• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок в жк "Салават купере" собственник. 89509488227.
  • Куплю срочно 3х комн хрущ в районе А Кутуя, Космонавтов. Не 1ый и не 5 эт. Звонить с 16.00.+79172802525.,

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
04.01.2011 Общество

Олимпийские игры по кролиководству (фото)

Полтора миллиона кроликов - не меньше! Такую цель поставил перед собой на Год Белого Кролика предприниматель Анатолий Крамин. Цифры эти, по его собственным же словам, «не с потолка взяты». Именно столько (минимум!) требуется, чтобы накормить «легкоусвояемым мясом» в нужном объеме жителей его родной республики – Татарстан.

 «У нас есть миссия: мы мечтаем стать лучшими производителями мяса кроликов в России! Мы мечтаем стать «олимпийскими чемпионами» в этой отрасли! Я всю жизнь занимался баскетболом, тренировал баскетбольную команду «Ак Барс». Жена моя – фехтовальщица, мастер спорта. И нам очень близки олимпийские принципы, - рассказывает предприниматель. - Я очень много читаю литературы о бизнесе, во всех книгах говорится: у вас должна быть ясная цель! Тогда ее можно достигнуть. В канун каждого Нового Года я просматриваю цель и подцели. Сейчас наша цель – полтора миллиона голов! Эту цифру я взял не с потолка. Такое поголовье имелось в Татарстане в 70-ые года, когда кролиководство активно развивалось».

Работа предстоит большая. Фактически, хозяйство предстоит возродить. Анатолий показывает мне ферму в Приволжском районе города Казани и делится своими мыслями. Надо сказать, достаточно оптимистичными.

«Когда у меня что-то не получается, я всегда провожу параллель с Универсиадой 2013 года в столице Татарстана. Первая попытка завоевать право проведения Игр в 2011 году – успехом не увенчалась. Что Казань сделала? Подтянулась, собралась, восполнила недочеты, - и выиграла Универсиаду-2013! И таких случаев я знаю массу! Именно это качество и определяет тех людей, у которых все обязательно получится.



В литературе по бизнесу немало говорится о том, что нужно быть готовым к всевозможным неожиданностям. И я опять провожу аналогии со спортом и олимпийскими играми. Каждый спортсмен-олимпиец знает, что на пути к победе бывают травмы, поражения и другие преграды. Победа не дается легко. Любой спортсмен знает это чувство, когда хочется все бросить, но обязательно находит в себе силы продолжать борьбу. Эти знания помогают мне пережить текущую ситуацию».

Немного истории. В конце 90-х годов прошлого века педагог, преподаватель казанского университета, Анатолий Крамин и его супруга Венера занимались продажей продуктов питания. Однако кризис 1998 года вынудил чету другие варианты заработка. У бывшего тренера баскетбольной команды возникла идея организовать центр спортивного отдыха, но в руки ему попала брошюра с аннотацией по кролиководству: «И я заболел этой идеей!» - смеется Крамин.



«Для меня открыть свое дело – это глубоко осознанное знание. Я готов любого человека убеждать: займитесь частным бизнесом, создайте свой денежный поток, несмотря на то, что риск есть. Но ничего не делать – это еще больший риск. Вы рискуете выйти на пенсию и надеяться на государственное обеспечение. А что вы отдали государству, что надеяться на его помощь? Осознать это мне помогла замечательная книга Роберта Киосаки. Проблема ответственности человека за свои пожилые годы актуальна и в США, и в Германии».

В 2001 году в столице республики Татарстан – Казани – Анатолий Крамин организовал хозяйство по разведению кроликов – «Миакро-Каратау». Оно стало единственным в республике племенным репродуктором кроликов, по всей России их лишь восемь, а в 2003 году получило статус российского отделения WRSA — Russian branch

«Как раз в то время моя жена посмотрела фильм с Анни Жирардо, ее героиня развозила кур по Парижу. И жена сказала, что хотела бы заниматься таким бизнесом. Но в куроводстве слишком велика конкуренция, а кролиководством в те времена мало, кто занимался. Мы приступили к делу в мае 2001 года. В первый же год, имея 12 голов, мы подняли поголовье до 400-500 кроликов. Мы смогли достичь понимания с властями, нам выделили и оформили участок земли. К 2004 году поголовье кроликов в нашем хозяйстве равнялось 4500! В 2006 году мне удалось добиться, что ферму посетил Рустам Минниханов, занимавший тогда пост премьер-министра РТ. Я вижу себя в масштабах отрасли, а не просто фермы, которая кормит только меня и мою семью», - рассказывает Анатолий.



Кролики, как ни банально это звучит, - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого мяса. Кстати, татарстанский кроликовод впервые попробовал его тогда, когда сам начал заниматься разведением ушастых зверьков. Сейчас во времена изобилия на прилавках, крольчатины в России не хватает, сетует казанский бизнесмен. Были времена, 70-ые года 20 века, когда республика Татарстан лидировала по производству этого вида мяса в России. Кролиководство активно развивалось в зверосовхозах. Анатолий говорит, что сейчас к ним обмениваться опытом приезжают кролиководы из разных уголков России - от Мордовии до Находки:

«На рынке мяса три крупных игрока: говядина, свинина, курица. Остальные игроки – мелкие, среди них – кролик. И рыночная ниша по кролику – пустая. Тот, кто построит первым крупное хозяйство, снимет все сливки. А я был в Татарстане первым, кто начал возрождать кролиководство. Что с этим поделать? В это крупное хозяйство люди будут приезжать со всей России за опытом. И через 10-15 лет эта ниша мясного рынка будет заполнена».



В казанском хозяйстве представлены традиционные для данной местности породы: серебристый, советская шиншилла и белый великан.

«Мне очень нравится серебристая шиншилла, - Анатолий берет на руки пугливого зверька. Окрас, действительно, очень красивый, как у черно-бурой лисы. - Почти 2,5 тысячи племенного поголовья мы продали татарстанским фермерам. 200-400 человек в республике занялись кролиководством, купив у нас кроликов. Здесь, на ферме, родилось более 40 поколений животных. Самка кролика приносит потомство каждые 30 дней. Крольчихи-дочки приносят потомство уже через 4 месяца. В год мы получаем 3-4 окрола.

Также мы акклиматизируем несколько пород. Рексы – это порода из Франции, у них шкурка ценнее, чем мясо, - еще один довольно крупный кролик, коричневого окраса, пытается закопаться предпринимателю под куртку. Шерстка на ощупь напоминает шубку из бобра или щипаной норки. - Видите, у него нет остевого волоса.(модницы поймут, что это значит!) Такой мех находится в одной ценовой категории с мехом норки».



Кролики по двое или по трое живут в маленьких домиках, они называются мини-фермы. В холодное время года оборудование позволяет подогревать животным воду для питья. Животные здесь получают сбалансированный и полезный для здоровья рацион: сено, комбикорм, витаминные добавки. За 4 месяца кролики начинают весить 4 килограмма: «Иногда по телевизору можно увидеть кроликов-гигантов. Мы тоже можем раскормить до таких размеров, но лучше этого не делать, нет смысла. Великаны, которых показывают, это двух или трехлетние кролики. И мяса в них максимум 2-2,3 килограмма, остальное – бесполезный жир».

Сейчас Анатолий и Венера Крамины получили под хозяйство участок земли в Пестричинском районе Татарстана. Разводить поголовье будут именно там. А в Казани останется лишь небольшая часть животных и упомянутый выше образовательный центр, где планируется оборудовать небольшую гостиницу для делегатов из других регионов.



«Я боюсь, что я буду возрождать свой бизнес уже не здесь. Поступает масса интересных предложений из регионов России. Но я всегда повторяю золотую фразу: «Где родился, там и пригодился». В России подобных проектов по кролиководству нет. Это будет очень красиво. Я готов терпеть ради такой цели. Возвращаясь к спортивной терминологии, есть ли разница между олимпийским чемпионом 2011 и, скажем, 2016 года? Разницы нет! Единственное, до 2016 сложнее дожить. И вообще, хочется со званием «олимпийского чемпиона» хочется пожить подольше. Но как предприниматель, я понимаю спешить нельзя. В прошлый раз – я поспешил. Сейчас я не спешу, всему свое время. Но я твердо знаю, что смогу выполнить задуманное.

Сейчас я начинаю все заново. 2007 и 2008 годы оказались потеряны для дела. Из 4,5 тысяч животных к моменту нашего возрождения осталось 60 кроликов. Мы возрождаемся не на пустом месте, у нас есть знания, меня поддерживают сын и жена. Она сказала: «Это наши с тобой Олимпийские игры. Нам не удалось стать чемпионами тогда, но сейчас – у нас все получится!»
 

Яна ВОЛЖЕНСКАЯ
kazan24.ru
№ --- | 04.01.2011
kazan24.ru печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
09.09.2011 09:58:25

Трудности заключаются не в разведении и выращивании кроликов а в сбыте продукции.

05.01.2011 00:27:02

Очень красивые животные!
А Краминам хочется пожелать успехов!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив