04.01.2011 Общество
Олимпийские игры по кролиководству (фото)
Полтора миллиона кроликов - не меньше! Такую цель поставил перед собой на Год Белого Кролика предприниматель Анатолий Крамин. Цифры эти, по его собственным же словам, «не с потолка взяты». Именно столько (минимум!) требуется, чтобы накормить «легкоусвояемым мясом» в нужном объеме жителей его родной республики – Татарстан.
«У нас есть миссия: мы мечтаем стать лучшими производителями мяса кроликов в России! Мы мечтаем стать «олимпийскими чемпионами» в этой отрасли! Я всю жизнь занимался баскетболом, тренировал баскетбольную команду «Ак Барс». Жена моя – фехтовальщица, мастер спорта. И нам очень близки олимпийские принципы, - рассказывает предприниматель. - Я очень много читаю литературы о бизнесе, во всех книгах говорится: у вас должна быть ясная цель! Тогда ее можно достигнуть. В канун каждого Нового Года я просматриваю цель и подцели. Сейчас наша цель – полтора миллиона голов! Эту цифру я взял не с потолка. Такое поголовье имелось в Татарстане в 70-ые года, когда кролиководство активно развивалось».
Работа предстоит большая. Фактически, хозяйство предстоит возродить. Анатолий показывает мне ферму в Приволжском районе города Казани и делится своими мыслями. Надо сказать, достаточно оптимистичными.
«Когда у меня что-то не получается, я всегда провожу параллель с Универсиадой 2013 года в столице Татарстана. Первая попытка завоевать право проведения Игр в 2011 году – успехом не увенчалась. Что Казань сделала? Подтянулась, собралась, восполнила недочеты, - и выиграла Универсиаду-2013! И таких случаев я знаю массу! Именно это качество и определяет тех людей, у которых все обязательно получится.
В литературе по бизнесу немало говорится о том, что нужно быть готовым к всевозможным неожиданностям. И я опять провожу аналогии со спортом и олимпийскими играми. Каждый спортсмен-олимпиец знает, что на пути к победе бывают травмы, поражения и другие преграды. Победа не дается легко. Любой спортсмен знает это чувство, когда хочется все бросить, но обязательно находит в себе силы продолжать борьбу. Эти знания помогают мне пережить текущую ситуацию».
Немного истории. В конце 90-х годов прошлого века педагог, преподаватель казанского университета, Анатолий Крамин и его супруга Венера занимались продажей продуктов питания. Однако кризис 1998 года вынудил чету другие варианты заработка. У бывшего тренера баскетбольной команды возникла идея организовать центр спортивного отдыха, но в руки ему попала брошюра с аннотацией по кролиководству: «И я заболел этой идеей!» - смеется Крамин.
«Для меня открыть свое дело – это глубоко осознанное знание. Я готов любого человека убеждать: займитесь частным бизнесом, создайте свой денежный поток, несмотря на то, что риск есть. Но ничего не делать – это еще больший риск. Вы рискуете выйти на пенсию и надеяться на государственное обеспечение. А что вы отдали государству, что надеяться на его помощь? Осознать это мне помогла замечательная книга Роберта Киосаки. Проблема ответственности человека за свои пожилые годы актуальна и в США, и в Германии».
В 2001 году в столице республики Татарстан – Казани – Анатолий Крамин организовал хозяйство по разведению кроликов – «Миакро-Каратау». Оно стало единственным в республике племенным репродуктором кроликов, по всей России их лишь восемь, а в 2003 году получило статус российского отделения WRSA — Russian branch
«Как раз в то время моя жена посмотрела фильм с Анни Жирардо, ее героиня развозила кур по Парижу. И жена сказала, что хотела бы заниматься таким бизнесом. Но в куроводстве слишком велика конкуренция, а кролиководством в те времена мало, кто занимался. Мы приступили к делу в мае 2001 года. В первый же год, имея 12 голов, мы подняли поголовье до 400-500 кроликов. Мы смогли достичь понимания с властями, нам выделили и оформили участок земли. К 2004 году поголовье кроликов в нашем хозяйстве равнялось 4500! В 2006 году мне удалось добиться, что ферму посетил Рустам Минниханов, занимавший тогда пост премьер-министра РТ. Я вижу себя в масштабах отрасли, а не просто фермы, которая кормит только меня и мою семью», - рассказывает Анатолий.
Кролики, как ни банально это звучит, - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого мяса. Кстати, татарстанский кроликовод впервые попробовал его тогда, когда сам начал заниматься разведением ушастых зверьков. Сейчас во времена изобилия на прилавках, крольчатины в России не хватает, сетует казанский бизнесмен. Были времена, 70-ые года 20 века, когда республика Татарстан лидировала по производству этого вида мяса в России. Кролиководство активно развивалось в зверосовхозах. Анатолий говорит, что сейчас к ним обмениваться опытом приезжают кролиководы из разных уголков России - от Мордовии до Находки:
«На рынке мяса три крупных игрока: говядина, свинина, курица. Остальные игроки – мелкие, среди них – кролик. И рыночная ниша по кролику – пустая. Тот, кто построит первым крупное хозяйство, снимет все сливки. А я был в Татарстане первым, кто начал возрождать кролиководство. Что с этим поделать? В это крупное хозяйство люди будут приезжать со всей России за опытом. И через 10-15 лет эта ниша мясного рынка будет заполнена».
В казанском хозяйстве представлены традиционные для данной местности породы: серебристый, советская шиншилла и белый великан.
«Мне очень нравится серебристая шиншилла, - Анатолий берет на руки пугливого зверька. Окрас, действительно, очень красивый, как у черно-бурой лисы. - Почти 2,5 тысячи племенного поголовья мы продали татарстанским фермерам. 200-400 человек в республике занялись кролиководством, купив у нас кроликов. Здесь, на ферме, родилось более 40 поколений животных. Самка кролика приносит потомство каждые 30 дней. Крольчихи-дочки приносят потомство уже через 4 месяца. В год мы получаем 3-4 окрола.
Также мы акклиматизируем несколько пород. Рексы – это порода из Франции, у них шкурка ценнее, чем мясо, - еще один довольно крупный кролик, коричневого окраса, пытается закопаться предпринимателю под куртку. Шерстка на ощупь напоминает шубку из бобра или щипаной норки. - Видите, у него нет остевого волоса.(модницы поймут, что это значит!) Такой мех находится в одной ценовой категории с мехом норки».
Кролики по двое или по трое живут в маленьких домиках, они называются мини-фермы. В холодное время года оборудование позволяет подогревать животным воду для питья. Животные здесь получают сбалансированный и полезный для здоровья рацион: сено, комбикорм, витаминные добавки. За 4 месяца кролики начинают весить 4 килограмма: «Иногда по телевизору можно увидеть кроликов-гигантов. Мы тоже можем раскормить до таких размеров, но лучше этого не делать, нет смысла. Великаны, которых показывают, это двух или трехлетние кролики. И мяса в них максимум 2-2,3 килограмма, остальное – бесполезный жир».
Сейчас Анатолий и Венера Крамины получили под хозяйство участок земли в Пестричинском районе Татарстана. Разводить поголовье будут именно там. А в Казани останется лишь небольшая часть животных и упомянутый выше образовательный центр, где планируется оборудовать небольшую гостиницу для делегатов из других регионов.
«Я боюсь, что я буду возрождать свой бизнес уже не здесь. Поступает масса интересных предложений из регионов России. Но я всегда повторяю золотую фразу: «Где родился, там и пригодился». В России подобных проектов по кролиководству нет. Это будет очень красиво. Я готов терпеть ради такой цели. Возвращаясь к спортивной терминологии, есть ли разница между олимпийским чемпионом 2011 и, скажем, 2016 года? Разницы нет! Единственное, до 2016 сложнее дожить. И вообще, хочется со званием «олимпийского чемпиона» хочется пожить подольше. Но как предприниматель, я понимаю спешить нельзя. В прошлый раз – я поспешил. Сейчас я не спешу, всему свое время. Но я твердо знаю, что смогу выполнить задуманное.
Сейчас я начинаю все заново. 2007 и 2008 годы оказались потеряны для дела. Из 4,5 тысяч животных к моменту нашего возрождения осталось 60 кроликов. Мы возрождаемся не на пустом месте, у нас есть знания, меня поддерживают сын и жена. Она сказала: «Это наши с тобой Олимпийские игры. Нам не удалось стать чемпионами тогда, но сейчас – у нас все получится!»