• 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Казань советском районе на ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 89509469991
  • Перевожу тексты с русского на татарский, с татарского на русский. 89274248654
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

30.01.2016 Образование

Победить на олимпиаде не только престижно, но и выгодно в Татарстане


Третье место в рейтинге по количеству победителей на финальном этапе Всероссийской предметной олимпиады школьников вот уже на протяжении ряда лет занимают команды Татарстана. О проведении регионального этапа олимпиады, который проходит с 12 января по 10 февраля, шла речь в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции с участием заместителя министра образования и науки РТ Ильдара Мухаметова.

Победа в заключительном этапе - это не просто возможность убедиться в своих способностях, но и реальный шанс поступить в лучшие вузы страны на бюджетное отделение. По словам заместителя министра, такие ребята в вузах нарасхват. Большинство из них поступают в столичные вузы, но есть и те, кто выбирают казанские учебные заведения. С каждым годом победителей из Татарстана становится больше: если в 2014 году только 38% наших участников в заключительном этапе стали победителями и призерами, то в 2015-м таких было уже 52% (по эффективности участия региональных команд республика занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга).

Как лучшие становятся лучше


Подготовка олимпиадников - дело ответственное, требующее особого подхода. В ней принимают участие преподаватели вузов, учителя, имеющие высшую квалификационную подготовку. Практические туры проводятся на базе вузов, которые заинтересованы в подготовке олимпиадников - своих будущих абитуриентов. Будущие победители посещают предметные кружки, республиканские профильные смены и тренировочные сборы на базах лучших вузов Москвы, Санкт-Петербурга.

Почему детям недостаточно подготовки в пределах родной республики? Специалисты говорят, что без этого просто никак: олимпиадник должен расширять кругозор, общаясь с другими талантливыми детьми. «У нас были ребята, которые здесь, в республике, думали, что они лучше всех и достигли самых высоких результатов, - поясняет заместитель министра. - А затем мы их отправляли в Киров, где шла подготовка вместе со сверстниками. И некоторые наши ребята понимали, что они, оказывается, не самые лучшие, а, может быть, и отстающие. Это их очень стимулировало, чтобы трудиться и добиться в итоге лучших результатов. Так что отправлять нужно обязательно, потому что это совсем другой уровень подготовки и атмосфера, которая заряжает на новые свершения».

Учеба на грани нервного срыва

Сегодня, когда многие родители озабочены тем, что их дети в школе загружены до предела, актуален вопрос: а надо ли нагружать их еще больше? Так и до нервного срыва недалеко, тем более когда речь идет об интеллектуальной элите с тонкой душевной организацией.

- Некоторые считают, что олимпиадники - ребята некоммуникабельные, закрытые, - говорит заместитель министра. - Это отнюдь не так. Когда лучшие ребята из России приезжают на всевозможные олимпиады, мы видим, насколько они коммуникабельны, социальны и насколько устойчивы психологически к любым стрессам и интеллектуальным нагрузкам.

По словам министра, грамотная подготовка ребенка к олимпиаде - задача не только педагогов, но прежде всего самих родителей. Они должны поддерживать эту инициативу, создать все условия и с пониманием отнестись к интересам ребенка. «А иногда складывается такая ситуация, когда олимпиадник по каким-то направлениям очень силен, а по другим западает. Преподаватель ему говорит: »Ты на мои уроки не ходил, по России ездил, по профильным сменам, вот тебе двойка«. Здесь уже подключаемся мы, муниципальные органы образования, выходим на директоров, чтобы в школе с пониманием отнеслись к этой ситуации и психологическое сопровождение этого процесса было на очень хорошем уровне», - пояснил заместитель министра.

Кстати

Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 общеобразовательным предметам. Новым в этом учебном году на уровне РФ стало проведение олимпиады по итальянскому, китайскому и испанскому языкам. Итоги заключительного этапа олимпиады будут известны в апреле 2016 года.

Максим ШУБИН
Казанские ведомости
№ --- | 22.01.2016
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив