• 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • Сдаётся однокомнатная новая квартира по Проспекту Победы 139.41 кв.м. Новая мебель и бытовая техника.Длительно. 18+к/у. тел.89274076680
  • Срочно нужен дворник,центр.89872053927
  • 12.12.2019. Сдаю однокомнатную изолированную квартиру в центре Казани на ул.Назарбаева, для проживания девушек. тел.89178887888.
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
07.04.2011 Общество

Скромное обаяние элитного ТСЖ оборачивается для жильцов приятными счетами-фактурами

Деньга к деньге, говорят в народе. Вспомнить эту мудрость заставил счет за квартиру, принесенный в редакцию жительницей одной из казанских «улучшенок», что в Кировском районе Казани.

 Разберемся с критериями

Строго говоря, ее дом - это не элитное жилье. Если следовать принятым критериям обозначения жилья повышенной комфортности, таким как система всеобщего кондиционирования, наличие лифта и консьержа, то их в том комплексе нет. Тем не менее в казанской застройке, в большинстве без выкрутасов, этот жилой комплекс считается престижным. Вырос он хоть и на болотистом месте лет десять назад, но метраж квартир (трехкомнатная до 150 «квадратов») и малоэтажная застройка, тихие обустроенные дворы в полной мере заставляют причислить его к жилью повышенной комфортности. Такому, которое покупают не самые бедные люди. И не прогадывают, потому как продолжают выигрывать и по сей день от рационального вложения своих средств.

Мечта жильца

Вот, например, плата за жилищно-коммунальные услуги. Квартира нашей читательницы – одна из самых маленьких в этом жилом комплексе, но очень симпатичная. Однокомнатная «всего-то» в 52 квадратных метра! Но там и потолки в три метра, и кухня-столовая 18 кв. метров, и шестиметровый эркер, превращенный хозяевами в зимний сад, и индивидуальное отопление в виде двухконтурного газового котла.

Не менее привлекательными выглядят и суммы в ее ЖК-платежке. Вы не поверите, читатель, но ежемесячное содержание этой просторной однушки обходится владельцам с этого года в 1238 рублей. Для сравнения: в аналогичной по метражу ленинградке-двушке квартплата выше в два, а то и три раза! Если принять во внимание, что практически все ЖК-услуги рассчитываются с квадратного метра, то это сравнение очень даже корректно.

- Наверное, мы немногие в Казани, кто с февраля практически не почувствовал рост цен на услуги ЖКХ, - говорит хозяйка.

Разберемся с платежкой

В чем же причина таких разительных контрастов?  Оказывается, этим домом управляет небольшое ТСЖ, которое владеет шестью многоквартирными домами и устанавливает свои тарифы уже не первый год. Его председатель руководствуется рекомендациями исполкома города. Но все же «товарищеские» цифры значительно отличаются от городских расценок. Изучаем платежку.

Например, за текущий ремонт жилого комплекса жильцы платят по 85 копеек с квадратного метра. В то время как для большинства домов, обслуживаемых крупными УК, эта услуга обходится в три раза дороже – 2,43 рубля. Объяснение вполне понятное: одно дело изношенный жилой фонд хрущевок и сталинок - и почти новые кирпичные стены и добротная кровля «улучшенки». Долго еще им не потребуется капремонт!  Учитывая этот факт, ТСЖ эту услугу в счет-фактуру и не ввело.

По тем же причинам и расхождения в оплате текущего ремонта сантехсетей (71 копейка против 1,95 рубля), внутридомовых электросетей (54 против 82 копеек с «квадрата»). Но если эти экономические затраты еще можно объяснить новыми трубами, то чем обосновать тот факт, что содержание двора обходится жителям этого дома в 1,02 рубля с квадратного метра? Ведь в большинстве казанских домов уборка придомовой территории стоит гораздо больше - 2,57 рубля с «квадрата». Ого-го, насколько дороже! Но не значит лучше – заваленные снегом дворы и несчастных дворников, пытавшихся бороться со снежными завалами этой зимой, мы еще помним. А в этом ТСЖ на собранные на эти цели средства умудрились не только дворника содержать, но и разового бульдозериста. И даже промышленного альпиниста приглашать, который этой зимой практически не слезал со скатных крыш комплекса.

За уборку подъезда платят жильцы по 65 копеек с «квадрата». Это ниже более чем в два раза общегородских тарифов. И все равно этих средств хватает на то, чтобы дом в чистоте содержать. Хотя, помимо того что здесь уборщица - нередкая гостья, добросовестно драит подъезды раз в неделю, сами жильцы по-хозяйски трепетно относятся к своему жилищу. Ни тебе плевков на лестничных клетках, ни бумажек, ни окурков... Кстати, жильцы этого дома задолго опередили инициативу депутатов Мосгордумы, которые предложили ввести запрет на курение в подъезде.

Зарплата в ТСЖ

Традиционно в ТСЖ зарплата руководства «спрятана» в графе «Общехозяйственные расходы». Помимо содержания штата это различные траты, связанные с документооборотом, хознуждами и т.д. В масштабах города это называется «управление домом». С прошлого года работники этого ТСЖ, так же как и в городе, изменили стоимость услуги, стартовав с рубля до 1 рубля 75 копеек. Немало, но все же меньше, чем в большинстве жилищных организаций, увеличивших эту сумму до 2 рублей 38 копеек. Но в этом товариществе, видимо, и этих средств достаточно – организация ведь не в убыток себе работает.

Резюме

Выходит, аппетиты у руководства этого комплекса под стать цифрам в выписываемых ими счетах-фактурах - самые скромные. И очень приятные во всех отношениях даже для жителей респектабельного дома.

Гульнур ХАФИЗОВА
Казанские ведомости
№ --- | 07.04.2011
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив