• 23.01 Презентация книги Альфрида Бустанова "Библиотека Зайнап Максудовой". Литературный музей Г. Тукая. 14.00
  • 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)
  • сдаю евродвушку на ул Адоратского 1Б.Центр города. Есть все условия.Новый дом. Новая квартира. Новая мебель. 26 + счетчики. На длительный срок. тел 8917 2900255

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
18.03.2011 Общество

Паводок -2011. Стало известно на что будут потрачены 9 млн.рублей

В Татарстане этой весной ждут обильного весеннего паводка, который должен начаться в конце марта - начале апреля. Уже сейчас на подготовку к нему только Казань выделила около 9 млн. рублей. Согласно прогнозам экспертов, если снег, которого в этом году выпало в два раза больше, чем обычно, в один момент начнет таять, передвигаться по Казани можно будет только в резиновых сапогах и на лодках.

Что будет, когда снег станет водой? Ответ на этот вопрос в ходе online-конференции "Паводок-2011. Борьба со стихией в Татарстане" дали эксперты в сфере коммунального хозяйства, руководство управления по гидрометеорологии, министерства ГО и ЧС и МУП "Казметрострой".

9 млн. рублей, выделенных Казани на противопаводковые меры, может не хватить

В ходе online-конференции стало известно на что будут потрачены 9 млн. рублей, выделенные в этом году на противопаводковые меры.

Александр Лобов, заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Казани по городскому хозяйству:

- На данные средства будут выполнены очистка систем ливневой канализации, очистка и углубление дренажных и водоотводных канав, прочистка водопропускных труб и оголовков, откачка талых вод, вырубка поросли в руслах рек Нокса, Киндерка и других.

Как сообщил Лобов, средства на противопаводковые мероприятия закладываются в бюджете города заранее. Ежегодно на эти мероприятия в бюджет планируется направить около 10 млн. рублей. В кризисные годы средства на борьбу с паводком, независимо какой была зима, сокращались до 5-6 млн. рублей. "Возможно, что запланированных 9 млн. рублей в этом году будет не достаточно. При опасности возникновения чрезвычайных ситуаций город вынужденно обращается к республиканским властям за дополнительной помощью, как это было во время обильных снегопадов и объявления плана "Буран", - сообщил TatCenter.ru Лобов.

Проблема снежных завалов также была поднята в ходе конференции. В ответе на вопрос читателя заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Казани выразил мнение, что наличие еще нескольких снегоплавильных камер в городе значительно облегчило бы труд дорожных организаций. Снегоплавильная станция по ул. Портовая не справляется с существующей нагрузкой. По оценкам специалистов, городу необходимо хотя бы еще одна камера в центре для Вахитовского района и по одной в каждом из восьми районов.

Александр Лобов:

- Стоимость строительства существующей камеры обошлась бюджету города почти в 30 млн. рублей. Кроме того, к строительству таких объектов очень много требований, как технологических, так и экологических. Такого рода объекты должны быть близкими к системе канализации в черте города, но в то же время должны быть на определенном отдалении от жилых микрорайонов. Сейчас городские структуры изучают вопрос возможности строительства, как таких стационарных камер, так и вопрос приобретения передвижных снегоплавильных пунктов.

Пассажирам казанской поземки опасаться паводка не стоит

Принявший участие в online-конференции начальник МУП "Казметрострой" Марат Рахимов предупредил читателей о том, что, не смотря на обильные снегопады прошедшей зимы, пассажирам казанской поземки опасаться паводка не стоит.

Марат Рахимов:

- Проектом предусмотрены меры по обеспечению безопасной эксплуатации метрополитена. На перегонах тоннелей предусмотрены водоотливные установки, способные откачивать поступающую воду. Кроме того, на станции "Козья Слобода" предусмотрены затворы, отсекающие тоннели от станции и обеспечивающие прекращение доступа воды на станцию. Все лестничные схода станций метрополитена оборудованы ливнеприемными устройствами. Кроме того, на станциях проектом предусмотрены станционные водоотливные установки для откачивания воды.

Спасатели: дамбы этой весной не понадобятся

В ходе online-конференции заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко сообщил о том, что министерством по делам ГО и ЧС предварительно проведена большая предварительная работа по подготовке к паводку, направлены указания руководителям муниципальных образований, сельских поселений, старостам в селах о необходимости подготовки первичных спасательных средств: лодок, багров, спасательных кругов для оказания помощи пострадавшим. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем в республике создана группировка сил и средств в количестве 7412 человек, 1857 единиц техники, 50 единиц плавсредств, трех вертолетов. Для проведения взрывных работ по ликвидации ледяных заторов на реках республики, защите мостовых опор в период весеннего половодья 2011 года министерством заключаются договоры с Казанским высшим военным командным училищем.

Николай Суржко:

- Для первоочередного жизнеобеспечения подготовлено 278 пунктов временного размещения вместимостью 41,7 тыс.человек, 105 подвижных пунктов питания, 60 медицинских учреждений на 9000 койкомест.

В связи с опасностью нашествия "большой воды" проверкам подвергнуты свыше 35 районов республики. При наихудшем сценарии развития весеннего половодья в зону подтопления могут попасть 61 мостовой переход. А вот возведение дамб спасателями пока не планируется.

Николай Суржко:

- Анализируя прохождение половодья за последние 10 лет могу отметить, что нам в республике не приходилось сталкиваться с необходимостью быстрого возведения дамб. Равнинный рельеф местности и отсутствие сверхвысоких плотин и гидротехнических сооружений не предполагают катастрофического затопления территории республики.

Вероятность выпадения осадков, подобных нынешним, следующей зимой небольшая


Также в ходе конференции читатели TatCenter.ru узнали прогноз на следующую зиму. Участвовавший в online-конференции начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров, сообщил о том, что вероятность выпадения подобных осадков следующей зимой небольшая. А вот прогноз на эту весну не самый утешительный.

Сергей Захаров:

- Весна будет напряженная во всех отношениях. Начало весенних процессов на реках республики ожидается на 2-4 дня позже среднемноголетних дат и преимущественно в первой декаде апреля. На Куйбышевском водохранилище очищение ото льда произойдет 25-30 апреля.

Захаров сравнил прошедшую зиму с зимой 1979 года, однако схожесть по его словам, заключается лишь в части двухнормовой высоты снежного покрова и запасов воды в снеге.

Сергей Захаров:

- Зимой 1978-1979 года были зафиксированы минимальные температуры в -51С, более метра промерзла почва и после продолжительного холодного и снежного периода в конце апреля, минуя привычную всем весну, резко пришло лето с температурами + 25, что привело к эффекту "дружной весны".

В зимний период 2010-2011 года отсутствовали периоды с оттепелями, происходило постоянное накопление снежных масс (в среднем по РТ снегозапасы составляют 187% от нормы), почва промерзла на 20-60% от нормы и с осени увлажнена на 87%, в связи с чем, мы ожидаем, что по максимальным уровням весеннее половодье на малых реках республики в 2011 году будет выше среднемноголетних максимумов на 50-120 см, уровни воды достигнут отметок (НЯ) неблагоприятное явление выхода воды на пойму, а на отдельных реках Казанка, Берсут, Анзирка, Шешма, Милля, Сюнь уровни могут достигнуть отметок (ОЯ) опасное явление, начала подтопления населенных пунктов.
 

Елена ШАПИРО
TatCenter.ru
№ --- | 18.03.2011
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив