• 23.01 Презентация книги Альфрида Бустанова "Библиотека Зайнап Максудовой". Литературный музей Г. Тукая. 14.00
  • 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
20.04.2010 Экономика

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «Я ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТОБЫ НИКТО НА МЕНЯ НЕ ОБИЖАЛСЯ…»

Президент РТ предлагает министрам и главам разобраться с лишними расходами. Пока без прокурора.

Дефицит республиканского бюджета-2011, по предварительным оценкам, составит 12 млрд. рублей. Восполнять его будут за счет сокращения чиновников в министерствах и муниципалитетах, поскольку все другие резервы уже исчерпаны.  Такое заявление сделал вчера в доме правительства президент Татарстана Рустам Минниханов. На совещании в кабмине РТ он обсудил итоги первого квартала 2010 года с представителями финансово-экономического блока правительства и призвал руководителей районов не надеяться на республиканский бюджет – средств хватит только на первоочередные обязательства. 

 

"СПИСКИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПЕРЕДАЙТЕ ПРОКУРОРУ"

 

О бюджетных поступлениях в первом квартале 2010 года рассказал глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. 

 

По его словам, за первые три месяца 2010 года в консолидированный бюджет РТ поступило 42,1 млрд. рублей, в том числе собственных доходов 21,8 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые и неналоговые доходы в текущем году увеличились на 4,7 млрд. рублей, или на 27 %. 

 

Собственные доходы бюджета республики в первом квартале 2010 года составили 16,7 млрд. рублей. В сравнении с прошлым годом налоговые и неналоговые доходы бюджета РТ увеличились на 4,6 млрд. рублей. 

 

Что касается налога на доходы физических лиц, то по сравнению с прошлыми годами "достигнут определенный рост поступлений". В первом квартале 2010 года поступления в консолидированный бюджет составили свыше 7 млрд. рублей, из них в бюджет республики - 4,3 млрд. рублей. 

 

По налогу на прибыль было получено 7,9 млрд. рублей. Этот налог преимущественно платили предприятия нефтедобычи, энергетики, промышленного производства, транспорта, связи и  сферы финансовой деятельности. Словом те, кто быстрее оправился от кризисного падения благодаря росту тарифов и цен на сырье. Большую часть - 5,3 млрд. рублей – как и в прошлом году, обеспечили крупнейшие налогоплательщики. 

 

Однако у Гайзатуллина озабоченность вызвал высокий уровень переплаты по налогу на прибыль. Рост переплаты по сравнению с началом года почти на 800 млн. рублей означает снижение начисленных платежей от средних и прочих плательщиков, а также представление ими "отрицательных расчетов" по фактической прибыли за 2009 год.

 

"Только по налогу на прибыль при благоприятном развитии экономики возможно реально получить дополнительные средства на покрытие дефицита в 2010 году", - сказал Гайзатуллин, отметив, что дефицит бюджета-2010 составляет 12,3 млрд. рублей, и призвав министерства проанализировать – почему и кто перестал платить.

 

Ситуацию прокомментировал Рустам Минниханов: "Мы возвращаемся в 90-е годы, когда заработную плату платили, а подоходный налог – нет. Это безобразие! Сегодня это самый главный доходный источник у наших муниципалитетов. Я прошу правоохранительные органы разобраться: мы же говорили, что по подоходному налогу, по пенсионным платежам у нас этот вопрос всплывать не должен... Списки по неплательщикам передайте прокурору".

 

ТАТСПИРТПРОМ  УВЕЛИЧИЛ ДОЛЮ В БЮДЖЕТЕ

 

После того, как  федеральный центр перераспределил  акцизы в пользу регионов, местные  бюджеты начали пополняться новыми, "пьяными", доходами. В первые три месяца 2010 года поступления от акцизов в консолидированный бюджет РТ составили 2,1  млрд. рублей, что больше на 538 млн. рублей, чем в первом квартале 2009 года. "Значительно возросла зависимость бюджета от работы Татспиртпрома, - отметил глава республиканского минфина. - За первый квартал текущего года объединением уплачено акцизов в сумме 351 млн. рублей".

 

Одновременно  возросли поступления от акцизов  на пиво, по ним в бюджет республики мобилизовано 425 млн. рублей. 

 

РЕЖИМ СТРОЖАЙШЕЙ ЭКОНОМИИ ПРОДОЛЖИТСЯ

 

Заканчивать 2010 год надо в режиме жесточайшей экономии, в очередной раз призвал глава минфина РТ. "Привлечь долгосрочные кредиты из федерального бюджета будет практически невозможно" - сообщил собравшимся Гайзатуллин. Республика и так уже на покрытие дефицита и дорожное строительство к Универсиаде привлекла в общей сложности более 30 млрд. рублей (20 и 10 млрд. рублей соответственно). Глава ведомства призвал органы местные власти привести расходы в соответствии с доходами, а все новые траты осуществлять только за счет допдоходов. 

 

Необходимость очередной раз напоминать про сокращение расходной части, вызвала большое недовольство президента Татарстана. Он, еще будучи премьером, неоднократно заявлял о том, что необходимо вести более экономную бюджетную политику. "Если вы рассчитываете на республиканский бюджет, могу вам сказать, зря рассчитываете, - заверил Минниханов, обращаясь к главам тех районов, которые не смогли достаточно туго затянуть пояса. - Таких возможностей нет. Ваши желания продиктованы благими намерениями, но вы принимаете, черт знает, какие полномочия, а их же финансировать надо! Те полномочия, которые мы должны обеспечить в первую очередь – медицина, образование, зарплаты - остаются в стороне. Потом приходите и говорите, что не можете выплатить зарплату. Я предупреждаю, чтобы никто на меня не обижался…" 

 

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТ 2011 ГОДА ВОСПОЛНЯТ ЗА СЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ

 

На фоне заявлений о жесткой экономии следующая новость прозвучала еще более отрезвляюще. Гайзатуллин сообщил, что начинается работа над формированием бюджета на 2011 год. Федеральный центр еще не довел до регионов основные показатели, но тенденция  прослеживается вполне четко – доходы будут уменьшаться, а расходы увеличиваться. При этом дефицит бюджета прогнозируется как и в 2010 году – в 12 млрд. рублей. С учетом ранее сказанного главой минфина о том, что помощи ждать неоткуда, ситуация складывается весьма тревожная. 

 

"Бюджет на 2011 год будем планировать, исходя из инвентаризации, которую проведем и по республиканским и муниципальным учреждениям, - заявил Минниханов. - В министерствах создали много нужных и ненужных… они нужные, но не первой необходимости структур. Но еще больше структур в муниципалитетах, где идет вялотекущая переписка. Давай наведем порядок! - обратился Минниханов к Гайзатуллину. - Я тоже участник этого безобразия, почти 12 лет руководил правительством. Сначала сами разберемся. Без прокурора…".

Владимир КАЗАНЦЕВ
БИЗНЕС Online
№ | 20.04.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив