• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок в жк "Салават купере" собственник. 89509488227.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.06.2016 Образование

В Татарстане предложили запретить выпускные вечера для школьников

В Татарстане поставили под вопрос проведение «взрослых банкетов» для выпускников школ. Вчера депутаты Госсовета Татарстана, констатировав, что выпускные часто сводятся к пьянке, предложили ограничить празднование «перехода во взрослую жизнь» «торжественной частью» на 2–2,5 часа и чаепитием с пирогом в стенах альма-матер, а также призвали минобразования приучить выпускников организовывать торжества силами самодеятельности.

Представители министерства сказали, что запрещать выпускные банкеты не имеют права, но обещали обсудить предложения депутатов с директорами образовательных учреждений республики.
 
Члены комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана на вчерашнем заседании, первым вопросом которого был обозначен ход подготовки Концепции развития национального образования в регионе до 2030 года, как показалось „Ъ“, гораздо активнее обсуждали не ее. Больше эмоций заслужил более утилитарный и более срочный вопрос — предстоящие школьные выпускные. Эту тему задала заместитель министра образования и науки республики Лариса Сулима, попросившая депутатов первым заслушать ее доклад «О работе советов родителей, родительских комитетов в образовательных организациях Республики Татарстан». Члены комитета, приняв доклад «к сведению», плавно переключились на обсуждение предстоящих школьных выпускных, моду на проведение которых «по ресторанам», как сказал кто-то, «диктуют обеспеченные родители».
 
Депутаты предложили министерству «взять под контроль организацию выпускных вечеров». Лариса Сулима в ответ дала понять, что некоторый контроль уже ведется: «Мы запретили собирать деньги на подарки учителям». И добавила, что отказать родителям выпускников в проведении торжеств «в „Ривьере“ или в „Пирамиде“» министерство не может. Ссылаясь на собственный опыт (замминистра — мать двоих детей, в том числе старшего возраста, который, по ее словам, не ходил на выпускной), она пояснила, что родители за годы учебы детей сдружаются и не могут обойтись без таких мероприятий. «Сегодня надо менять политику в использовании потенциала родителей»,— сказала она.
 
Однако член комитета Ирина Бакова в ответ заявила, что в возглавляемой ею 102-й казанской гимназии отказ от выпускных прошел безболезненно: «Мы прекрасно пережили отмену выпускных вечеров после 9-го класса». Она предложила на этом не останавливаться и «вообще прийти к тому, чтобы отменить выпускные вечера», которые, по ее словам, представляют собой «взрослый банкет до 3–4 утра». «Для учителей и администрации это далеко не праздник»,— посетовала госпожа Бакова о заботах о безопасности детей.
 
Ее поддержал другой член комитета — директор и художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский. Правда, он предложил менее кардинальное решение: «Не обязательно же в ресторане пьянствовать. Можно у себя в школе праздновать — организовать чаепитие с пирогом». При этом он предлагает «найти механизм», который заставит выпускников развлекать себя собственными силами — без привлечения шоуменов — «отпраздновать переход во взрослую жизнь».
 
Однако госпоже Баковой и проведение выпускного чаепития показалось проблематичным: «школа не сможет вместить» весь поток уходящих из нее учеников и их родителей. Она настаивала на том, что для прощания с детством достаточно 2–2,5 часа «торжественной части».
 
«Имеем ли мы право запрещать выпускные?» — под конец дискуссии задался вопросом председатель комитета Разиль Валеев. «Не имеем»,— отрезала Лариса Сулима. «Надо менять форму»,— тогда сказал он.
 
Замминистра пообещала обсудить предложения на недавно созданном совете директоров образовательных организаций республики и на общественном совете регионального минобрнауки.

Ольга КУДРИНА
Коммерсантъ
№ --- | 21.06.2016
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив