• 17.11-30.11 Айдар Файзрахманов жырларыннан концерт. Филармония им.Тукая
  • 20.11 Звезды Вагаповского фестиваля. Филармония им.Тукая. 18:30
  • 25.11 Концерт Раиль Садриев, Филармония им. Тукая. 18:00
  • 06.12 Ильвина «Җырлыймын сөюдән». КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.12 XIX Татар жыры. КРК «Пирамида». 17:00
Дни рождения
  • 18 Ноября Рашид Загидуллин
  • 18 Ноября Валерий Васильев
  • 21 Ноября Алина Шарибжанова
  • 21 Ноября Марат Рахимов
  • 21 Ноября Ильдар Халиков
  • 21 Ноября Дмитрий Туманов
  • 23 Ноября Михаил Галицкий
  • 24 Ноября Григорий Панин
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • Продам компьютерный стол, состояние хорошее 89673608483
  • Продается мясо. 89872105195.Лаишевский район
  • Сдаю 2-х комнатную квартиру по ул.2ая Азинская 1б,рядом Академия правосудия, не далеко Мега, Икеа. Тел.89272437185
  • Сдается теплая, светлая однокомнатная квартира в Изумрудном городе, улица Салиха Батыева. В квартире есть вся необходимая мебель и техника, включая кондиционер. 13 +квартплата. 89050261852
  • Продается автомобиль Хундай солярис. 2016 г.в. машина находится в Актанышском районе. тел.89677802757.
  • Казань. Требуются в частную охранную организацию сотрудники охраны.8 927 031 82 44
  • Продаю кухонный комбаЙн в упаковкетел.89520460614
  • Сдаю двухкомнатную квартиру в квартале.Мебель, техника есть, после ремонта, очень теплая квартира.Тел.89274206799
  • В Казани Нова Совинского район сдаю двухкомнатную квартиру .Собственник.Тел.89178840723
  • Продаётся ровный земельный участок 6 соток в Авиастроительном р-не г.Казани. 89377752225

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
10.04.2015 Криминал

Хакеры атакуют банки в Татарстане

О том, как в Казани неизвестные с помощью компьютерного вируса украли из банкомата 600 тысяч рублей, как хакеры лишили Энергобанк 300 миллионов и как продвигается расследование дела об уводе средств из банка «БТА-Казань», рассказал на своей первой пресс-конференции в нашем городе начальник Главного следственного управления МВД по РТ Владимир Изаак, назначенный на эту должность полгода назад.

Банкиры тоже плачут
 
27 февраля Энергобанк всего за несколько минут лишился больше 300 млн рублей. Как выяснилось, заранее внедренный злоумышленниками вирус изменил банковскую программу, дав команду на совершение валютных сделок на невыгодных для банка условиях. «Программой было заложено, что нужно скупать валюту в тот момент, когда она дешевле, а продавать - дороже. Но вирусная программа сделала все наоборот, - объяснил суть хакерской аферы Изаак. - На данный момент мы отследили часть похищенных денег, есть арестованные счета. Сейчас идет работа технических подразделений, нужно установить, откуда было занесен вирус». 
 
Уже известно, что вирус был внедрен за несколько месяцев до атаки, а прибыль как результат самой атаки наряду с отдельными брокерами получили серьезные компании. Однако подозреваемых в этом уголовном деле, которое расследуется по факту неправомерного доступа к компьютерной информации, пока нет. 
 
А вот в деле о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями в банке «БТА-Казань», по словам начальника ГСУ МВД по РТ, вскоре может появиться еще один фигурант. Первым под подозрение еще в конце прошлого года попал бывший председатель правления этого банка Руслан Алимов. Предъявлять ему обвинение следствие не торопится - ждет итогов финансовой и бухгалтерской экспертиз. По словам Изаака, следствие проверяет несколько направлений деятельности банка, которые вызывают вопросы:  
 
- Были выданы кредиты в районе 2 миллиардов рублей за четыре транша под залог имущества, которые были одобрены одним из учредителей этого банка. А 3 миллиарда рублей проиграны на бирже... Но тут проблема в том, что игрой на бирже банк занимается абсолютно законно и легально.
 
Расследование непростого «дела БТА» планируется завершить в этом году.

До последней купюры
 
Зато дело зеленодольского инкассатора Сбербанка Игоря Богаченко, который угнал служебную машину с 68 миллионами рублей (из них 12 не найдены до сих пор) может поступить в суд уже через месяц. Летом, предположительно, стартует судебный процесс по делу потрошителей банкоматов, умыкнувших из взорванного устройства в отделении Сбербанка на проспекте Победы 6 миллионов рублей. Как уже писала«Вечерняя Казань», один из задержанных по подозрению в этом преступлении покончил с собой, так что под суд пойдет лишь 27-летний Булат Саетов.
 
А вот на след преступников нового формата, которые обчищают банкоматы с помощью компьютерных вирусов,  полицейским еще предстоит выйти. В Татарстане уже отмечена серия таких краж - в Казани, Альметьевске и Зеленодольске. Хакеры заражают банковский аппарат, и тот по их требованию выдает наличность до тех пор, пока в нем не останется ни одной купюры. Последний раз такое преступление зарегистрировано в феврале в Советском районе Казани - злоумышленники опустошили банкомат, присвоив 665 тысяч рублей.
На вопрос, каким способом был заражен банковский аппарат, представители следствия отвечают, что это закрытая информация. Но говорят, что хакер может находиться в любой точке мира. Задача полицейских антихакеров - найти его и обезвредить, при этом оперативники должны поймать того, кто незаконно получил наличность.
 
Красная сумка как провокация 
 
Что касается обычных краж и грабежей, которые совершаются без использования компьютерных технологий, то, по словам полицейских, жертвы сами зачастую проявляют беспечность и провоцируют преступников. 
 
К примеру, в январе некая обеспеченная жительница Казани отправилась в центр города на шопинг. Перед тем как зайти в магазин, дамочка оставила свою красную кожаную сумку на переднем сиденье автомобиля. Без внимания ни хозяйка, ни сумочка не остались. Когда дама ставила авто на сигнализацию, преступники считали код замка. В итоге владелица заявила о краже красной сумки с 70 тысячами рублей и двумя дорогими мобильниками. В ходе расследования полиция получила запись с видеокамер и установила, что к преступлению причастны двое. Но поди их найди!
 
- И вот буквально 20 марта мы получаем жалобу на имя министра, в которой заявительница упрекает сотрудников в бездействии, - рассказала сегодня первый замначальника ГСУ МВД по РТ Марина Фролова и процитировала часть жалобы: - «Кому нужна такая армия сотрудников полиции! Ваши сотрудники до сих пор не могут раскрыть такое простое преступление, а это так много значит для меня...».
 
По словам Фроловой, этого преступления могло не быть, если бы женщина не оставила сумку с крупной суммой денег в машине: «Машина не сейф в швейцарском банке...». Тем не менее один из покусившихся на красную сумочку уже задержан.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 09.04.2015
Вечерняя Казань печать

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Архив
comments powered by HyperComments