• 16.10 Спектакль "Запоздалое лето". Театр Камала. 19:00
  • 16.10 Джаз-рок квартет Валерия Степанова. Татгосфилармония. 18:30
  • 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • 14 Октября Алексей Семин
  • 14 Октября Леонид Алехин
  • 15 Октября Зиля Валеева
  • 16 Октября Сагит Джаксыбаев
  • 17 Октября Азат Газизов
  • 18 Октября Петр Немов
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • Продаётся железная дверь б/у со встроенным замком и ключами по цене 3 тысячи рублей.Казань, Московский район. Телефон 89050212206
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • Производство ТЕПЛОБЛОКОВ. Дом с индивидуальным лицом.Обработка жидким стеклом.Цвет на ваш выбор.Подбор проекта.Гарантии качества. 89277836865
  • Продается дом Актанышском районе .89600697344
  • Продаем пшеницу ( яровая). Тел. 8 909 307-07-38 Раиса. С.Федоровское, по цене договоримся, звоните! Есть доставка ????????
  • Выездная химчистка мебели 9046746121
  • Сдаю на длительный срок однокомнатную квартиру рядом РКБ,ПОРТ,ДРКБ.Собственник 89053772306.
  • Продаем ПШЕНИЦУ. тел. 89093070738
  • Продаётся двухкомнатная квартира в Актаныше, около набережной. 89179077379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

02.12.2010 Общество

Туризм Татарстана – нам есть к чему стремиться

Кондукторы, которые по-своему желанию объявляют остановки, центр некруизного туризма и поручение Рустама Минниханова

В Министерстве культуры Республики Татарстан сегодня состоялась совместная коллегия Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и Министерства культуры РТ, посвященная вопросам развития туристской инфраструктуры Республики Татарстан.

Совместная коллегия, как отметила, открывая заседание, министр культуры РТ Зиля Валеева, проводится в соответствии с поручением президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Республика Татарстан, уверена министр, обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Народ в Татарстане очень гостеприимен, но далеко не всегда способен помочь туристам сориентироваться в городе. Решать задачи по развитию туристической инфраструктуры необходимо только совместными усилиями, подключая в этой работе ведомства и организации.

С первым докладом на совместной коллегии выступил заместитель Рафиса Бурганова Сергей Иванов. К выступлению Сергей Евгеньевич подготовил весьма насыщенное слайд-шоу с элементами видеосъёмки. И акцентировал внимание всех присутствующих на тех недостатках, которые всё ещё существуют в гостеприимной туристической Казани.

Источник доходов и инвестиций

Туризм для Казани реализует сразу несколько основных факторов – качественную характеристику жизни, стабильный источник доходов и возможность активного инвестирования.

За последние пять лет поток туристов в столицу Татарстана ежегодно в среднем увеличивается на 12%. В сравнения с 2005 годом, в 2009 приток туристов увеличился в два раза. В циферном эквиваленте это 4,9 миллиарда рублей. Побывать в Казани сегодня, по словам Сергея Иванова, стало не только интересно, но и модно.

Гостиницы и Универсиада

Темпы строительства гостиниц в Казани существенно выросли. Только за последний год введено в эксплуатацию 9 гостиниц. И это, не считая малых учреждений подобного типа. Номеров для заселения порядка 7 тысяч. 12 гостиниц Казани имеют государственную квалификацию.



Казалось бы, целых три года ожидания, а работа кипит уже сейчас. В преддверии Универсиады-2013 Казань строится, транспорт меняется, население спешит на курсы английского языка. Чтобы знать, о чём с туристом разговаривать. По подсчётам специалистов в Казани через ожидается 100 тысяч гостей (для такого масштабного мероприятия этого даже мало), 12 тысяч спортсменов из 170 стран мира! Английский, надо полагать, должен стать не единственным…

Старость казанского аэропорта

Не совсем аэропорта, а одного из его терминалов. Первого. Ни тебе англоязычного персонала, ни хороших указателей. Второй, говорят, вполне приспособлен для встречи иностранных гостей – таблички на трёх языках, указатели.

Ещё один существенный минус – отсутствие транспортного маршрута, который бы доставил в аэропорт и подвёз до города. Есть только один, под номером 97, да только найти расписание его движения можно с большим трудом. Остаётся одно – вызов такси, услуги которого зачастую превышают даже стоимость билета до Казани.

Предоставлен себе и таксисту

Железнодорожный вокзал Казани, к сожалению всех тех, кто в него стремится, имеет лишь один вход. За отсутствием второго, в единственном сталкиваются те, кто отбывает и те, кто прибывает. Информации о том, где находится касса, нет, как нет и указателей, по которым гость столицы Татарстана может сориентироваться в совершенно ему незнакомом месте. Выйдя на улицу, отметил Сергей Иванов, он предоставлен сам себе и таксисту. Кроме того, нет даже указателя о местонахождении остановки общественного транспорта.

У вокзала даже сайта своего нет. Билет заранее не заказать, расписание не узнать. Остаётся стационарный телефон, но по нему нередко занято. В дополнение ещё бы пешеходный переход на вокзальной площади соорудили, чтобы дорогу без риска для жизни переходить.



Дорогу показали волонтёры

На центральной улице Казани - Баумана - этим летом гостям столицы Татарстана помогали активичты Ассамблеи волонтёров Татарстана. Раздавали карты города, показывали направление и рассказывали,что стоит посмотреть в гостеприимной Казани. Наверняка многие туристы сегодня с улыбкой и благодарностью вспоминают весёлых и жизнерадостных волонтёров в символичных жёлтых одеждах, показывающих, что вам нужно именно туда.

Do you speak English? или как добраться до Лаишево

Минмолодёжи к коллегии сняли пару видеороликов. Первый о том, как иностранному туристу купить билет в кассе вокзала, второй, как столичному гостю самостоятельно добраться до Лаишево и Болгара.

В первом случае девушке, на английском языке интересующейся работой кассы вокзала, на ломаном английском пытаются объяснить, что по-английски здесь не говорят. Как говорится, стоп-кадр…

Во втором случае гостю пришлось в буквальном случае тормозить все идущие мимо машины, пытаясь выяснить, как добраться до Лаишево. Указатель на это направление затерялся где-то на просторах татарстанских дорог. Но и он не всегда точен – километраж на всех последующих указателях о данном направлении не всегда указывает точное количество оставшихся километров пути. В Болгаре, чтобы узнать, как найти древний храм приходится останавливать случайных прохожих. Так и живём…

Центр некруизного туризма и новый-старый автовокзал

Казань позиционирует себя как центр круизного туризма – прогулки по Волге, путешествие в Болгар. Но и у этого туристического направления есть свои изъяны – то же отсутствие указателей. Приди в наш порт корабль с иностранными туристами – потеряются.

Пригородные автовокзалы тоже пока высоким требованиям не отвечают. Новый производит благоприятное впечатление, на старый не хочется заходить. Чего стоит один из его указателей к месту общего пользования, который проще охарактеризовать как «шагай по стрелочке».



Кондуктор, объяви остановку

Увы, оповещение в общественном транспорте оставляет желать лучшего. Его или вообще нет, или есть, но с какими-то перерывами. Не говоря уж о том, чтобы ещё и на трёх языках. Исключения есть, но их мало. Ладно, если кондуктор добросовестный попался и остановки все объявляет, а если нет – пиши пропало – проедешь и никто не подскажет. А кондукторы такие попадаются, что могут одну остановку объявить, а следующую молча проехать.

Метро и пункты общественного питания

Казанский метрополитен говорит пока лишь на двух языках – русском и татарском. Информационное табло станций метрополитена слабо подсвечено – не каждый разглядит.

Общественное питание тоже хромает – далеко не во всех 4518 точках общественного питания есть меню не только на русском, татарском, но и на английском языке. Гости Казани чаще всего стремятся попробовать национальную татарскую кухню, но и здесь ждёт разочарование – в меню только русский и татарский языки. Развивать в этом направлении нужно не только английский язык в меню, но и английский у персонала, чтобы изучать татарсткую кухню и её специфику под чутким руководством англоязычного официанта. Или выбирать закуски по рекомендации внимательного метрдотеля, свободно владеющего английским языком.



Исследования, которые провели в Министерстве молодёжи, показали, что меню татарской национальной кухни имеют 34% пунктов общественного питания, меню на английском – 54%, персонал, который свободно изъясняется на английском составляет –30 %.

От Интернета толку мало

Даже современные высокие технологии не обеспечивают нам быстрый доступ к нужному ресурсу. Порой, чтобы продумать маршрут своего путешествия по Казани приходится перелопатить кучу разноплановых сайтов. Да и на них не всегда найдётся полноценная и всеобъемлющая информация. Поэтому, подводя итог своего докладу, заместитель министра по делам молодёжи, спорту и туризму Сергей Иванов предложил создать мультиязычный информационный туристический портал, отвечающий всем требованиям. Создать современную систему коммуникации.

Кроме портала Сергей Иванов предложил создать систему автомобильной навигации и сделать специальные указатели для автомобилистов коричневого цвета. А ещё в Татарстане должно быть больше туристических информационных центров, которых сейчас всего два – один в Казани, другой – в Елабуге.

- Существует рейтинг самых удобных для туристов мест посещений, - прокомментировал Сергей Иванов. - К ним относятся Лондон, Женева, Гонконг. В Российской Федерации таких регионов пока нет, и Республика Татарстан может стать лидером

Исторические святыни Казани

Татарстанские музеи в последние годы пользуются спросом у иностранных гостей – 77 миллионов посетителей. Но и они не вполне обеспечивают информативность в части: что посмотреть? как пройти? и где найти? существенно отстаёт от западных стран и направление реализации сувенирной продукции. Представьте только, в Лувре работает 70 сувенирных бутиков, продажи сувениров обеспечивают доход в 2 миллиона евро в год.

Докладывая о развитии туристической инфраструктуры на исторической территории, заместитель министра культуры Ирида Аюпова, отметила, что в Татарстане нужно выделить пять туристических зон территорий культурного наследия. Первая с центром в Казани, вторая – с центром в Елабеге, третья – в Болгаре, четвёртая – в Чистополе и пятая – в Бугульме.

Отметила замминистра и необходимость создания базы историко-информационного контента. А ещё рассказала о результатах опроса, проведённого на улице Кремлёвской. Участники опроса отвечали на вопрос: «Где находится Национальный музей РТ». 29 человек из 35 опрошенных ответили правильно, остальные шесть с ответом затруднились. А когда у этих же людей поинтересовались, где находится дом Ушакова, ответить верно смогли только двое.

Финансовый кризис помешал развитию визовых коммуникаций

А какой хороший был предложен проект – снабдить столицу республики указателями различного уровня. В планах было повесить 103 указателя, 20 информационных стендов и 14 указателей памятников. Но грянувший под конец 2008 года кризис, реализацию проекта приостановил.

Сегодня для его воплощения остаются два пути. Первый – продолжить за счёт бюджета республики. второй – тоже продолжить, но за счёт инвесторов. Только если первый вполне возможен, то второй – под вопросом – не по нраву нашим бизнесменам низкая коммерческая привлекательность указателей, направляющих в сторону исторических и культурных объектов…
 

Оксана ЕФИМОВА
kazan24.ru
№ --- | 01.12.2010
kazan24.ru печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
02.12.2010 11:49:09

Не удивительно, Ай.
Но все же остается надежда, что ближе к 2013му исправят

02.12.2010 11:09:11

*написана

02.12.2010 11:08:18

с аэропортом проблема!
в первом терминале даже фраза domestic airlines написано с ошибкой, написали domestiK. Позорщики!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив