• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
01.03.2011 Экология

Готовность №1. Талая вода - радость или беда?

Обильный паводок ожидается в Татарстане после небывало снежной зимы. Специалисты рекомендуют жителям республики страховать свое имущество, горожанам - вывозить ценные вещи с дачных участков, расположенных на берегах рек и островах, сельчанам - доставать припасы из погребов и рыть сточные канавы… Поскольку худа без добра, как известно, не бывает, ожидается, что паводок «напоит» обмелевшие водоемы.

Как прогнозируют в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, во время предстоящего половодья уровень воды почти во всех реках поднимется выше нормы на 1 - 1,5 метра. Сильнее всего выйдут из берегов Свияга, Меша, Казанка, Берсут и Анзирка: уровень воды в них, по прогнозам, не только превысит среднемноголетнее значение, но и достигнет опасных отметок. Об этом предупредил начальник управления Дмитрий Захаров на прошедшем в Казани «круглом столе», посвященном паводку-2011, под председательством первого вице-премьера Равиля Муратова. По словам Захарова, если прошлой зимой снег был рыхлым и достаточно сухим, в этом году он тяжелый и плотный - запасы воды в снеге превышают норму в 2 - 2,5 раза. В Прикамье и Предволжье самыми заснеженными являются Казань и Лаишевский район, где высота снежного покрова достигает 99 сантиметров, в Закамье - Альметьевский район.

Еще один важный фактор, влияющий на силу весеннего половодья, - будет ли оно резким или постепенным. Метеорологи предсказать этого не могут, но предупреждают, что резкое потепление чревато повторением ситуации 1979 года, когда в середине апреля температура вдруг резко поднялась до +20ОС, и за три-четыре дня весь снег, которого тогда тоже выпало немало, растаял. Бурно разлившиеся воды затопили многие деревни, размыли дороги, снесли мосты по всей республике. Если в этом году события разовьются по такому же сценарию, в зону подтопления могут попасть 235 населенных пунктов, в которых живут 18806 человек, находятся 60 объектов социальной сферы, 39 объектов сельхозназначения... Кроме того, поскольку много талой воды впитается в почву, специалисты опасаются возможной просадки грунтов, а соответственно, разрушения фундаментов зданий, особенно тех, которые находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. По словам начальника Государственной жилищной инспекции РТ Сергея Крайнова, в большинстве дворов снег зимой сваливали на газоны у самых домов, так что сейчас самое время провести субботники с участием жильцов по уборке снега, чтобы весной талая вода не подмыла фундаменты зданий.

При резком потеплении в опасности окажутся и дороги. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, высота снежных сугробов у обочин дорог в некоторых местах достигает двух метров, а у опор мостов, которых в республике более тысячи, сваливают снег и лед, что может привести к заторам. В некоторых районах местные жители заваливают землей дорожные кюветы, чтобы удобнее было подъезжать к домам, но это недопустимо, поскольку грозит размытием дорог во время паводка.

По данным метеорологов, весеннее половодье в Татарстане обычно начинается в первые десять дней апреля. Правда, в последние годы срок сместился на конец марта, так что времени на подготовку осталось немного. Как сообщил заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко, уже сейчас в республике выполнен ремонт гидротехнических сооружений на сумму 47 млн 144 тыс. рублей, свыше 39 млн потрачены на углубление, очистку русел рек и берегоукрепительные работы и более 86 млн - на ремонт и установку водопропускных труб. Но, по словам Суржко, опыт показывает, что в большинстве районов республики при подготовке к половодью из года в год допускаются одни и те же ошибки. Поэтому уже к 10 марта в МЧС РТ ждут заверенные главами районов паспорта готовности территорий к паводку - такую практику решили ввести с этого года. В паспорте должны содержаться характеристики зон подтоплений при различных вариантах развития паводковой ситуации, информация по затороопасным участкам малых рек, наличию скотомогильников и биотермических ям, а также о количестве сил и средств, необходимых для ликвидации ЧС.

…При том что большая вода весной - серьезное испытание для ответственных служб, предстоящий паводок должен стать настоящим спасением для татарстанских рек и озер после прошлогодней засухи. Кстати, проблему снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище обсудят сегодня в Кабмине РТ на совещании с участием президента республики Рустама Минниханова и министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. Сейчас, по данным Управления гидромета РТ, уровень воды в Куйбышевском водохранилище составляет 49,03 м по балтийской системе, что на метр ниже уровня прошлого года и на 61 см ниже среднемноголетних значений.
 

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Татар-информ
№ --- | 01.03.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив