• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок в жк "Салават купере" собственник. 89509488227.
  • Куплю срочно 3х комн хрущ в районе А Кутуя, Космонавтов. Не 1ый и не 5 эт. Звонить с 16.00.+79172802525.,

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
06.04.2011 Бизнес

«Остановочный» бизнес хочет поднять градус

Розничные компании добиваются отмены запрета на продажу крепкого алкоголя. Владельцы мелких магазинов, расположенных на остановках общественного транспорта и потому попавших под запрет на продажу крепкого алкоголя «в местах массового скопления граждан», заявили об угрозе бизнесу. Они обратились в арбитраж с требованием признать незаконным соответствующее постановление Кабмина республики.

Коммерсанты говорят, что под видом борьбы с пьянством произошло перераспределение алкогольного рынка в пользу крупных торговых сетей. Последние так не считают.

Шесть компаний из Нижнекамска, занимающиеся розничной продажей алкоголя: общества с ограниченной ответственностью «Космос», «Тиолда», «Ирина-НК», «Сусанна», «Реванш» и «Бэлла» — обратились в арбитраж Татарстана с заявлением о признании незаконным постановления Кабинета министров республики от 29 октября прошлого года «О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом и табаком и формированию здорового образа жизни населения». Как рассказал „Ъ“ представитель истцов Курбан Уденазаров, этим документом остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения были отнесены к местам массового скопления граждан, где розничная продажа алкоголя крепостью от 15% запрещена. В результате под этот запрет, по данным участников рынка, только в Нижнекамске попали 52 «остановочных» магазина.

Господин Уденазаров отмечает, что постановление противоречит федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором в качестве мест массового скопления людей названы лишь аэропорты, вокзалы и метрополитены — остановок общественного транспорта в этом перечне нет. «Если понятие массовости в законе не определено, то это не значит, что его можно трактовать как угодно»,— говорит господин Уденазаров. Кроме того, по его словам, Кабмин является исполнительным органом и законодательным регулированием, в том числе в сфере оборота этилового спирта, заниматься не вправе — этими полномочиями обладает только Госсовет.

Директор ООО «Бэлла» Марина Силантьева (владеет тремя «остановочными» магазинами) вчера сказала „Ъ“, что в результате постановления «магазины потеряли около 50% доходности», так как «после того как с полок пришлось убрать крепкий алкоголь, практически наполовину снизились и объемы продажи продуктов — хлеба, колбасы и того же молока». «Зачем покупателям идти в мой магазинчик, если в супермаркете они могут купить все сразу?» — говорит она. «Сейчас мы работаем в убыток и скоро не сможем покрыть ни налоги, ни арендные платежи»,— утверждает директор «Бэллы».

Заместитель гендиректора ООО «Фактория» (владеет в Нижнекамске 120 магазинами, 30 из которых — «остановочные») Эльмир Вагапов вчера также сказал „Ъ“, что «в связи с постановлением ограничена продажа в ряде магазинов сети», что «довольно болезненно». «Мы потеряли треть выручки»,— поделился господин Вагапов.

Госпожа Силантьева отметила, что действие властей противоречит их же планам развития розничного рынка. «Раньше город заставлял нас строить магазины на остановках в рамках программы шаговой доступности»,— сказала она. Директор ООО «Реванш» Ирек Хамзин (владеет четырьмя магазинами) также отмечает, что его фирма в 2000–2008 годы создавала магазины под требования властей. «Мы попали целиком — у нас все магазины такой направленности. И теперь находимся на грани банкротства»,— говорит господин Хамзин.

При этом, по мнению предпринимателей, произошло перераспределение рынка в пользу крупных торговых сетей. В результате, как считает представитель «Тиолды» Олег Насыров, «Кабмин принимал постановление с целью уменьшения потребления алкоголя, а оно, напротив, выросло».

Крупные ритейлеры выгоды от ограничений «остановочных» магазинов для себя не видят. Совладелец ООО «Оптовик» (сеть супермаркетов «Эссен») Леонид Барышев говорит: «Не думаю, что в результате в нашем единственном гипермаркете „Эссен“ в Нижнекамске вырастут объемы продажи водки или колбасы». При этом он подчеркнул, что у «остановочных» магазинов «всегда был особый ассортимент, который никогда не пересекался с ассортиментом больших магазинов»: «Еще с 90-х годов небольшие магазины у дороги позиционировали себя как торговые точки, которые призваны снимать потребность проезжающих в сигаретах, пиве, воде и жвачке». При этом господин Барышев признает, что торговые точки, попавшие под запрет торговать крепким алкоголем, «безусловно, теряют часть выручки».

Арбитражный суд Татарстана назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля.

Эксперты затрудняются спрогнозировать исход спора. Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что в Госдуме готовится ко второму слушанию антиалкогольный законопроект. По его словам, после первого слушания президент России Дмитрий Медведев дал указание: четко определить, что же относится к местам массового скопления людей. Пока же, по его словам, есть возможность трактовать этот термин широко. Так, в некоторых регионах стали запрещать продавать алкоголь в магазинах в крупных торгово-развлекательных центрах, где есть боулинги и кинотеатры, а значит, и массовое скопление людей. «Трудно сказать, смогут ли предприятия оспорить постановление. Пока регионам в этом вопросе хотят дать большую свободу — чуть ли не до введения региональных „сухих“ законов»,— говорит Вадим Дробиз.

Фото: Сергей БЫХОВЕЦ

Любовь ШЕБАЛОВА
Коммерсантъ
№ --- | 06.04.2011
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив