• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2010 Общество

ВЕТЕРАН ИЗ КАЗАНИ НА ФРОНТЕ СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИЛ СВОЕГО ОТЦА, С КОТОРЫМ ЕГО РАЗЛУЧИЛА ВОЙНА

Евгений Калмыков ушел воевать в 1943-ем. Получил два тяжелых ранения, но вопреки всем прогнозам, выжил. А в освобожденном от фашистов Будапеште Евгений Кузьмич случайно встретил своего отца, с которым не виделся почти 3 года.

Евгений Калмыков ушел воевать в 1943-ем. Получил два тяжелых ранения, но вопреки всем прогнозам, выжил. А в освобожденном от фашистов Будапеште Евгений Кузьмич случайно встретил своего отца, с которым не виделся почти 3 года.

 

Когда началась война, Женя заменил на работе отца

 

О войне 17-летний Женя Калмыков услышал, лежа на сеновале. В сарае вместе с другими мальчишками готовился к экзаменам. Он заканчивал первый курс химического техникума. Но как только узнал о том, что началась война, захотел пойти на фронт добровольцем, но его оставили в родном селе Горно-Водяное под Сталинградом. Сказали - заменить на работе отца, который ушел на фронт.

 

- Мы работали вместе с матерью, - вспоминает Евгений Кузьмич.- По ночам зажигали керосиновые лампы в фонарях на деревянных бакенах, которые освещали фарватер на Волге. За одну ночь на веслах наматывали по 12 километров, а то и больше. Ветер в лицо, кромешная мгла, обветренные руки все в мозолях. Бывало что до самого утра плавали, а не найдешь потухший бакен - могли и под статью попасть.

 

Днем вместе с односельчанами Женя рыл окопы и вытаптывал площадку для аэродрома. По снегу в валенках, под звуки разрывающихся снарядов, несколько сотен человек наматывали круги, чтобы к утру с этой площадки смогли подняться в воздух боевые истребители.

 

Первый бой - он трудный самый

 

Что такое настоящая война маленький щуплый юноша (ростом он был всего 156 сантиметров – прим. авт.), узнал в 1943-м, когда его все же забрали на фронт.

 

 - Перед первым боем, у меня как и у всех тряслись коленки, и даже живот схватило, так что «мама не горюй»! - признается Евгений Кузьмич.- Я метался по полю и судорожно стрелял по сторонам. Паника охватила. А старший товарищ повалил меня наземь и сказал: «Сынок, сядь, зачем ищешь смерть?». Дал мне закурить, а после боя налил фронтовые 100 граммов, чтобы я успокоился. Я ведь тогда совсем еще мальчишкой был, ничего толком не знал ни о тактике боя, ни как себя надо вести, чтобы не попасть под обстрел.

 

За аккуратность в любых мелочах Женечку, как называли Евгения Калмыкова однополчане, всегда ставили в пример.

 

Памятный случай: в полк, где он служил, привезли погоны и дали команду нашивать. Во время смотра командир вывел Женю из строя и поставил на самый верх землянки. Сказал - «учитесь, бойцы». А кучерявый Женя сострил: «У меня это в крови, от тетки. Она в нашей деревне лучшая швея была!»

 

«С отцом не могли наговориться и всю ночь пели родные деревенские песни»

 

В войну Евгений Калмыков командовал стрелковым взводом, получил два ранения. Пережитые за эти годы эмоции Евгений Кузьмич начал вкладывать в собственные стихи.

 

 «Да, много пройдено путей, дорог, каких исколесить я никогда не ведал. Но мне милей избы моей порог, к какому привела меня Великая Победа!» - он написал это вскоре после встречи со своим отцом. Это случилось в Будапеште спустя почти месяц после дня Победы, в 1945-м году.

 

Туда на советской «полуторке» - грузовике Женю направили получать медикаменты для госпиталя, в котором он лечился после ранения. В тот же самый Будапештский госпиталь по иронии судьбы попал и отец Жени. Его ранение медики вылечили, и Кузьма Михайлович остался в клинике работать на складе.

 

- Я приехал туда, предъявил накладные, их командир посмотрел на мои документы и спросил откуда я родом, и таинственно заулыбался, - рассказывает Евгений Калмыков. – Потом жестом дал знак следовать за ним. По дороге я видел, как военные между собой перешептываются. И вдруг в толпе услышал голос отца. Думал, что показалось. Мы ведь почти три года друг о друге ничего не знали.

 

По такому радостному поводу Жене дали 5 выходных дней. Ночи напролет они с отцом напевали родные деревенские песни. А командир на радостях от этой удивительной встречи распорядился откупорить бочку вина. Завихрастого мальчишку из под Сталинграда венгерские солдаты угощали национальным блюдом — паприкаш (мясо под сметанным соусом и луком – прим. авт.). Потом они разъехались и снова встретились только через 5 лет. Отец Жени домой вернулся в 1945-м, а сам он лишь в 1950-м году. В составе советских войск офицером продолжать служить в Венгрии, Австрии и Чехословакии.

 

Из армии Евгений Кузьмич демобилизовался в 1975 году. Устроился работать в КХТИ (нынешний КГТУ), потом преподавателем в 68-й казанский лицей. Сейчас ему 84 года, он давно на пенсии. Шутит, что уже сбился со счета, сколько у него внуков. Но до сих пор в мельчайших подробностях может рассказать о каждом проведенном на войне дне.

 

Фото: из семейного архива

Юлия ГОГОЛЕВА
Комсомольская правда
№ | 17.04.2010
Комсомольская правда печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив