• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • Продается участок 6 соток на Крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани. Тел: 89093080784
  • Продается земельный участок соток на крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани.
  • Принимаем заявки на заклание овец и коров в честь праздника Курбан-байрам. Выбор жертвенного животного, резка и разделение на доли. По возникшим вопросам можно обратиться по телефону 8 904 760 99 50.
  • Сдаю изолированную комнату с современным ремонтом в 2х комнатной сталинке. 10 минут пешком от метро Северный вокзал, 15 минут от Яшьлек. Цена вопроса- средняя по г. Казань. Жилье свободно от проживания. Собственник. вацап 89179176429
  • Продается 2-х комн.квартира в Ново- Савин. Районе. Собственник! 89509488227.
  • Ищу земельный участок,в районе РКБ,кабаны,усады (лаишевский),столбище / ИЖС 89172767626
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
08.12.2010 Культура

По горячим следам. «Золотая суббота» обошлась дешево

Про банду «ювелирщиков», которая долго и успешно грабила салоны с драгоценностями в Татарстане, наслышана вся Россия.

 О том, как доблестная милиция разоблачила преступников, когда-нибудь напишут в учебниках по криминалистике. А игровой полнометражный фильм на основе этой истории уже сняли. Причем режиссер Рамиль Тухватуллин сделал это в рекордные сроки - съемочный процесс занял всего 28 дней.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Так уж сложилось (главным образом по причине нехватки денег), что игровые полнометражные фильмы появляются в Татарстане не чаще одного раза в год, поэтому премьеру «Золотой субботы», которая состоялась на прошлой неделе в казанском кинотеатре «Мир», можно считать большим событием в культурной жизни республики. Режиссер Рамиль Тухватуллин не стал раскрывать бюджет новой картины, отметив только, что он во много раз меньше, чем у другого его полнометражного фильма - «Орлы». Съемки «Золотой субботы» финансировал Фонд развития киноискусства «Татарстан синема» (председателем которого является Тухватуллин) при поддержке Президента РТ, а также Министерства внутренних дел по РТ.

- При этом речь идет не столько о финансовой поддержке, сколько об административном ресурсе, - поясняет режиссер. - К примеру, для съемок захвата преступников МВД выделило нам свой вертолет. Если бы мы его арендовали, пришлось бы платить бешеные деньги.

Киношники, как заправские милиционеры, решили действовать «по горячим следам» и взялись экранизировать громкую историю банды «ювелирщиков» еще до того, как тем в августе вынесли приговор. Напомним, бывший спецназовец Ильдар Галиуллин и его 11 сообщников на протяжении трех лет грабили ювелирные салоны в Татарстане и соседней Башкирии. За это время преступники обчистили 8 салонов и нанесли ущерб на 13 миллионов рублей. «Ювелирщики» отличались высоким профессионализмом. На одно ограбление у них уходило не более двух минут. Милиционерам долго не удавалось выйти на след злоумышленников, но однажды по нечеткому изображению с видеокамеры им все же удалось установить личность одного из налетчиков. С этого момента клубок и начал разматываться. «Ювелирщиков» задержали с поличным во время ограбления очередного салона на улице Вишневского в Казани…

- Во время работы над фильмом мы сознательно не встречались ни с одним из обвиняемых по этому делу, - рассказывает режиссер. - Что они могут сказать? Задачи романтизировать бандитов перед нами не стояло. Этого и так хватает в сегодняшнем кинематографе. Мы сделали акцент на том, до чего доводят человека кураж и жадность. Итог - вор сидит в тюрьме, добро побеждает зло.

Какое кино без погони и любви?

В «Золотой субботе» сыграли не только актеры казанских театров, но и сами сотрудники правоохранительных органов. Были среди них и те, кто принимал участие в задержании «ювелирщиков» и расследовании дела.

- У милиционеров и следователей не было ключевых ролей, парни просто выполняли свою привычную работу перед камерой, - говорит Тухватуллин. - И справились с этим великолепно.

По словам режиссера, фильм «Золотая суббота» во многом основан на реальных событиях и материалах уголовного дела, однако без художественного вымысла тоже не обошлось.

Например, для того чтобы придать картине драматизма и лирики, криминальную историю «усилили» любовной. А чтобы придать динамики и зрелищности, реальную сцену задержания преступников у ювелирного магазина перенесли в акваторию Волги - преступники удирают на катере, а милиционеры догоняют их по воде и по воздуху. Сцена погони «а-ля голливудский боевик» действительно впечатляет, особенно съемки с вертолета. Чего не скажешь о картине в целом. Фильм «Золотая суббота» откровенно затянут, переполнен штампами, даже неискушенный зритель без труда догадывается о том, как поведет себя герой дальше и какую реплику произнесет. А некоторые моменты повествования и вовсе выглядят нелепо и смешно. Словом, получилась этакая неправдивая история, основанная на реальных событиях.

Тем не менее руководству МВД по РТ фильм понравился, предполагается, что его покажут всем татарстанским милиционерам. На вопрос, увидят ли картину заключенные, которым в качестве культурного досуга периодически устраивают кинопоказы, режиссер Тухватуллин ответил, что презентация «Золотой субботы» в колонии не планируется. Ну а остальным зрителям можно надеяться на то, что фильм покажут в кинотеатрах, входящих в государственную сеть «Татаркино», либо по местному телевидению.

 

Олег ПЛАТОНОВ
Татар-информ
№ --- | 08.12.2010
Татар-информ печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments