• 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Казань советском районе на ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 89509469991
  • Перевожу тексты с русского на татарский, с татарского на русский. 89274248654
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

19.01.2011 Общество

«Я от мамы уйду и от папы уйду...»

Пятилетний Леня Д. (имя изменено) ушел из дома. Просто сложил в рюкзачок пару игрушек, свой любимый йогурт и пошел... «К бабушке», - скажет он позже милиционерам, которые нашли через сутки ребенка на другом конце города, куда он добрался неведомо как.

Вы думали, Леня из неблагополучной семьи? Что его избивали, не воспитывали, не кормили? Как раз наоборот. Мама - преподаватель музыки, папа - физик. Интеллигентная порядочная семья, где ребенок был долгожданным. И родители всерьез трудятся над воспитанием ребенка: мальчик в свои пять прекрасно читает и пишет, изучает английский и испанский, учится игре на пианино и фигурному катанию. Не удивительно, ведь даже новорожденному Лене родители ухитрялись подкладывать вместо элементарных погремушек развивающие игры. Правда, в родительских взглядах на его будущее раздор: мама хочет, чтобы сын был музыкантом (конечно же гениальным), а папа категорически настаивает на точных науках, считая, что это практичнее. Кроме того, он хочет, чтобы сын вырос настоящим мужчиной, поэтому планирует отдать его на айкидо или бокс. Что полностью исключает планы мамы (игру на пианино), поэтому тема будущего Лени становится постоянным предметом для стычек между родителями. Едины они в одном: их ребенок должен быть вундеркиндом.

Вот только мнением Лени на этот счет никто не интересуется. Родители не замечают, что он страстно любит животных, и пропускают мимо ушей его заявления, что он хочет стать ветеринаром. Его попытки улизнуть от очередного урока музыки, фигурного катания или испанского на улицу, где он по причине крайней загруженности почти не бывает, пресекаются категорическими замечаниями: «Ты что, хочешь быть неуспешным?», «Ты должен стать гениальным музыкантом!», «Улица хорошему не научит, поэтому туда ты не пойдешь!» и т.д.

Почему же Леня решил уйти к бабушке? Оказалось, потому, что «она меня понимает». Оказалось, бабушка не требовала от Лени ничего сверх его возможностей и желаний. Конечно, распускать внука бабушка не собиралась. Помыть руки перед едой, аккуратно сложить свои игрушки, не разбрасывать свою одежду, укреплять навыки чтения и письма и т.д. - вне обсуждения. Но когда Леня говорил, что он хочет построить домик для своих плюшевых животных, она не гнала его вместо этого за пианино. И не держала его весь день в квартире за изучением английского, когда за окном стояла прекрасная погода и ребятишки на улице лепили снежных баб и катались с горки. Леня был счастлив.



Вот почему в один далеко не прекрасный день затурканный и замученный уроками малыш решил уйти от своих заботливых и любвеобильных родителей к бабушке, совсем как небезызвестный Колобок. 

Вот такую историю мне поведали в одном из УВД города. И сказали, что если родители не сменят тактику воспитания, Леня бегать из семьи не перестанет. Если только не сломается... Плохо, когда родители пренебрегают своими обязанностями. Но и гиперопека и сверхтребовательность тоже, оказывается, вовсе не безопасны...

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать популярного российского психолога, автора 30 книг Михаила Литвака.

- Детство заканчивается в 5 лет. После этого маленький человек уже попадает в сценарий, который «прописали» ему родители, и из него уже сложно бывает вырваться. Вот откуда несчастливые судьбы, неврозы и даже алкоголизм - из-за неправильного воспитания в детстве. Давайте посмотрим на воспитательный процесс глазами ребенка, - предложил он.

«...Да, вы обо мне заботитесь. Но не думайте, что детство - счастливая пора. Ведь я в рабстве у вас. Такой, какой я есть, я вам не нужен. И вы заставляете меня делать не то, что мне хочется, а то, что нужно вам. И я стараюсь к вам приспособиться, уйдя от своей природы. И мне становится тяжело жить. Я стараюсь стать таким, как вы. Я еще не знаю, что и вы тоже в свое время были изуродованы родителями и не осознаете, что мучаете меня.

Помните, мама и папа, что каждый день вы мне пишете сценарий. Который мне не изменить потом без посторонней помощи. Я стараюсь вести себя лучше, быстрей одеваться, аккуратней есть. Но у меня ничего не получается. А вы меня ругаете и бьете.

А как вы меня оскорбляете: я дармоед, у меня руки не оттуда растут, я ничего не соображаю, стану дворником... Но если бы вы читали книги по психологии, вы бы знали: «Послушай, как человек говорит о другом. Это он дает характеристику самому себе». Вообще, пока вы меня окончательно не испортили, вам не мешало бы пройти психологическую подготовку».
 

Лана РОМАНОВА
Казанские ведомости
№ --- | 19.01.2011
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
20.01.2011 09:22:16

Супер статья! И смех и грех, читали вслух всем отделом!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив