• 23.03 Спектакль "Мастер и Маргарита. Уникс
  • 25.03 "Песня, гитара и Я"-Региональный молодежный фестиваль бардовской песни. МЦ Ак Барс 18.00 ч. Вход свободный.
  • 26.03 Чайф. КСК "Уникс"
  • 28.03 Корсар. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 24.04 Уральские Пельмени. Пирамида
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
Дни рождения
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • Продается шины. Радиус 15. тел.89274356263
  • Сдам 1 ком.квартиру в Нагорном рядом садик,школа, магазин,лес,автобусная остановка.Частично мебель есть для проживания, большая просторная комната и большой балкон. 11000 в месяц (ком. услуги включены) + залог. Агенство не беспокоить! 89586218830
  • Продается 3-х комнатная квартира.Актаныш.89274812143.
  • Земля 11 соток для строительства дома в Самосырово, по ул.Овражная -1800т.р. небольшой торг. 89172819671
  • Продаётся паевая земля в Спасском районе, 600 т.р. 89172819671
  • Земля 6 соток с домом на сваях в Студенцах за 1млн 800т.р. Земля 11 соток в Студенцах 1 млн 800 т.р. Красивый вид на Волгу, коммуникации рядом с участками. 89172819671
  • Продаю комнату 13 кв м. По адресу г.Казань, ул. Братьев Касимовых 22 /7. ост.Мавлютова. Собственник. 89274172791
  • Продаем мешки из под сахара цена низкая. Казань 89510623157
  • Куплю мотоцикл Урал с документами. 89196348783
  • Продаю комнату. г Казань ул. П.Алексеева ост. Искра. тел 89274312202

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
22.05.2016 Медицина

Не каждый человек доживает до своего рака

Природа рака так и остается загадкой для человечества. Почему в 21-м веке врачи не могут вылечить онкологические заболевания? Чем нужно питаться, чтобы эта страшная болезнь нас миновала? Об этом «КВ» беседуют с профессором кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженным врачом РТ, членкором АН РТ, председа-телем правления Научного общества онкологов РТ Ильгизом Гатауллиным.

- Больше всего людей в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний - почти 60 процентов. В структуре смертности онкология стабильно занимает второе место - от рака умирают чуть более 20 процентов людей. Однако в странах, где живут долго, например в Японии, Германии, Бельгии, смертность от него вышла на первое место. Это связано с возрастным контингентом - в этих странах средняя продолжительность жизни 80 и более лет. А рак - это патология пожилого человека.

В течение жизни под воздействием разных канцерогенов нормальные клетки организма начинают мутировать. А к концу жизни происходит сбой в работе клетки - и возникает рак. Каждый человек обречен умереть от рака, но не каждый доживает до своего рака: одни умирают от инфаркта, другие погибают в авиакатастрофе, но рак является логичным итогом жизни человека. В клетке происходят необратимые изменения. Иногда достаточно десяти мутаций, чтобы она из нормальной превратилась в злокачественную.

- Но почему тогда раком болеют даже маленькие дети?
- Действительно, раком болеют и маленькие дети, и подростки. Причиной является все тот же генетический сбой, который запускает механизм, нарушающий деление клеток. Здоровая клетка делится, созревает, выполняет свою определенную функцию, стареет и умирает - так заложено природой. Нормальная клетка работает по своим внутренним часам в определенной закономерности. Рак же возникает тогда, когда происходит сбой клеточного цикла. Клетка бесконтрольно делится, растет, не стареет и не погибает. В сбое виноваты мутации различных генов, которые регулируют механизм работы клетки. Существуют врожденные дефекты генов. Они-то и повышают риск развития рака у детей. Самыми распространенными видами опухоли у детей являются ретинобластома и рак почки. Подростки болеют в основном саркомой. Это злокачественная опухоль, которая чаще всего образуется из костных или мягких тканей.

- А почему иммунитет не борется с мутацией клеток?

- Такие клетки организм воспринимает как собственные, они не являются для него чужеродными. Хотя на деле это иная плоть, которая развивается по своим законам.

- Как мы своим образом жизни, питанием, привычками влияем на эти мутации и возникновение рака? 
- Тайна рака заключается в механизме мутации клетки. Однако кое-что науке уже известно. Мы своим образом жизни вызываем болезни, в том числе и рак. Многие крайне безответственно относятся к тому, что едят, практически не двигаются, годами не ходят на обследования, бесконтрольно загорают, выкуривают по пачке сигарет в день. На что эти люди надеются? Почему состояние автомобиля их волнует больше собственного здоровья?

Почему люди находят время регулярно менять масло в машине, заливать хороший бензин, проходить техосмотр, а за собой не следят? Рак ведь очень коварное заболевание. На ранних стадиях он никак себя не проявляет. И лишь когда опухоль повреждает органы, возникает кровотечение, непроходимость, боли. Только тогда пациенты обращаются к врачу, но уже с запущенной формой болезни. Запущенная форма - не просто слова. Это химиотерапия, облучение, метастазы, боль и страдания больного и родственников... Зачем доводить себя до этого? Медицина развивается, столько инновационных методов диагностики сейчас появилось. От человека требуется всего лишь один день в год уделить своему здоровью.

- Все боятся рака, но не пытаются защитить себя от него…

- Да, рака боятся, но мы сейчас стараемся превратить его в хроническую патологию. Пациент должен научиться жить с онкологией: всю жизнь принимать лекарства. Раз в три-четыре месяца ложиться в больницу и проходить необходимое лечение. Почему-то многие, не скрывая, спокойно заявляют о том, что перенесли инфаркт или инсульт, но рак воспринимают как приговор. Между тем это такое же хроническое состояние, как ишемическая болезнь сердца. Если мы не можем вылечить рак полностью, то должны хотя бы создать благоприятные условия для жизни пациента.

Питание

- Как нужно питаться, чтобы свести риск развития рака к минимуму?

- Развитие рака на 30 процентов зависит от характера нашего питания. Значительная цифра! Каждый день нужно кушать по пять разных фруктов - яблоко, апельсин, банан, груша, киви. Недаром англичане говорят: «Одно яблоко в день - доктор уже не нужен». Кроме того, стоит включить в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей - капусту, морковь, свеклу. Второй момент: необходимо снизить потребление красного мяса. Есть его нужно - оно источник гемоглобина и эритроцитов, но не каждый день и не в жареном виде. В жареном мясе содержится много канцерогенов, которые также вызывают рак. Поэтому парное или отварное мясо кушаем один или два раза в неделю - этого вполне достаточно. Чрезмерное его потребление увеличивает риск развития полипов и рака толстой кишки. В другие дни полезно кушать рыбу, курицу, индейку. Избегайте переработанного мяса. Колбасы, сосиски, консервированные продукты наносят страшный вред организму. Это продукты для экстремальных ситуаций, а не ежедневного потребления. Организму нужны только свежие продукты! Как писал Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

-  Нам предлагают много различных диет. Какой принцип питания самый идеальный?
- Самая идеальная диета - средиземноморская. Она включает в себя овощи, рыбу, оливковое масло, зелень и красное вино. В последнем содержатся флавоноиды: они снижают уровень холестерина в крови, обладают антибактериальным действием. При отсутствии заболеваний бокал красного вина в день (150 миллилитров) здоровью не повредит.

Где лечить?

- Почему все еще не научились лечить рак?

- В обозримом будущем рак не победят. Многие говорят, мол, ученые нашли вакцину от рака, но умалчивают о ней. Это миф. Онкология - это болезнь, связанная с цивилизацией. К первобытной жизни мы не вернемся, хотим этого или нет. Второе - рак связан с возрастом. Чем больше мы живем, тем больше мутаций накапливается в организме. Пока никакими лекарствами их не изменить. Но рак можно выявить на ранних стадиях или предраковом уровне и успешно его лечить.

- Где лучше лечить рак: в России или за рубежом?

- Наш Республиканский онкодиспансер - один из лучших в России. А наша страна по уровню онкохирургии одна из лучших в мире. У нас от постановки диагноза до госпитализации проходит неделя, в Англии - 6 месяцев. И это у них в порядке вещей. Отечественная медицина на высоте. Оперативная техника у нас такая же, как и в других странах, схемы химиотерапии, лучевой терапии одинаковы - они стандартны по всему миру.

Единственное отличие лишь в том, что в некоторых зарубежных странах идеально развит медицинский туризм. За границей больше клиник, сосредоточенных на диагностике рака, его лечении, у них больше соответствующих аппаратов. А к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Если у вас есть деньги, вас там примут в день приезда и встретят как родного. Но как только ваши деньги закончатся, вы станете никому не нужны. Один из моих пациентов уехал лечиться в Германию. Профессор встретил его ровно в 8 часов, как они и договаривались, сердечно принял, угостил чаем. Ему назначили лечение. Скажу честно, оно было достаточно примитивное, мы могли бы назначить более эффективную схему терапии. Причем абсолютно бесплатно.

На определенном этапе у больного закончились деньги. Так его даже долечивать не стали. Он вернулся к нам, мы его лечим. Имидж нашей медицины страдает не от качества лечения, а лишь от нашего черствого и незаинтересованного отношения к пациентам. Докторам нужно быть добрее, внимательнее, в каждом больном видеть человека. Но для этого на врачах не должно быть такой большой нагрузки, как у нас.

- Но ведь зарубежные доктора дарят надежду там, где наши медики порой разводят руками...

- Если наши врачи берутся за лечение пациента, они его лечат. Когда же мы сообщаем родственникам о невозможности излечения, они обращаются в заграничные клиники. Там их принимают, обещают вылечить даже тогда, когда это невозможно. Родственников нельзя лишать надежды. Они потом будут жалеть, что не использовали все варианты излечения.

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ --- | 19.05.2016
Казанские ведомости печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
Показано 1-4 из 4 комментариев
29.05.2016 16:48:01

то что вылечили случаем это доброкачественное образование.... изобретено лекарства для простых людей не будет. но изобрести могут. но не сделают . потому что это
"не надо"......

29.05.2016 10:19:21

поймите,рак не лечится,можно его задержать на некоторое время но в итоге человек всеравно погибает,лекарства от рака никогда изобретен не будет.

29.05.2016 07:54:25

Рак-это разросшийся грибок кандиды. И вылечить его можно только изменив питание. А этот профессор несет бред, так же как многие работники медицины. Алкоголь это яд и он вреден в любым количествах и почему он ничего не сказал про занятия спортом?

22.05.2016 13:13:33

Ряхмят, Ильгиз Абый. Просто и очень доступно.

▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему