• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
20.04.2010 Криминал

"ФИНСКИЙ ДВОР" НЕ ОСИЛИЛ КРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

В Верховный суд Татарстана направлено дело очередной группы "черных риелторов". На сей раз на скамье подсудимых окажутся несколько представителей оргпреступности Авиастроительного района (в том числе лидер группировки "Соцгород"), начальник паспортного стола района и частный нотариус.

Начало жуткой истории было положено осенью 2008 года, когда двое молодых участников ОПГ "Финский двор" по кличке Лис и Ромео захотели подзаработать на торговле квартирами. А именно - "отжимать" жилье у одиноких либо пьющих людей, выселяя их за пределы города.

 

Но прежде молодые люди решили заручиться поддержкой авторитета "Финского двора" по кличке Сила. Последний в свою очередь обратился за благословением к "смотрящему" за группировками Авиастроительного района, лидеру ОПГ "Соцгород" Мусе.

 

Из досье "ВиД". В криминальный союз Авиастроительного района входят 11 преступных группировок: "Дементьево", "Финский двор", "Татарский двор", "Стандартный" и другие. Общее руководство союзом, по данным правоохранительных органов, осуществляет криминальный авторитет по кличке Муса.

 

В 2006 году он был задержан в ходе операции по выявлению автомобилей с незаконно установленными проблесковыми маячками. В районе улицы Челюскина в Казани сотрудники ГИБДД для проверки остановили Mercedes-Benz ML 320. Сидевший за рулем Муса попытался отделаться от постовых демонстрацией удостоверения советника депутата Госдумы России Черепкова. Однако милиционеры потребовали, чтобы тот съехал на обочину. В ходе осмотра автомобиля выяснилось, что он незаконно оборудован проблесковыми маячками и спецсигналами. Владельца иномарки пригласили составить протокол. Тогда мужчина попытался откупиться от сотрудников ГИБДД, предложив 500 рублей. Однако после этого он был задержан сотрудниками УБОП. По итогам расследования ему было предъявлено обвинение в попытке дачи взятки должностному лицу. Мусу приговорили к году лишения свободы.

 

Муса дал добро и велел искать варианты с квартирами. Один у "финских" уже был: в поле зрения "риелторов" попала квартира на улице Чапаева, в которой жил 27-летний сирота, инвалид Ильшат Базгутдинов.

 

Через несколько дней Ромео с Лисом познакомились с Ильшатом и предложили ему работу, попутно выяснив, что у парня нет паспорта. В это же время Сила привлек к операции легального риелтора - бывшего начальника дознания Авиастроительного РУВД Казани, известного в определенных кругах под кличкой Адвокат. Риелтор сообщил, что нужно найти человека, который должен был, представляясь Ильшатом, участвовать в продаже квартиры. Кроме того, со слов Адвоката, стоимость операции составляла 600 тысяч рублей. Половину суммы нужно было отдать начальнику паспортного стола, который выдал бы лже-Ильшату паспорт, и половину нотариусу за оформление документов.

 

Решив, что их попросту "разводят", поскольку при ориентировочной стоимости квартиры в 1,5 млн. рублей исполнителям досталась бы в лучшем случае половина суммы, они назначили встречу с Мусой.

 

Выслушав планы преступников, авторитет заявил, что ни о каком вывозе парня за город не может быть и речи и его нужно убить. Кроме того, Муса рассудил, что 600 тысяч нужно отдать на оформление квартиры, 500 тысяч - "финским", а остальное - ему и Адвокату. Муса также пообещал, что если у парней все получится, он возьмет их в свою бригаду, работающую "по квартирам".

 

После этого Лис и Ромео начали выслеживать Ильшата. В ночь с 26 на 27 октября 2008 года, дождавшись, когда Ильшат будет дома один (к нему довольно часто заходили знакомые), они ворвались в квартиру и ударили его гаечным ключом по голове. Потом схватили за шиворот и стали спрашивать, где Санек, с которым Ильшат якобы украл у какого-то Ашота 20 тысяч долларов. Потом они напоили парня водкой и уговорили его поехать на "очную ставку" с Ашотом.

 

На машине своего приятеля они выехали за поселок Северный. После условного сигнала водитель вышел из машины, а Ромео и Лис свернули Ильшату шею. Они оттащили труп к так называемому "Третьему озеру" и, привязав к его ногам кирпичи, утопили. Затем преступники вернулись в квартиру Ильшата, забрали документы и прибрались.

 

После ликвидации хозяина квартиры к операции подключился Адвокат. Он свозил Лиса, изображавшего Ильшата, к начальнику паспортного стола, где ему выдали документы на имя Базгутдинова, а затем и к нотариусу, у которого была подготовлена доверенность на продажу квартиры.

 

Первоначально убийцы получили от Силы по 30 тысяч рублей, через неделю он должен был передать еще 100 тысяч, однако вместо этого авторитет сообщил, что все пошло не так, как предполагалось: к участковому приходили друзья Ильшата и написали заявление о его исчезновении. В связи с этим Сила предъявил парням счет. С его слов, Адвокат отдал 10 тысяч рублей милиции за информацию по делу и 50 тысяч рублей за "отказной" материал. Кроме того, им придется вернуть 90 тысяч рублей, полученных в счет оплаты за убийство. Еще 50 тысяч нужно отдать в паспортный стол, чтобы их не трогали, и столько же в нотариальную контору.

 

Деньги к этому времени убийцы спустили, поэтому стали скрываться от Силы. В конце концов он поймал их, посадил в машину и сообщил, что отвезет в лес, где их "порвут, как грелки". Парни пообещали принести деньги через час, но в итоге сбежали. А вскоре у одного из них не выдержали нервы, и он обратился в ОРЧ №6 МВД по РТ (по борьбе с организованной преступностью) с заявлением о вымогательстве у него денег.

 

Как сообщили "ВиД" в ОРЧ №6, поначалу парень долго юлил и всячески скрывал детали происшедшего, однако оперативникам все же удалось разговорить "потерпевшего". Кроме того, к этому времени делом параллельно начали заниматься сотрудники Авиастроительного РУВД - обнаружилось несоответствие подписей в документах на продажу квартиры.

 

В результате начались задержания участников преступной группы. Дольше всех от правоохранительных органов бегал Адвокат. Он сдался лишь в марте 2009 года.

 

Помимо мошенничества с продажей квартиры ему предъявили обвинение в хранении оружия - в ходе обыска дома у Адвоката нашли четыре ружья, револьвер, противотанковую гранату, 6 зарядов к миномету, 14 взрывателей и более тысячи патронов различного калибра.

 

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются трое участников "Финского двора": водитель, принимавший участие в убийстве, лидер "Соцгорода" Муса, а также нотариус Казанского нотариального округа 62-летний Виктор Атяпин и начальник отделения в Авиастроительном районе отдела УФМС РФ по РТ в городе Казани 45-летний Ильшат Мифтахов. Первому предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и по статье "о злоупотреблении полномочиями частными нотариусами", второму - в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. Отметим, что вину признали только два человека - Лис и Ромео.

Андрей ШЕПТИЦКИЙ
Время и Деньги
№ 69 | 20.04.2010
Время и Деньги печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив