• 23.01 Презентация книги Альфрида Бустанова "Библиотека Зайнап Максудовой". Литературный музей Г. Тукая. 14.00
  • 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
14.03.2011 Религия

И.о. муфтия идет на выборы с напарниками

В заявочной компании на пост председателей ДУМ РТ приняло участие 12 имамов

Вчера четвертый пленум духовного управления мусульман РТ назвал официальных кандидатов на пост татарстанского муфтия. Их оказалось трое: это имам казанской мечети «Султан» Камиль Бикчентаев, имам-мухтасиб Зеленодольского района РТ Габдельхамит Зиннатуллин и нынешний и.о. муфтия Ильдус Файзов. Последний считается фаворитом в предвыборной гонке.

ВЫБОРЩИКИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ

Желающих принять участие в выборах на должность председателя ДУМ РТ было гораздо больше – 12. Но часть из них не прошли отсев по причине того, что не соответствовали требованиям, предъявляемым к кандидатам, другие не смогли набрать достаточное количество голосов выборщиков.

Всего вчера в пленуме приняли участие 57 из 62 имеющих право голоса имамов. Пятеро «отсутствовали по уважительным причинам», среди которых согласно уставу религиозной организации значатся заграничная командировка, смерть близкого родственника и… болезнь. Тем не менее, кворум, определенный в 2/3 от всех участников был соблюдён. 

В число почетных выборщиков, утверждающие кандидатуры на пост муфтия, согласно уставу ДУМ РТ, входят все районные имам-мухтасибы (руководители районных религиозных объединений), региональные казыи (шариатские судьи), члены совета улемов (богословов), президиум муфтиата и ректоры исламских учебных заведений.

12 КАНДИДАТОВ

Напомним, что прием документов стартовал в прошлый четверг и завершился в вечером субботу. Всего было приняты заявления 12 имамов.

Так, в числе претендентов значились и.о. председатель ДУМ Татарстана Файзов, два мухтасиба – зеленодольский Зинатуллин и альметьевский Наиль Сахибзянов, имамы казанских мечетей – имам мечети «Султан» Бикчентаев, имам мечети «Нурулла» Габдулла Галиуллин, имам мечети «Кул Шариф» Зуфар Галиуллин, имам мечети «Рафик» Рустам Сафиуллин, имам мечети «Раджаб» Минулла Арсланов, имам мемориальной мечети МВД по РТ, полковник милиции в отставке Харис Салихджанов, а также проректор казанского исламского колледжа Раис Мубаракшин, директор исследований Благородного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман и ушедший в отставку в феврале этого года экс-мухтасиб Тюлячинского района Фидаиль Яруллин.

ПЯТЕРО ОТСЕЯНО, ЧЕТВЕРО АУТСАЙДЕРЫ

Подробное описание того, как проходило голосование, опубликовано на «Исламском портале». Так, пять кандидатов были отсеяны, так как не соответствовали требованиям, предъявляемым к кандидатам уставом ДУМ РТ. Оказалось, например, что Галиуллин сейчас не работает имамом, Мубаракшин не имеет стажа «религиозной руководящей работы», приход Сафиуллина не имеет официальной регистрации, Салман не работает в религиозной организации, а Яруллин не имеет достаточного стажа религиозной руководящей работа.

Судьба остальных кандидатов решали открытым голосованием. В итоге, большинство голосов набрали кандидатуры Файзова (один голос «против»), Бикчентаева (двое «против») и Зинатуллина («единогласно»). Как пишет «Исламский портал», другие четыре кандидата оказались «среди аутсайдеров». Так, за имама «Нуруллы» Галиуллина проголосовал один человек, двое воздержались, за Сахибзянова отдано семь голосов.

ОППОЗИЦИЯ В ОФСАЙДЕ

Следует отметить, что последние двое после ухода в отставку прежнего председателя ДУМ РТ Гусмана Исхакова сразу после новогодних праздников встали в активную оппозицию оставшемуся руководству муфтиата, объединившегося вокруг и.о. муфтия Файзова.

Так, в частности экс-муфтий (с 1992 по 1998 годы) Габдулла хазрат (приходится родственником Исхакову) в духе начала 90-х активно комментировал в СМИ, что, мол, власть вмешивается во внутренние дела духовенства и поэтому уже в кругах духовенства витает мысль о создании параллельного ДУМ.

Сахибзянов - фигура действительно знаковая. Его активность выросла, как утверждают СМИ, после последних попыток снять его с должности имама-мухтасиба Альметьевске. Он выпускник мединского университета (Саудовская Аравия) и всегда являлся неформальным лидером мусульман юго-востока РТ.

ФАВОРИТ ОПРЕДЕЛЕН

Что касается трех оставшихся кандидатов, то Файзова источники "БИЗНЕС Online" называли в числе вероятных претендентов на кресло муфтия. Правда, тогда активно обсуждался вариант, что в Татарстан, возможно, привезут «варяга» из другого региона. Но теперь власти республики, похоже, сделали свой окончательный выбор.

По нашим данным, чтобы получить поддержку властей, Файзову пришлось нарушить нейтралитет и пойти на ряд непопулярных мер, инициировав отставки ряда членов команды прежнего муфтия (некоторые из них попытались вчера выдвинуться на пост председателя ДУМ РТ). Это в свою очередь накалило градус взаимоотношений Файзова с некоторыми коллегами по «цеху».

Второй претендент Зиннатуллин уже бывал в кресле муфтия, он до 1997 года возглавлял один из параллельных ДУМ на территории Татарстана, подчинявшийся главе ЦДУМ Талгату Таджутдину. Его сменил Фарид Салман. Последний, словно по иронии судьбы также вчера захотел поучаствовать в предвыборной борьбе, но, увы, безуспешно.

Габдельхамит хазрат известен как один из самых старейших республиканских проповедников, а в начале 80-х ему удалось то, чего не удавалось никому, начиная с конца 20-х годов прошлого века - построить новую мечеть. Она и сейчас действует в Зеленодольске. Что касается взглядов, то Зиннатуллин является приверженцем татарских богословских традиций и ханафитской школы. В личном плане он достаточно мягок и неконфликтен (неслучайно, за него вчера все делегаты пленума проголосовали единогласно).

Последний кандидат – имам мечети «Султан» Бикчентаев. Он известен как активист буинского землячества, и не впервые участвует на выборы в муфти. Вместе с Харисом Салихджаном в 2002 году он выставлял свою кандидатуры в качестве альтернативы Исхакову. Правда, тогда во время публичного голосования «альтернативщикам» не удалось набрать ни одного голоса (кстати, последние выборы Исхакова в марте 2010 года проходили на безальтернативной основе).

На этом фоне фаворитом предвыборной гонки можно с уверенностью назвать Файзова. Вчера же, кстати, была названа и дата V внеочередного съезда мусульман, когда состоятся сами выборы - 13 апреля.
 

Арслан МИНВАЛЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 14.03.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив