• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2010 Образование

КАК НАЙТИ РЕПЕТИТОРА?

Не секрет, что сегодня многие учителя навязывают родителям мысли о репетиторстве, объясняя это тем, что ребенок отстает от учебной программы. Особенно это касается выпускников. О том, насколько эффективно репетиторство и где еще можно «подтянуть» знания, «МТ» рассказали специалисты сферы образования.

Уровень среднего образования сегодня вызывает много вопросов. Главный из них – почему более 70 процентов детей не могут самостоятельно поступить в вузы на бюджетной основе – волнует и родителей, и абитуриентов. Еще бы! Ведь платить ежегодно по 30 тысяч рублей и больше далеко не всем по карману. С другой стороны – приходится.

 

Конечно, можно сетовать на связи и блат тех, кто поступил и учится, и в этом, наверняка, будет своя правда, но повысить уровень собственных знаний в данном случае тоже не помешает. Один из выходов – обратиться к репетиторам. Самые предусмотрительные родители выпускников к услугам «домашних учителей» обращаются чуть ли не за год до поступления в вуз. Тогда и цены не так кусаются, и есть шанс найти по-настоящему хорошего репетитора. Кстати, под «хорошим репетитором» специалисты образовательных учреждений ни в коем разе не советуют понимать только дипломы, грамоты и сертификаты – ими одаривают буквально всех учителей. Внимание обращать нужно на реальную преподавательскую работу, поскольку именно от нее зависит и методология педагога, и, собственно, конечный результат.

 

Как рассказала «МТ» Юлия ВЛАДИМИРОВА, репетитор и преподаватель одной из общеобразовательных школ Казани, их услуги у горожан пользуются огромным спросом. За знаниями обращаются не только школьники и абитуриенты, но и студенты первых курсов вузов и лицеев.

 

– В основном они, конечно, ищут репетиторов по иностранным языкам и точным наукам, реже обращаются к репетиторам по русскому языку, литературе, истории и другим гуманитарным дисциплинам, – говорит Юлия.

 

По идее, обращаться к частным репетиторам – дело рисковое. Обычно никакие договора на предоставление услуг здесь не заключаются, а на вопрос «Точно ли я поступлю в вуз?» звучит вполне нейтральный ответ – «Все зависит от вас». Если этот вариант вас не устраивает, можно попробовать найти репетитора, что называется, по рекомендации знакомых. Иных способов в Казани пока не придумали, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге успешно работают целые агентства по подбору репетиторов.

 

– Я бы посоветовала искать репетиторов только по знакомству. В этом случае у вас есть хоть какие-то гарантии, что ваши деньги не будут потрачены впустую, так как качество репетитора уже проверили ваши знакомые, – советует преподаватель одного из казанских вузов Лилия ГУБАЙДУЛЛИНА. – Реальные гарантии поступления абитуриенту могут дать разве что вузовские педагоги или, например, можно записаться на вступительные курсы, которые работают при университетах, институтах и академиях.

 

Цены больно кусаются

 

На данный момент цены на репетиторов в среднем составляют 200 рублей за академический час (40 минут). Но в этом случае с вашим чадом будут в большинстве случаев заниматься «желторотики», которые только-только закончили университет.

 

Если вашим репетитором является педагог вуза, то цены могут оказаться на порядок дороже (400-450 рублей в час), хотя и не факт. У каждого свой ценовой барьер. Но репетиторы, которые преподают в высших учебных заведениях, более подробно ознакомлены с программой, необходимой для поступления. Так что, независимо от цены, это большой плюс в их пользу.

 

По максимальной планке в 450 рублей в час оценивают, к примеру, свои занятия сотрудники КГУ и педагогического университета. Цены, в основном, стандартные.

 

Чаще всего обращаются к педагогам английского языка. Дошло до того, что репетиторы начали проводить с детьми занятия через skype и брать за это деньги.

 

И все-таки, даже на преподавателей вузов ребята обычно выходят через школу.

 

– У меня, в основном, репетиторы из школы, а в нашем лицее запрещено заниматься преподавательством за деньги. Поэтому через школьных учителей выходила на их знакомых педагогов, которые занимаются репетиторством. Теперь у меня четыре репетитора – по алгебре, английскому, литературе и истории. Плачу по 450 руб. Преподаватель английского, например, из педагогического института, вышла на нее по знакомству через учительницу английского в своей школе, – рассказывает абитуриентка Елена ЖИГАЛОВА.

 

Итак, если репетитор проводит занятие один раз в неделю (минимальный порог), то за месяц «набегает» сумма почти в 2 тысячи рублей. А родители редко отправляют детей к одному репетитору. Например, если их два, то и расходы возрастают до четырех тысяч. Частное преподавание влетает родителям старшеклассников в копеечку.

 

Из-за чего сыр-бор?

 

И все это для того, чтобы подготовить ребят к ЕГЭ с последующим поступлением на бюджетные места в вузы. Теперь от этого экзамена практически зависит будущее выпускника. Единым государственным экзаменом детей начинают пугать еще с восьмого класса, а потому родители волей или неволей склоняются к найму репетиторов «пачками». Хотя реальная действительность чаще оказывается не такой страшной, как ее пытаются представить педагоги.

 

В любом случае, с точки зрения психологии существуют два типа людей: те, которым нужно объяснять и учить, и те, которым проще освоить все самим. Второму типу репетиторы вряд ли помогут. А для первых они являются, пусть и затратным, но хорошим вариантом. То есть, игра все-таки стоит свеч.

 

При выборе репетитора обратите внимание на:

 

– образование (ознакомьтесь с дипломом репетитора, узнайте об его опыте обучения школьников);

 

– рекомендации (побеседуйте с родителями и ребятами, которые прибегали к услугам выбранного вами репетитора);

 

– программу занятий (у репетитора должна быть своя методология);

 

– индивидуальный подход (репетитор обязан проводить занятия один на один, учитывая психологические особенности именно вашего ребенка, повышая его уверенность в своих силах).

 

«МТ»-опрос

 

А как вы поступили в вуз?

 

Кристина БЕСПАЛОВА, КГУ:

 

– Чтобы не платить репетиторам, я занималась с подругой, которая к тому времени уже была студенткой вуза. Так как она училась на моем факультете, никаких проблем не возникло.

 

Альберт ГИМРАНОВ, ТГГПУ:

 

– Я могу точно сказать, что ни один репетитор не помог мне поступить в университет. С одним репетитором я занимался еще в школе, со вторым – непосредственно перед поступлением. Но тогда я завалил экзамены и не поступил. После этого занимался только самостоятельно. Думаю, что это наиболее верный способ.

 

Алсу ГАЛИМОВА, КГТУ (КХТИ):

 

– Ничего против репетиторов я не имею. Мне кажется, что занятия с ними уж точно не повредят. Но сама я посещала курсы при институте. Мне было важно окунуться в эту вузовскую атмосферу, познакомиться с педагогами.

 

* * *

 

Пообщавшись с абитуриентами, которые занимались с репетиторами, «МТ» вывело пятерку наиболее часто встречаемых ошибок.

 

1. Время, выделяемое на первое занятие, оказывается слишком коротким, а решаемые задачи – чересчур однотипными.

 

2. Занятия перегружены теорией, зачастую повторяется одно и то же.

 

3. Преподаватели часто требуют того, что еще не было объяснено на занятии.

 

4. Чрезмерная доступность. Многие репетиторы считают, что чем доступнее подается материал, тем быстрее его освоят. Но это не всегда так.

 

5. План занятий составляется исключительно самим репетитором. Правильнее было бы составить его вместе с учеником.

Подготовили Алина ПЕЧЕРСКАЯ и Елена ЯКОВЛЕВА
Молодежь Татарстана
№ | 15.04.2010
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив