• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2010 Авто

СИНИЕ ВЕДРА ВМЕСТО МИГАЛОК

Блоггеры российской столицы, образовавшие временное общество "Синее Ведро", готовят массовый флэшмоб: в воскресенье, 17 апреля, в два часа дня предположительно от площади Маяковского до площади Восстания стартует небольшой автопробег. И у каждого его участника на крыше автомобиля будет прикреплено маленькое синее ведерко, имитирующее мигалку. "Синее Ведро" призывает автолюбителей в других городах присоединиться к акции.

НАДОЕЛИ КРЯКАЛКИ

 

Своей необычной акцией общество "Синее Ведро" и в целом интернет-сообщество решили наглядно продемонстрировать, как простым людям надоели крякалки и мигалки на машинах госслужащих. А началось с того, что один из московских водителей, доведенный до отчаяния ситуациями на дорогах из-за "спецмашин", попросил у своего пятилетнего сына напрокат синенькое ведерко для песочницы. Забрал его и прикрепил на крышу своего автомобиля. Эффект получился великолепный: даже рядом с машиной создается полное ощущение, что на крыше автомобиля стоит синий спецсигнал.

 

О гениальной идее рассказал журналист и издатель Сергей Пархоменко в своем блоге на Snob.ru: "Вот глядите: некий водитель попросил у своего пятилетнего сына напрокат синенькое ведерко для песочницы. По размеру — как раз такое же, как стандартный фонарь мигалки с крыши обычного членовоза. И прицепил это ведерко на крышу своей машины... Гаишники понимают, что тут что-то не то, силятся придумать повод, чтобы заставить снять ведерко с крыши. Но прицепиться им совершенно не к чему. Никаких правил никто не нарушил. Ни в одном законе не сказано, что синенькие ведерки для песочницы нельзя возить на крышах автомобилей. В итоге все ржут в голос, и идиотизм мигалконосительства как явления становится всем еще более очевиден..."

 

Пархоменко пишет: "Странно продолжать надеяться, что система отрегулирует сама себя – даже в столь примитивной, на первый взгляд, ситуации, по столь комичному и жалкому, если вдуматься, поводу..." Поэтому, считает Пархоменко и те блоггеры, которые его активно поддержали, нужно это явление сегодняшней жизни попросту высмеять.

 

ЗАГОНЯЮТ В АВАРИИ ДРУГИХ

 

Блоггеры выражают надежду, что московский флэшмоб может стать началом нового массового движения в России... Пархоменко пишет: "Представляю себе тысячи и тысячи членов общества синих ведерок, выезжающих поутру на работу. И несчастных, испуганных обладателей синего фонаря, крадущихся в этом потоке под хохот и гудки соседей…"

 

С точки зрения блоггера, история с мигалками – очень интересная и очень серьезная: "Она гораздо важнее, чем, собственно, все, что связано с правилами дорожного движения, вообще дорожным движением и прочими транспортными проблемами. Дело в том, что [мигалки] это ситуация модельная. Вот есть некоторое явление, по поводу которого абсолютно все согласны, что оно вредное. Мы, в частности, про эти мигалки знаем, что они дезорганизуют движение на дорогах, и так уж, между прочим, дезорганизованное. Мы знаем, что они повышают аварийность в транспортном потоке, потому что доподлинно известно: членовозы с мигалками попадают в разного рода аварии, ДТП и другие неприятные ситуации (а на самом деле загоняют в аварии других) статистически гораздо чаще, чем обычные машины. И, наконец, мы знаем, что они создают очень вредный социальный эффект: мигалки являются знаком принадлежности к определенному сословию, к определенной такой чиновной страте, если хотите, то есть получается этакая наглядная демонстрация сословного расслоения общества. Ничего хорошего в этом нет. Ничего хорошего нет в том, что в XXI веке общество начинает демонстрировать такие вот рудименты и атавизмы феодального сословного строя. Это признак отсталости российского общества — самый что ни на есть наглядный и оскорбительный. И поскольку эта демонстрация происходит таким наглым, бессовестным способом, это все чрезвычайно впечатляет людей вокруг, наполняет их раздражением и – в прямом смысле этого слова – социальной ненавистью".

 

ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА

 

Пархоменко считает: "Нет никакой надежды на то, что государство найдет само в себе какие-то механизмы для того, чтобы эту постыдную ситуацию отрегулировать. Нету этих механизмов. Не действуют избирательные "ограничители": люди, которые ездят с мигалками, не боятся избирателей, потому что чаще всего они не занимают выборных должностей.

 

Общество, пишет блоггер,  не может рассчитывать и на парламентский контроль, поскольку парламентарии сами очень любят ездить "через край по-матерному"; на прокуратуру и суд, поскольку это опять-таки "пчелы против меда". Что касается правительственных постановлений, то все "решительные меры по сокращению" систематически кончаются тем, что поголовье мигалконосных членовозов только разрастается.

 

Вообще-то не стоит забывать о таких ситуациях, когда действительно есть нужда в спецсигналах, чтобы кто-то имел в особом, экстренном случае возможность проехать поперек всего движения. Но поскольку сегодня машин с мигалками ездят по дорогам многие тысячи, то единственный, кому действительно позарез нужно, кто имеет некую чрезвычайную миссию, — в этой обстановке теряется и никуда проехать и не может.

 

Так что акция московская водителей – она не только против, но и за (разумное!) использование спецсигналов. За то, чтобы  появление на дороге машины с мигалкой стало чем-то из ряда вон выходящим. Чтобы человек, у которого есть мигалка, имел возможность добраться до места быстрее, чем кто бы то ни было другой.

 

Но для этого надо снять нынешний слой чиновного помешательства на синих фонарях. Осмеять его, сделать стыдным и глупым.

 

По материалам блога на Snob.ru и sostav.ru.

Фото с этих же сайтов.


БИЗНЕС Online
№ | 17.04.2010
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
19.04.2010 15:02:22

Статья для Казани не актуальна.

19.04.2010 14:32:16

А нашим маячки не нужны. Они и без них хорошо нарушают. И ничего им за это не бывает.

19.04.2010 11:23:40

Так москалям и надо. Москва это не Россия. Если устали от пробок, то пусть переезжают в Россию, где их не так много.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив