• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
18.03.2011 Общество

Президент РТ Рустам Минниханов: «Если кто-то возьмет деньги наличными, надо сразу сажать в тюрьму»

В Кремле предложили начать работу по борьбе с коррупцией с себя. Услышат ли это пожелание?

 Вчера на первом заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции Рустам Минниханов сообщил, что бороться со случаями коррупции будет максимально жестко. В подтверждении своих слов глава республики тут же предъявил «желтую карточку» министерству образования и науки РТ.

В 2010-М ГОДУ - 547 ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Первое заседание совета при президенте РТ по противодействию коррупции глава республики Рустам Минниханов провел в «жестком режиме». Вероятно, темп был связан с опозданием президента – заседание задержалось из-за его встречи с послом Швеции в Российской Федерации Томасом Бертельманом.

Первым на заседании выступил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, который требовательно заявил, что «в двух третьих районах республики еще не утверждены муниципально-нормативные правовые акты, регулирующие вопросы проверки достоверности и полноты сведений, которые предоставляют должностные лица при вступлении в должность». Курманов также напомнил, что главной задачей предстоящего года является разработка антикоррупционной программы на 2012 - 2014 годы.

На заседании стало известно, что за прошедший год правоохранительными органами республики пресечено 547 преступлений коррупционной направленности, из которых 481 относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. За совершение таких преступлений осуждено 209 человек, в том числе 11 - за злоупотребление должностными полномочиями, 19 – за превышение должностных полномочий и 78 – за получение взятки.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА МИНОБРАЗУ

Больше всего от президента досталось министру образования и науки РТ Альберту Гильмутдинову. Доклад, в котором министр сказал, что «закон разрешает привлечение финансовых средств от юридических организаций и физических лиц в образовательные учреждения», Минниханов назвал формальным.

Резкая критика деятельности министерства образования началась сразу после эмоционального доклада прокурора РТ Кафиля Амирова. Он утверждал, что министерство образования должным образом не контролирует ситуацию. «Министерство образования занимает половинчатую позицию: с одной стороны, деньги можно собирать, с другой - нельзя. Я бы назвал это легким проходом по проблеме, а надо глубоко пахать вместе с правоохранительными органами», - отметил Амиров.

Минниханов с выводами Амирова не просто согласился - предъявил подчиненным министра образования желтую карточку. «В течение 10 - 15 дней те лица, которые отвечают у вас за те или иные направления, должны быть наказаны. Это желтая карточка. – сообщил Минниханов. - Я вам озвучиваю зону критики, наши отношения будут строиться исходя из нее. Следующая карточка – красная. Удалять будем сразу. Я не шучу, говорю серьезно, за свои действия надо отвечать. Всем».

Отметим, что в своем «формальном» докладе Гильмутдинов рассказал, что его ведомство получило более трех тысяч обращений от граждан, 94 из которых были связаны с незаконным сбором средств с родителей. «В 10 случаях проверки выявили нарушения закона. К руководителям образовательных учреждений, допустившим нарушения, были приняты жесткие меры дисциплинарного воздействия», - подчеркнул Гильмутдинов.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ СОВЕТЫ ВО ВСЕХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

Кроме работы министерства образования, критике подверглась также работа министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Причиной критики стало отсутствие наказаний должностных лиц. Для того чтобы решить эти проблемы, начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов предложил создать антикоррупционные советы во всех муниципалитетах. «К наведению порядка в антикоррупционной сфере надо относиться так же, как к наведению порядка у себя дома. А дом у нас – Республика Татарстан», - сообщил Бадрутдинов.

Подводя итоги заседания, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вслед за президентом предложил начать работу по борьбе с коррупцией с себя.

Фото: prav.tatar.ru

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», участник заседания совета при президенте РТ по противодействию коррупции:

- Заседание изначально было необычным: проблема коррупции рассматривалась под пристальным вниманием самого президента. Участвовали все представители правоохранительных органов, министры, силовики, политическая элита, общественность, бизнес. Президент подчеркнул, что требуется переосмыслить методы противодействия коррупции, а главное, начинать надо с себя. Тут он абсолютно прав. С коррупцией у нас сталкивается 20 процентов населения, а реальный срок получили всего около семи процентов людей. Большой критике подвергся министр образования, а Бадрутдинов дал очень дельный совет - создать антикоррупционные советы, чтобы субсидии, которые выделяются на развитие села, использовались по целевому назначению.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН», председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане:

- К сожалению, коррупция давно проникла в суть и плоть российского народа. Недавно смотрел передачу по пятому каналу, где одна избирательница говорила, что голосовать бесполезно. Все равно все голоса куплены и проданы, поэтому она прямо заявила: продам голос тому, кто дороже даст. Народ делает то же самое, что чиновники. Чиновники продают свои услуги, а народ готов продать судьбу своей страны тому, кто даст больше денег. И им все равно, кому продавать. Это катастрофическое развращение народа. Но смысл бороться с коррупцией все равно есть. Нужно действовать, мне кажется, кнутом и пряником. Тех, кто продается, нужно лишать права голоса на десять лет. Так как у нас состояние общества, как в XVI веке в Европе, склоняюсь к тому, что надо вводить социальный ценз. Голосует только тот, кто платит налоги. Остальных, по сути, государство, покупает.

 

Надежда ЗАМАЛИЕВА
БИЗНЕС Online
№ --- | 18.03.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив