• 26.01 Балалы Солянка. КСК "Уникс". 17:00
  • 25.02 Звезды Вагаповского фестиваля. Татарская филармония им. Габдуллы Тукая. 18:30
  • 02.03-07.03 Фирдус Тямаев "Җиде малай идек". КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • Сдается 2-х комн.квартира порядочной семье по ул. Ямашева 25. Есть мебель. Собственник. 89869175115
  • Продается жилой двух этажный дом с участком в малых дербышках. Документы готовы. Собственник.89625557187
  • Сдаётся 18 кв.м. комната на Бр. Касимовых, 22/7 (пересечение с Мавлютова) на долгий срок с мебелью. 10 т.руб. в месяц. Тел.89274406462
  • 2 этажное административное здание с магазином, г. Казань, ул. Карьерная. д.1, 483.6 кв.м., 6 млн. руб.9179385223
  • Продаётся жилой дом 103 кв.м., участок 14 соток, в д.Русское Никольское Лаишевского района Республики Татарстан со всеми коммуникациями. тел.89872670539
  • Куплю полноценную однокомнатную квартиру (вторичка) в Советском районе г.Казань от собственника за 2млн100тысруб. тел 89172959588 Даша
  • Казань в советском районе ул Ак Губкина продается большая комната с балконом 18 кв.м. 89509469991
  • Сдается 1-комнатная квартира. Адрес: г.Казань, ул.Магестральная 16А (Азино). 15500 в месяц вместе с коммунальными платежами. Есть вся необходимая техника. Телефон: 89872880958
  • Продается земельный участок 20 соток для ведения личного подсобного хозяйства. Арский район, деревня Каенсар. Тел. 89172416263
  • Сдаётся 18 кв.м. комната на Бр. Касимовых, 22/7 (пересечение с Мавлютова) на долгий срок с мебелью. 10 т.руб. в месяц. Тел.89274406960

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
25.03.2011 Общество

Что же все-таки делается на "Черном озере"?

Во вторник в парке "Черное озеро" - памятнике архитектуры и градостроительства республиканского значения - начались изыскательские работы. Рабочие сказали посетителям парка, что после их завершения здесь начнется строительство многоуровневой парковки. Взволнованные казанцы сообщили об этом в "ВК".

В тресте "Горводзеленхоз", куда мы позвонили, о планах строительства и об изысканиях на территории парка ничего на знали. А в управлении архитектуры и градостроительства, без ведома которого на территории парка ни изыскания, ни стройка по закону начинаться не должны, вечером во вторник заверили, что никакие проекты зданий или сооружений на "Черном озере" в ГУАиГ не поступали.

Но в среду пресс-служба горисполкома разослала релиз, в котором со ссылкой на начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимира Фомина сообщалось, что в ГУАиГ все же поступила заявка некоего проектного института на проведение геолого-изыскательских работ в парке якобы для мониторинга состояния грунтов. И разрешение на геологоразведку было выдано.

"Проведение мониторинга состояния грунтов на территории парка "Черное озеро" необходимо, поскольку озеро было образовано за счет карстового провала. Не дай бог начнут гулять грунты, по границам озера расположены здания - памятники архитектуры XIX века..." - цитируются в пресс-релизе слова Владимира Фомина.

Почему инициатива проконтролировать ситуацию исходит не от исполкома, обязанного следить за сохранностью памятников, а от анонимного проектного института? Почему исполком не называет этот институт? На какие средства и на каком основании этот институт проводит работы в парке, если город на них не дал ничего, кроме разрешения?

Вопросы не праздные, поскольку угроза строительства парковки на территории "Черного озера" (и не только парковки) вполне реальная. В пресс-релизе же говорится, что предложения построить там парковку уже поступали, но тогда инвесторы получили отказ. Более того, корреспондент "ВК" не далее как вчера видела очень интересный эскизный проект со штампом института "Татинвестгражданпроект", согласно которому вся территория "Черного озера" должна превратиться в двухъярусную парковку, присыпанную сверху тонким слоем земли и засеянную травкой... Конечно, эскизный проект может быть никогда не воплощен. Но может и воплотиться.

И начальник управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при минкульте Игорь Нестеренко сказал вчера корреспонденту "ВК", что в 2007 - 2008 гг. после урагана, который повалил в парке часть деревьев, его ведомство выдавало задание институту "Татинвестгражданпроект" на обследование и разработку предложений по "регенерации" парка.

- Я не исключаю, что там что-то может возникнуть, - пояснил Нестеренко. - На территории этого объекта запрещается строительство, но регенерация среды разрешается, а если вспомнить историю парка, то там когда-то были и здания, и рестораны... Ведь предмет охраны - не беседки в парке, а сама местность в пределах садовой ограды.

Но в Татинвестгражданпроекте факт получения задания на работы на "Черном озере" категорически отрицают. Помощник генерального директора института Дмитрий Котелин сказал вчера корреспонденту "ВК", что никакого заказа на работы на "Черном озере" не получали, и договора на подобные работы у Татинвестгражданпроекта ни с кем нет.

Получается, что все, кто причастен к решению вопроса о том, каким быть парку в ближайшем будущем, мягко говоря, лукавят, чтобы раньше времени не будоражить общественное мнение. Правда же может состоять в том, что парковочных мест в окрестностях парка, где размещается несколько могущественных ведомств, давно не хватает, а территория этого памятника архитектуры и градостроительства - наипривлекательнейший объект для любого инвестора.

- Я не верю, что такое возможно, - сказала вчера корреспонденту "ВК" заместитель председателя татарстанской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. - Это будет катастрофа, ведь в конце XIX века на территории парка были засыпаны шесть озер. Они никуда не делись, остались под тонким слоем грунта, и если парковку построят, десятки тонн воды хлынут в подвалы окрестных зданий! Возникнет угроза разрушения зданий МВД, минобразования, минстроя, Александровского пассажа, мергасовского дома... К тысячелетию Казани архитекторами Новиковым и Евсеевым был разработан прекрасный проект благоустройства "Черного озера", но на его воплощение не хватило денег. Если в парке что-то делать, то надо следовать этому проекту, и уж точно не застраивать его. Строить парковку - просто безумие.

...Жители домов у "Черного озера" вчера вечером сообщили корреспонденту "ВК", что до них дошел слух еще об одном безумно опасном проекте. Сарафанное радио передает, что рядом с парком, на пустыре вдоль улицы Чернышевского, где сейчас располагается автостоянка, планируется построить многоэтажный офисный центр.
 

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 25.03.2011
Вечерняя Казань печать

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Архив
comments powered by HyperComments