• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок в жк "Салават купере" собственник. 89509488227.
  • Куплю срочно 3х комн хрущ в районе А Кутуя, Космонавтов. Не 1ый и не 5 эт. Звонить с 16.00.+79172802525.,

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
18.03.2011 Общество

Хамство под землей

Как вести себя в метро? Спор на эту тему разгорелся на этой неделе в рубрике «Минута на откровение» на портале «ВК».

Эмоции захлестнули участников настолько, что часть комментариев нам пришлось удалить. Но вопрос остался: читатели подметили, что принятые во всем мире нормы поведения в подземке у нас попросту не работают.

...Станция «Проспект Победы». Час пик. Кидаю жетон и бегу к эскалатору: только что подошел поезд, и есть шанс успеть. Тщетно: видимо, у других масса свободного времени. Публика расположилась так вольготно и монументально, что не протиснуться.

- Бесит! - соглашается девушка по имени Аида. Она, как и я, печально смотрит вслед ушедшему поезду. - Стоят в шахматном порядке!

- А сама где встаешь?

- Либо бегу, либо встаю справа. Только справа — я ведь зануда, бухгалтер!.. - смеется девушка.

- Эскалатор - это фигня, - заявляет молодой человек, представившийся Андреем. - Бесит, что народ обступает двери вагона таким кольцом, что не выйти! Я выхожу, расталкивая это баранье стадо!

Толкаться ему удается не всегда: бывает, что мамы выставляют впереди себя малышей. Ребенка не ударишь, вот и приходится лавировать. Хуже всего, по словам Андрея, нечаянно оказаться у самых дверей с человеческой массой позади. Пробуешь отступить, чтобы дать выйти прибывшим пассажирам - а сзади напирают.

- Боятся не успеть, - ехидно добавляет Андрей. - Или хотят быть впереди всех. Видать, больше нигде не удается...

Станция «Козья слобода». Идущие к эскалаторам, вынуждены уворачиваться от пассажиров, спешащих на прибывший поезд. Вниз, как назло, идет тот эскалатор, что дальше всего от посадочной стороны. Так что те, кому надо на Горки, бросаются прибывшим наперерез...

Еще одно испытание на входе в подземку и выходе из оной — двери. Тяжеленные. Придерживают для следом идущего их единицы — а лишняя потраченная секунда могла бы спасти соседа по подземке от разбитого носа или синяка на плече.

«Бесит», - пожалуй, самое частое слово, которое употребляют мои собеседники. Москвичи, время от времени пользующиеся казанским подземкой, снисходительнее: «Странные вы!».

- В Москве сейчас тоже толкаются. Но эта мера вынужденная: народу все больше, и если не прешь как танк, просто не влезешь в вагон, - замечает моя давняя московская знакомая Флера. - А вы-то уж точно все успеете и все уместитесь! Спрашивается, ради чего стараться?

Стояние «в шахматном порядке» на эскалаторе москвичка объясняет просто:

- Свободно у вас. Вот и думают люди, что другие пассажиры всяко да протиснутся.

Специалистов просьба прокомментировать особенности поведения пассажиров казанской подземки привела в замешательство.

- Социологических исследований на эту темы мы не проводили, - замечает старший преподаватель кафедры социологии Казанского Федерального Университета Наталья Калина. - Но полагаю, одна из первопричин в том, что метро для нас сравнительно новый вид транспорта.

Калина допускает: вполне возможно, что казанский пассажир - это вообще феномен и ситуацию надо оценивать в комплексе, во всех видах транспорта.

- Может быть, на хамство влияет анонимность? Ты просто пассажир. Никто!

- Может быть, - соглашается социолог. Но добавляет: все, так или иначе, зависит от уровня культуры. Человек культурный ведет себя одинаково достойно вне зависимости от обстоятельств - даже самых критических. А рядовую поездку в метро к критическим, к счастью, не причислишь...

Стойте справа, проходите слева. Дайте выйти прибывшим пассажирам. Пропускайте тех, кто ждал поезда дольше вас. Неписанные правила поведения в подземке элементарны. Если удастся довести их выполнение до автоматизма, легче станет каждому пассажиру подземки. Стоит только начать.
 

Алина ГРИГОРЬЕВА
Вечерняя Казань
№ --- | 18.03.2011
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
18.03.2011 15:07:53

Да, хуже, Евгений, хуже! В Москве не то что толкаются...если упадешь, не увидят, пройдут по тебе. Сто раз видела такие ситуации. человек упал - все подумали " эх, алкаш" и прошли чуть ли не по нему.
А в казани че удивляться. Все для них ново. Некоторые до сих пор спускаюися туда как на выставку - каждый раз разглядывают все ходят...

18.03.2011 14:22:02

Как это "в Москве тоже толкаются"? Там всегда толкались! А приезжих всё больше и больше! Там сплошные людские пробки! Казанцам даже и не снились!
А фотография из московского метро, кажется ... И что на ней снято - норма начиная с 7 до 9 утра и с 17 до 19 вечера!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив