этой социальной сети, - сказал замруководителя пресс-службы Лаззат Хайдаров. - У него на это просто физически не хватило бы времени…

Подобные анкеты, которые созданы вовсе не теми, кто их представляет, называются «фейками» (от англ. fake - подделка). Открывать их, пользуясь именами публичных лиц, очень просто, ведь вся информация об этих людях находится в открытом доступе в Интернете. Чаще всего поддельные страницы используются для рассылки спама (рекламы и ссылок на другие ресурсы), причем нередко порнографического характера. При этом никакой ответственности за создание таких виртуальных подделок в российском законодательстве пока не предусмотрено. Сами же чиновники, артисты, модели и прочие знаменитости, имена которых эксплуатируют создатели фейков, предпочитают не замечать своих виртуальных двойников. А они тем временем плодятся в геометрической прогрессии. В социальной сети «Вконтакте» можно найти более десятка различных фейков Рустама Минниханова. Еще больше - поддельных страниц первого президента Минтимера Шаймиева, в друзьях у которого - фейки Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Барака Обамы, Михаила Саакашвили, Романа Абрамовича и даже Усамы бен Ладена…

Вместе с тем есть мнение, что действительное присутствие официальных лиц в социальных сетях поможет сократить расстояние между властью и народом и сделает наше общество демократичнее: одно дело - пробиваться на прием к депутату, другое - по-дружески написать сообщение в социальной сети…Так, в начале ноября самый молодой депутат Госдумы РФ 26-летний Роберт Шлегель, не спросив разрешения коллег «единороссов», зарегистрировал их всех «Вконтакте»: а именно, 295 депутатов из 315 (у остальных уже были свои странички). Среди них - и «единороссы» из Татарстана.

В своем интернет-дневнике Шлегель пишет, что считает ненужной «трату миллионов государственных рублей» на создание специальных социальных сетей для чиновников: «Зачем создавать «резервации»? Наоборот, нужно интегрироваться в существующие социальные сети, использовать сервисы, которые уже доказали свою эффективность».

Реакция на это была разной. Кто-то, к примеру, Владислав Третьяк и Ирина Яровая, с энтузиазмом взялись за дело и начали вести на своих страничках дневники, добавлять фотографии и предлагать другим пользователям обсудить какие-то актуальные вопросы. Другие назвали это «провокацией». Третьи заявили, что предпочитают общаться с избирателями без посредников.

В итоге многие депутаты уже удалили свои странички из этой социальной сети. Так, из 14 народных избранников от Татарстана на сайте остались только девять, включая Марата Загидуллова, у которого уже была страничка «Вконтакте» до вмешательства Шлегеля. Также, если вы зарегистрированы в этой сети, можете найти там анкеты Олега Морозова, Айрата Хайруллина, Александра Козловского, Фоата Комарова, Хафиза Салихова, Гульнары Сергеевой, Фатиха Сибагатуллина и Клавдии Новиковой. Правда, написать им сообщение или добавить их в друзья пока невозможно: видимо, народные избранники еще не заходили на свои странички и не сделали их активными.

Мы поинтересовались у депутатов Госсовета РТ, как они относятся к идее общения со своими избирателями с помощью сайта «Вконтакте».
- Я простой рабочий человек, социальными сетями не пользуюсь, - ответил мастер ООО «Бурение» Альметьевского управления буровых работ Николай Кольгин. - Для меня более привычно живое общение. К тому же на то, чтобы отвечать на вопросы в Интернете, наверное, требуется очень много времени. А у меня его нет.

- Я против, потому что ничто не может заменить живое общение с избирателями, - считает замдиректора ГУ «Молодежный центр РТ» Анна Захматова. - Мы сегодня, наоборот, стараемся вытащить молодежь из виртуальной реальности, занять различными мероприятиями. В то же время я понимаю, что общение через Интернет удобно. Сама я зарегистрирована «Вконтакте», но сделала это еще до того, как стала депутатом. Молодежь, с которой я работаю, зачастую обращается ко мне именно посредством этой сети.
 

Венера БЕЛЯЕВА
Татар-информ
№ --- | 30.11.2010
Татар-информ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
09.12.2010 22:37:33

http://www.GosBlogi.Ru
Рейтинг записей из блогов чиновников за последние 2 дня
кнол инфолога(найти) гуглЯндексом

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив