поиск новостей
  • 30.03 "Флешка, рэп и любовь" Театр Тинчурина, 13:00 и 17:00
  • 30.03 Болганчык еллар. Мөһаҗирләр / Муть. Мухаджиры. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 31.03 "Три аршина земли" Театр Тинчурина, 17:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
  • В Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева открыты вакансии водителя и архивариуса. Подробности по тел. 8 (843) 528-50-19, доб. 201
  • Вяленый гусь.Казань. Ватсап:89503266050
  • Сдается на длительный срок 1 комн.квартира в ЖК салават купере. Ремонт и Мебель есть. Собственник. 89509488227.
  • Сдается квартира-студия по адресу: г.Казань, ул. Удивительная (ЖК Весна, рядом Зельгрос) на длительный срок. Только гражданам РФ. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стиральная машина. Собственник: 89872762724
  • Продаю племенного молодого барана, вес 110кг. Пестрецы. 89270336922 пишите на ватсап
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.10.2014 Образование

Традиции казанской высшей школы хоронить пока рано, однако тревожные звоночки уже слышны

Крупнейшие вузы Татарстана пока работают исключительно на внутреннего потребителя. Казань всегда была городом студентов. На протяжении нескольких веков одним из центральных университетов России был Казанский Императорский, построенный еще в 1804 году.

Сюда приезжали учиться талантливые и обеспеченные молодые люди со всей страны. В годы царской власти Казанский университет был оплотом свободомыслия и демократии, что способствовало бурному развитию научной мысли. Издавались собственные журналы, формировались школы, чья слава не утихает и поныне. В советские годы эстафету приняли технические вузы. Государство не жалело ни сил, ни средств для развития Химико-технологического, Авиационного, Энергетического и других институтов, чьи выпускники поднимали отрасли, которыми сегодня гордится республика.

Студенческим центром Казань остается и сейчас. Далеко не каждый город может похвастать наличием двух национальных исследовательских университетов (сегодня такой статус имеют технический университет имени Туполева и технологический университет, в прошлом — КХТИ). Больше их только в Москве и Санкт-Петербурге, столько же — в Перми и Томске. А Казанский федеральный университет превратил столицу Татарстана в студенческую столицу всего Поволжья. Таким образом, Казани повезло дважды. Но насколько грамотно использован потенциал развития студенчества? И как многомиллиардные инвестиции в вузы Татарстана отразились на реальном спросе на высшую школу республики?
 
Наши коллеги из журнала «Эксперт-Сибирь» уже четыре года исследуют крупнейшие вузы Сибирского федерального округа, во главу угла ставя географию поступающих в них абитуриентов. Идея проста: если в условный университет стремится поступить условный абитуриент из соседнего региона, это значит, что он готов не просто оторваться от корней и сменить место жительства. Это значит, его родители верят: обучение в этом условном университете даст их чаду путевку в большую жизнь, а потому они готовы в ближайшие несколько лет пойти на дополнительные финансовые затраты (расходы на переезд, аренду комнаты или квартиры, питание и т.д.).
 
Мы пока не стали замахиваться на собственный рейтинг вузов Татарстана, решили ограничиться программой-минимум. В основу нашего исследования легли самые доступные данные: количество поданных заявлений, география поступающих абитуриентов и средние баллы ЕГЭ. А за основу взяли показатели, предоставленные объединенным Казанским федеральным университетом (КФУ), а также двумя НИУ — Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КХТИ). Именно на них, как главных университетах Татарстана, ежегодно поглощающих 40% всех абитуриентов республики, мы и намерены изучить «динамику спроса» на высшее образование.

Набираем «лайки»
 
Сначала — об основных итогах завершившейся приемной кампании. В главный вуз Татарстана — КФУ — в этом году зачислено 10975 человек. Примерно такое количество студентов поступает в университет, начиная с 2012 года: тогда КФУ взял курс на расширение и резко поднял уровень приема с почти восьми тысяч. Однако эти данные не могут сказать о росте или падении спроса на обучение в вузе. Посмотрим на количество поданных заявлений от желающих поступить (см. Таблица 1). Если в 2011 году в приемную комиссию КФУ было подано чуть больше 20 тысяч заявлений, то в этом году — более 58 тысяч.
 
 
Правда, тут стоит добавить ложку дегтя: количество заявлений вовсе не эквивалентно количеству человек, желающих поступить именно сюда. Ведь один и тот же абитуриент вправе подать сразу несколько заявлений в несколько вузов. К тому же высокое число желающих поступить связано не только с привлекательностью обучения в университете, но и с простотой процедуры оформления заявки: отправка заявления через интернет открыла доступ к университету абитуриентам со всего мира. В этом году документы в КФУ в электронном виде подавали абитуриенты из всех регионов России.
 
Пресс-служба КНИТУ крайне сожалела о том, что не может предоставить нам более свежие показатели по приему. Пришлось довольствоваться малым, а именно — итогами кампании 2010–2013 годов. Из этого «малого» (см. Таблица 2) можно сделать вывод о стабильном росте количества бюджетных мест. Для любого вуза это положительная тенденция. С другой стороны, за рассматриваемый период практически не изменился показатель количества человек, подавших заявления, что косвенно говорит об отсутствии роста привлекательности вуза на образовательном рынке. Прирост поступивших в этом году заявлений в КНИТУ-КАИ составил 6% (8722 в прошлом и 9282 в этом). Можно сказать, что для технического вуза это неплохой показатель. Любопытно, что приемная комиссия делает четкое разграничение между «физиками» и «лириками» (см. Таблицу 3).
 
 
 
По растущему количеству подаваемых в казанские вузы заявлений можно сделать вывод, что в целом спрос на высшее образование в республике растет. Но за счет кого? Мы попросили университеты поделиться данными о географии поступающих абитуриентов. Именно этот показатель сможет пролить свет на вопрос узнаваемости вузов и успешности бренда казанской высшей школы — хотя бы на федеральном уровне.
 
Исчерпывающую информацию об абитуриентах из регионов России удалось получить от КФУ. Начиная с 2010 года, университет расширяет географию приема: если тогда сюда поступили приезжие из 40 регионов России, то в этом году — уже из 67. Правда, в количественном выражении все не так радужно: доля студентов из других регионов в КФУ не превышает четверть от общего числа первокурсников. А если отбросить соседние с Татарстаном поволжские регионы, исторически экспортирующие в Казань студентов, то цифра опустится до символических 4,2% (см. Таблицу 4). Не лучше ситуация и в КНИТУ-КАИ: доля абитуриентов, подавших заявления из-за пределов Поволжья, составляет 6%. Приходится констатировать, что ведущие вузы республики работают преимущественно на сам Татарстан, что, по нашему мнению, не вполне соответствует статусу федерального вуза. Впрочем, в этой ситуации есть и плюсы: к примеру, местные выпускники школ имеют возможность получать высшее образование в университетах федерального уровня, что называется, не выходя из дома. На сегодняшний день каждый третий студент КФУ и КНИТУ-КАИ — житель Казани.
 
Традиционными поставщиками абитуриентов для КФУ являются близлежащие регионы Поволжья. Причем лидером среди них уже несколько лет является Республика Башкортостан — около 9% среди регионов ПФО (хотя административно Башкирия входит в Уральский федеральный округ). Снабжают Казань студентами и соседние республики — Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия, а также Ульяновская и Самарская области. Отличие между КФУ и КНИТУ-КАИ лишь в том, что в последний почти не едут абитуриенты из Самары, что легко объясняется наличием в городе собственного сильного авиаинженерного вуза (см. Таблицу 5).
 
 
Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов в целом признает наличие проблемы. «По итогам нынешней приемной компании 60% наших абитуриентов — не из Казани, 20% от этого числа приехали учиться в Казань из соседних регионов, таких как Чувашия, Мордовия, Пермская и Пензенская области», — констатирует Гильмутдинов. Говоря о причинах, Альберт Гильмутдинов сказал о низкой мобильности студентов. «Дело не только в том, что конкуренцию (по причине географической близости — Ред.) нам составляют мощный самарский кластер и два московских авиационных института — места хватит всем. Дело скорее в том, что авиационные вузы традиционно были достаточно закрытыми по понятным причинам, и у людей и даже профессуры закрытость до сих пор наблюдается. Эта проблема ментального характера, но она существенно ограничивает поток студентов из других регионов. Мы это меняем». По мнению ректора, центром притяжения абитуриентов из-за пределов республики в КАИ должен стать недавно открывшийся германо-российский институт новых технологий. Кроме того, привлечь студентов должны специальные бакалаврские и магистерские программы: «В ближайшие два-три года мы планируем увеличить количество студентов из других субъектов РФ до 30%, а потом довести и до 50%. Мы прекрасно понимаем, что должны работать не только в интересах республики, но и всей России».
 
Вразрез с общим трендом идет положение дел в КНИТУ, который его ректор Герман Дьяконов без ложной скромности считает вузом номер один в России по базовому профилю Chemical Engineering: «Об этом свидетельствует и кредит доверия к нам со стороны Минобрнауки РФ. Это выражается в ежегодном увеличении планов бюджетного приема. В 2014-м году совокупный прием составил порядка семи тысяч абитуриентов, из них половина — бюджетники». По словам Дьяконова, его университет весьма привлекателен и для абитуриентов из других регионов. Однако, к сожалению (или к счастью для КНИТУ), мы не смогли проанализировать географию их абитуриентов: в вузе подобной статистики не ведется.
 
Ситуацию в КФУ комментирует руководитель общественно-информационного центра вуза Юрий Алаев. Низкую долю студентов из разных регионов России он объясняет тем, что КФУ в некоторой степени обременен задачей подготовки педагогических и инженерных кадров для нужд именно Татарстана: задача досталась университету вместе с «поглощенными» в 2010 году вузами. Советник ректора считает, что в глазах абитуриентов и родителей в Татарстане и близлежащих регионах Поволжья КФУ является вузом № 1, и привлекательность его растет с каждым годом. Причин тому несколько: отсутствие очередей в общежития, высокий уровень оснащенности лабораторий и практика «двойных дипломов» (возможность получить дополнительное образование в Германии и Финляндии). «Сегодня руководство КФУ озабочено — применительно к набору студентов — двумя обстоятельствами, — констатирует Юрий Алаев. — Первое — это величина среднего балла по ЕГЭ, второе — удельный вес иностранных студентов. В настоящее время ректором КФУ поставлена задача обеспечить к следующему учебному году перевод преподавания ряда ключевых дисциплин на английский язык, реализуется программа привлечения преподавателей из США, Франции, Германии, Японии и так далее».
 
Структура импорта
 
Около 2,5% всех студентов Казани — иностранцы. По данным республиканского УФМС, в 2013 году на территорию Республики Татарстан с целью обучения въехали 6302 иностранных гражданина, что составляет 3,8% от общего числа поставленных на миграционный учет. Наибольшее количество прибыло из следующих стран: Туркменистан — 1573 человека, Казахстан — 571, Китай — 654, Узбекистан — 422, Индия — 341 и Таджикистан — 256. За последние четыре года количество первокурсников увеличилось более чем в полтора раза, причем в большинстве своем не за счет ближайших к нам стран СНГ, а за счет Индии и Китая. Наибольшее число иностранцев обучается в КФУ, на втором месте — Казанский государственный медицинский университет (последний — лидер по доле иностранцев в Татарстане).
 
Что касается итогов этого года, следует отметить «рывок» КФУ. По итогам приемной компании в вуз было принято примерно столько же иностранных студентов, сколько за четыре предыдущих года вместе взятых. Конечно, большая часть из них — выходцы из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии). Но, как отмечает председатель приемной комиссии Сергей Ионенко, большая часть абитуриентов поступила на места с оплатой стоимости обучения. Всего в КФУ поступило 1161 заявление из-за границы, 699 абитуриентов были зачислены. «Почему столько иностранцев из ближнего зарубежья, в том числе из Центральной Азии, хотят учиться именно в Казани и в нашем университете? Среди причин — схожие культурные и исторические традиции, имидж современной Казани и, конечно, прекрасные условия обучения и проживания в студенческом кампусе КФУ, самом современном и комфортабельном в России», — отмечал Ионенко в интервью федеральным СМИ.
 
«В 2013 учебном году в вузах Татарстана обучались свыше четырех тысяч человек, приехавших из стран зарубежья, что составляло порядка 2,3% от общего числа студентов в республике. Мы ставим перед собой задачу в течение пяти лет довести данную цифру до 5%. Учитывая то, что еще четыре года назад эта цифра составляла всего 1%, нынешняя ситуация говорит, в принципе, о хорошей динамике», — заявил на брифинге об итогах визита делегации РТ в Сингапур и Вьетнам в Правительстве РТ первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. Вузы же ставят себе и более амбициозные задачи. Так, КФУ разработал программу развития до 2020 года, согласно которой планирует увеличить долю иностранцев до 15–20% за счет абитуриентов из Китая, стран Центральной Азии, Востока и даже Европы. Особый акцент в программе делается на увеличение приема по программам магистратуры и аспирантуры (география абитуриентов 2014 года отражена в Таблице 6).
 
 
К сожалению, данных об иностранцах в КАИ мы найти не смогли. Однако в общем списке регионов фигурирует Казахстан, поставляющий студентов столько же, сколько Ямало-Ненецкий АО, Свердловская область и Якутия. В числовом выражении это 0,38% от общего числа абитуриентов этого года. Минимум студентов, по данным приемной комиссии, приезжает из Пермского края, Нижегородской области и республики Коми — 0,26%, из чего можно сделать вывод, что доля других иностранных государств ниже этого показателя. Пункт «другие регионы» имеет показатель 3,1%, вбирающий в себя все оставшиеся субъекты РФ и страны. Туда входят абитуриенты из Ирака, Шри-Ланки, Китая, Колумбии, Туркмении и Таджикистана.
 
Что касается КНИТУ, согласно полученной нами статистике, общий контингент иностранных граждан, обучающихся в университете в 2012–2013 учебном году, составил 1180 человек. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 36%. По сравнению с 2012 годом прием иностранных граждан в КНИТУ увеличился на 30%, а за последние пять лет — в 2,7 раза. Таким образом, нетрудно посчитать долю студентов-иностранцев в КНИТУ. Как и в КФУ, эта цифра составляет 4,5%. Крупнейшими странами-поставщиками студентов для КНИТУ являются страны СНГ, Китай, Вьетнам и США (на 9 месте по количеству студентов).

Командуют парадом инженеры
 
Закончить обзор мы бы хотели на оптимистичной ноте. Многовековая история казанской высшей школы гласит о том, что во все времена были востребованы инженеры, химики и физики, получившие образование в Казани. Выпускники юридического факультета центрального вуза автоматически получали путевку в мир большой политики. Изучив сегодняшний спрос со стороны иностранных и иногородних студентов, можно выявить сильные места высшего образования республики. Среди иностранцев в КФУ наиболее востребованы медицинское и биологическое направления, нефтегазовые технологии, IT-технологии. Из регионов России в КФУ едут изучать IT-технологии, экономические, лингвистические, юридические науки. Популярные направления обучения в КНИТУ-КАИ у приезжих, по словам Альберта Гильмутдинова, — специальности, связанные с авиастроением, автоматизацией, электроникой, телекоммуникациями и IT. Слова ректора частично подтверждает статистика приемной комиссии: самый высокий конкурс «по оригиналам» зафиксирован на специальностях «Информационная безопасность», «Машиностроение», «Прикладная математика и информатика». Гордостью КНИТУ в плане привлекательности для абитуриентов из регионов Герман Дьяконов называет «оборонные» и нефтехимические специальности: по этим направлениям доля студентов, прибывших к нам из-за пределов Татарстана, в том числе, регионов других ПФО, составляет 90% и 70% соответственно». Хочется верить, что именно эти направления станут локомотивами развития высшего образования Казани и разнесут славу о нем по всему миру.

Рустем АБДУЛХАКОВ
Эксперт Татарстан
№ --- | 14.10.2014
Эксперт Татарстан печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
18.10.2014 20:41:51

"в будущем сертификаты на знание татарского языка учтут работодатели." они там в минобре татарстана не перегибают ли?

18.10.2014 19:59:51

По аналогии с международными языковыми экзаменами IELTS, TestDaf и Dele Татарстан внедрит международную систему сертификации уровня владения татарским языком. Планируется, что с 2015 года эти тесты будут сдавать выпускники девятых классов, через несколько лет – студенты татарстанских вузов. Министерство образования и науки Татарстана надеется, что в будущем сертификаты на знание татарского языка учтут работодатели.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив