• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок в жк "Салават купере" собственник. 89509488227.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.10.2014 Экономика

Туши свет, или праздник футбола в Казани во время кризиса

Большой футбол потребует всей энергии Казани, и это в буквальном смысле. Ближайшие четыре года - с января 2015-го по декабрь 2018-го, пока будут готовить места проведения Кубка конфедерации FIFA 2017 года и ЧМ-2018, а затем в этих местах будут бегать футболисты, - представители других сфер жизнедеятельности будут отдыхать.

Потому что либо бегать с мячом, либо работать в реальной экономике - на то и другое электроэнергии не хватит. И власти определили приоритет.
 
Сегодня комитет по экономике Госсовета РТ одобрил законопроект, который будет внесен татарстанским парламентом в Госдуму РФ. В нем говорится, что «в целях обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по электроснабжению» в местах подготовки и проведения матчей Кубка конфедерации FIFA 2017 года и ЧМ-2018 по футболу «правительством РФ могут устанавливаться особенности предоставления техусловий, определения платы за технологическое присоединение, а также особенности технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства».
 
«Особенности» будут заключаться в фактическом запрете на подключение к источникам электроэнергии всех новых объектов экономики - если кто-то решил бы создать таковые, несмотря на экономический спад. Начальник управления энергетики Минпромторга РТ Гузял Садриева сообщила, что «особенности», по идее, не должны распространяться на новые детсады, школы, больницы и т.п.
 
- Я правильно понял, что мощностей электросетей у нас не хватает? - спросил ее член комитета Талгат Абдуллин (Госжилфонд). По вкрадчивости его интонации легко было догадаться, что вопрос с подвохом. - А какие у нас генерирующие мощности, и какая часть их используется?
 
Садриева ответила, что электроэнергии в Татарстане вырабатывается на 6,8 тыс. мегаВатт, а используется «в пиковом режиме» 3,5 тыс. мегаВатт. Парадокс, что при таких данных говорится о дефиците, г-жа Садриева объяснила примером. Вот недавно, напомнила она, на время планового ремонта других мощностей часть потребителей переключили на Заинскую ГЭС... так все же знают, что ничего хорошего за этим не последовало! Т.е. легко догадаться, что внушительный отчетный показатель объема выработки энергии и реальный объем выработки энергии - далеко не одно и то же.
 
- Так надо воспользоваться ситуацией, - предложил г-н Абдуллин, справедливо имея в виду под ситуацией, которой можно воспользоваться, имиджевую сверхзначимость мировых футбольных проектов для федеральной власти, - создать дополнительные мощности, и потом обеспечивать бесплатное подключение не только жилья, но и бизнеса! Потому что по закону при наличии свободных мощностей подключение - бесплатное...
 
Председатель комитета Рафис Бурганов стал бурно хвалить творческую мысль Талгата Абдуллина и предрекать ударное принятие Госдумой такого полезного закона... «Но предмет закона совершенно другой!» - своевременным напоминанием вернул всех в реальность зампредседателя Марат Галеев. Депутаты вздохнули и проголосовали за «особенности».
 
Вообще, парламентский комитет по экономике сейчас не то место, где можно зарядиться оптимизмом. Даже когда замминистра финансов РТ Данил Волков упомянул поддержку предпринимательства, хороших ассоциаций это не вызвало.
 
- Вот налог на имущество по кадастровой стоимости, - напомнила Муслима Латыпова («Бахетле») о федеральной новации - изменении принципа налогообложения юрлиц-предпринимателей. - Это же даст увеличение налога в десятикратном размере! Той дотации не хватит даже на уплату налогов. А еще кредиты подорожали на 30-40 процентов...
 
- До сих пор мы то, что сами не производим, возмещали покупками «за бугром». Но там хоть было! - заметил Талгат Абдуллин. - А теперь и сами производить не можем, и купить нельзя - эмбарго!
 
- Да тут просто покупательной способности не хватит, - подхватила г-жа Латыпова. - Если налог в десятикратном размере, и ставки кредита растут - это же все рост себестоимости!
 
Тут Марат Галеев уже просто потребовал, чтобы замминистра финансов определенно ответил: будут ли новые налоги на имущество предпринимателей и на недвижимость физлиц действовать уже в 2015 году, и «предполагается ли все-таки рост размера этих платежей»?
 
На это Данил Волков сообщил, что налог на недвижимость «вводиться будет тогда, когда будет принят закон республики». «В бюджете 2015 года он заложен?» - Марат Галеев не оставлял попыток добиться хоть какой-то конкретики. Но тщетно. «Если налог ввести с 2015-го, - задумчиво рассуждал г-н Волков, - то уплачиваться он будет в 2016-м...». А на просьбу прояснить ближайшее будущее хотя бы налога для предпринимателей, замминистра финансов заметил только: «Планы такого перехода у нас рассматриваются еще». Оставил, в общем, в ожидании сюрприза.
 
Депутаты этого не оценили. Мунир Гайнуллин даже попросил председателя комитета Рафиса Бурганова, чтобы в будущем перед парламентариями выступали люди, способные хоть как-то ответить на их вопросы:
 
- А то пришло министерство финансов - так оно что пришло, что не пришло!
 
Когда повестка была исчерпана, и корреспондент «ВК» вышла из зала совещаний, г-н Бурганов, заметив: «Ну вот, пресса ушла», поделился тревогой относительно близкого будущего экономики и бюджета. «Ко всему надо быть готовыми, - констатировал он. - А граждане меньше кушать уже не хотят...». «Не хотят, но привыкают», - завершил Талгат Абдуллин.

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 15.10.2014
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив