• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • Продается участок 6 соток на Крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани. Тел: 89093080784
  • Продается земельный участок соток на крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани.
  • Принимаем заявки на заклание овец и коров в честь праздника Курбан-байрам. Выбор жертвенного животного, резка и разделение на доли. По возникшим вопросам можно обратиться по телефону 8 904 760 99 50.
  • Сдаю изолированную комнату с современным ремонтом в 2х комнатной сталинке. 10 минут пешком от метро Северный вокзал, 15 минут от Яшьлек. Цена вопроса- средняя по г. Казань. Жилье свободно от проживания. Собственник. вацап 89179176429
  • Продается 2-х комн.квартира в Ново- Савин. Районе. Собственник! 89509488227.
  • Ищу земельный участок,в районе РКБ,кабаны,усады (лаишевский),столбище / ИЖС 89172767626
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
18.10.2016 Общество

Ильсур Метшин рассказал о Казани в 2030 году

В Казани представили стратегию развития города до 2030 года. Планируется, что к этому времени в столице Татарстана продолжительность жизни вырастет до 76 лет, 40% площади города будут занимать зеленые насаждения, валовый территориальный продукт вырастет на 75%, а доля МСБ увеличится до 50%.

О том, как Казань станет "городом, куда хочется приехать и где интересно жить", рассказал мэр города Ильсур Метшин. Портал TatCenter.ru публикует стенограмму речи градоначальника.
 
Казань вслед за Санкт-Петербургом приняла в 2003 стратегию развития до 2015 года. Уже тогда мы определили основные направления наших действий, опираясь на цели городского сообщества и видение вызовов, стоящих перед нами. Такими направлениями стали сплоченное общество, динамичная экономика и устойчивая городская среда. За это время в Казани произошли колоссальные изменения - построено метро, проведена Универсиада, реконструирован исторический центр, создан федеральный университет, построены новые дороги и развязки, модернизирован аэропорт, а также спортивные и культурные инфраструктуры. 
 
Нам удалось выполнить, а иногда даже перевыполнить все намеченные стратегией индикаторы. Стратегия стала одним из факторов, которая вывела Казань на передовые рубежи, сделав ее узнаваемой не только в России, но и за ее пределами. Сегодня мы видим, что Казань - постиндустриальный город, номер один в рейтинге креативных городов Российской Федерации, один из самых привлекательных туристических городов, с растущей активностью населения, студенческий город, город с высоким потенциалом. 
 
Куча кирпичей - еще не дом
 
Все это, конечно, было бы невозможным без поддержки со стороны руководства нашей республики. Год назад республика приняла свою стратегию развития до 2030 года, ее главной целью определен вектор глобальной конкурентоспособности республики, регион с опережающими темпами развития и высокой включенностью в мировое разделение труда. Стратегия Казани заточена на достижения целей республики. Она разработана с учетом задач и флагманских проектов РТ, согласована с ней по форме и содержанию. 
 
Мы упирались на опыт успешных городов, местные экспертные сообщества и постарались включить в работу как можно больше жителей нашего города. В процессе работы над стратегией было проведено более 80 коммуникационных площадок, в которых приняли участие около 1000 человек. 
 
Безусловно, куча кирпичей - еще не дом. Мы с самого начала отдавали себе отчет в том, что нельзя ставить знак равенства между стратегированием и результатами соцопросов. Мы настраивали свою прогностическую оптику таким образом, чтобы в преломлении собранных тысяч мнений и идей через анализ статистики и экспертных оценок выявить главные цели, возможности и ресурсы Казани. 
 
Свое виденье Казани к 2030 году мы формулируем следующим образом. Это динамичный город устойчивого экономического роста, лидер полюса Волга-Кама. Казань - территория здоровья, удобный для жизни город активных, ответственных и креативных граждан, открытой власти и безопасной городской среды. Город, куда хочется приехать и где интересно жить каждый день людям разных поколений. 
Как и стратегии республики, материал структурирован в разрезе трех приоритетов и семи направлений конкуренции. Главная стратегическая цель приведена так, чтобы соответствовать той роли, которая отведена Казани в стратегии республики: быть драйвером перемен, локомотивом решений республики, умной экономики, стать ведущим российским центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности. 
 
Выбор будущих факторов успеха и направлений деятельности базировался на тщательном swot-анализе. Проведенный анализ внешней среды в сопоставлении с характеристиками внутренней среды показал, что общемировые, российские и региональные тенденции и перспективы создают в целом благоприятные условия для развития Казани. Обладая диверсифицированной экономикой, в составе которой выделяются как самые традиционные отрасли, так и новые, относящиеся к экономике знаний и располагают хорошим заделом в плане человеческого капитала, Казань имеет все возможности для быстрого развития. 
 
Являясь традиционным естественным мостом, связывающим восток и запад, Европу и Азию, Казань может сыграть важную роль для реализацию новых внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов России. В стратегии мы постарались выделить основные сильные стороны и угрозы.
 
Что касается человеческого капитала, в качестве сильных сторон мы отмечаем: 
 
- рост численности населения;
- высокий научный и образовательный потенциал;
- интеграция в международные проекты и связи.
Значительная часть казанцев владеет двумя и тремя языками, в числе которых английский, русский и татарский. Это позволяет выстроить коммуникации с представителями тюркоязычных народов, а это более 100 миллионов человек. Обучение всех без исключения казанских школьников татарскому языку - это наше уникальное преимущество, которое наравне с традиционными мультикультуризмом и полинациональностью позволит нашему городу претендовать на статус одного из ключевых центров Евразии. Сегодня, когда мы набирает силу процесс укрепления СНГ и евразийского союза, это приобретает особую актуальность. 
 
Наши слабые стороны и угрозы: 
 
- неуправляемая миграция;
- низкое качество образования;
- неконкурентный уровень зарплаты и, как следствие, утечка мозгов.
Несмотря на то, что в Казани за последние несколько лет произошли значительные изменения, в качестве главных рисков мы видим изношенность инженерной инфраструктуры, ограниченное экономическое развитие и слабая включенность в международные авиатранспортные связи. 
 
Сильные стороны:
 
- крупная промышленность;
- высокий экономический и научно-образовательный потенциал;
- развитая, современная сфера услуг. 
К рискам мы относим высокую зависимость бизнеса от государственной поддержки, остающиеся административные барьеры, слабый диалог между обществом и властью. 
 
Мы в качестве целевого выбрали сценарий, первый этап которого предполагает виденье Казани в 2030 году как конкурента Москвы и Санкт-Петербурга, а следующий определяет цели до 2050 года. Здесь мы видим Казань в сообществе мировых городов.
 
Человеческий капитал, пространство и экономика
 
Наша стратегия сконцентрирована в трех направлениях - человеческий капитал, пространство и экономика. На первом месте - раздел, посвященный привлечению и формированию лучшего человеческого капитала. Именно человек - образованный, креативный, здоровый - является главным ресурсом, за который конкурируют города и регионы.
 
Главный акцент сделан на формировании здоровьесберегающего поведения. В предыдущие 15 лет нам удалось достичь того, что людей, занимающихся спортом, увеличилось втрое, а средняя продолжительность казанцев выросла на семь лет. Сегодня среднестатистический казанец живет дольше, чем среднестатистический россиянин. Следующая задача - довести долю людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 50%, продлить период активного долголетия и увеличить продолжительность жизни до 76 лет. Мы видим в людях 60+ не обузу или помеху, а мощный ресурс для развития, обучения и серебряного волонтерства. 
 
Следующим направлением стратегии является формирование комфортного жизненного пространства и современной городской среды. Ключевыми факторами конкуренции городов за человека является сейчас комфортная среда и включенность в международные сети. За последние годы в городской среде произошли значительные изменения в лучшую сторону - озеленение города, модернизация парков и скверов, создание новых набережных и общественных пространств. Этот вектор движения объединил и вдохновил людей разных возрастов и социальных слоев. Тем не менее, пока по степени озеленения и количеству общественных пространств, по транспортной доступности мы значительно отстаем от городов-лидеров, а также от Москвы и Санкт-Петербурга. 
 
В стратегии запланировано создание единого зеленого пешеходного каркаса, изменение городских приоритетов от частных автомобилей в сторону комфортного общественного транспорта. Мы должны довести долю площади зеленых насаждений до 40% и связать воедино такие природные жемчужины, как озера Лебяжье, Голубое.
 
Полицентрированный город
 
Наше исследование показывает, что Казань фактически состоит из семи городов-районов, каждый из которых имеет свою специфику. Поэтому при постановке целей и задач на 2030 год мы сделали упор на модель полицентрированного города. Нужно создать семь локальных подцентров, а также продолжить работу по выводу из исторического центра промышленных предприятий. 
 
Основу экономики Казани сегодня составляют крупные предприятия, оставшиеся нам в наследие от советской экономики. Вместе с тем, значительным становится вклад малого и среднего бизнеса в городскую экономику. Экономика будущего будет двигаться в сторону небольших производств, активно использующих современные технологии и практики управления, производящие инновационную продукцию с высокой долей добавленной стоимости, работающих на принципах самозанятости. 
 
Словосочетание "административные барьеры" должно к 2030 году стать архаизмом, город должен предложить предпринимателям простые, понятные и полностью прозрачные правила и стандарты работы. Мы серьезно двигаемся в этом направлении, сокращая сроки и количество инстанций для возможных согласований и разрешений, переводя в электронный вид не только всю переписку, но и проекты для МСБ.
В результате к 2030 в два раза вырастет объем инвестиций в экономику города, доля МСБ в валовом территориальном продукте вырастет до 50%, доля выпуска инновационной продукции - до 30%, объем туристического потока мы планируем увеличить до пяти миллионов человек. 
 
Мы имеем уникальное сочетание высокого человеческого потенциала и европейского уровня благоустройства и относительно низкого уровня стоимости земли и услуг. Казань стремится использовать эту ситуацию для того, чтобы наша экономика стала магнитом для компаний федерального и международного уровня. Мы не богатые, но мы привлекательные. Уже сегодня у нас работает call-центры Росреестра и Кадастровой палаты, к нам переехали бухгалтерия PwC и логистический центр Почты России, удаленно обслуживает сотни заказчиков в мире ICL-КПО ВС. Происходит так называемая культурация экономики, связанная с развитием креативных индустрий, от информационных технологий, многие из которых пилотно реализуются в Казани, до open space, коворкингов и интернет-проектов, вроде adme. 
 
Следующим этапом за созданием новых высокооплачиваемых мест в новой умной экономики мы видим рост качества жизни и доходов горожан. Планируем на 75% увеличить валовый территориальный продукт, довести обеспеченность жилья до 35 кв. метров на одного жителя, увеличить доходы населения в два раза. 
Мы сформулировали в стратегии 18 целей, которые разбили по семи направлениям конкуренции, заданным в стратегии республики. Для их достижения предложено 42 задачи, по каждой из которых нами определены краткосрочные и долгосрочные направления действий. По самым важным установлены индикаторы контроля выполнения. 
 
Нами определены четыре имиджевых проекта. Все они взаимодополняют друг друга и должны синхронно работать над достижением главной стратегической цели.
 
Казань - территория здоровья
 
Здоровье и здоровый образ жизни - один из важнейших приоритетов человека, а наличие здоровой городской среды - важнейшее конкурентное преимущество города. Казань имеет хорошие предпосылки для создания такой среды - наличие высокотехнологичной медицины, стабильное увеличение продолжительности жизни, подготовка и привлечение квалифицированного медперсонала, развитие негосударственного сектора здравоохранения, современная спортивная инфраструктура, навыки организации соревнований мирового уровня. 
 
В целях проекта - превратить Казань к 2030 году в территорию здоровья, в соответствии с передовыми стандартами качества жизни критериями всемирной организации здравоохранения. 
 
Казань - котел креативных идей
 
Исторически Казань выступает местом зарождения инноваций в различных областях науки и культуры, общественной жизни. Достаточно вспомнить Лобачевского, Арбузова, Лесгафта, Бутлерова, Софию Губайдуллину. Актуальные исследования Calvert показывают, что сегодня креативная сфера и сфера культуры стали жизненно необходимыми элементами социально-экономического сосуществования государств и фундаментальным основанием для экономических успехов. Огонь креативных индустрий, по сравнению с экономикой в целом, куда более интенсивен. Поэтому Казань делает ставку на развитие инновационной городской культуры, формирование экономики знаний, в которой создаются новые идеи, продукты и технологии, создание гибкой и адаптивной среды самововлечения и развитие креативного потенциала человека.
 
К 2030 году креативные индустрии, интернет-технологии, кино, музыка, изобразительные искусства, мода, реклама, дизайн, архитектура должны составлять около 12% от ВТП Казани и порядка 15% - от общего количества рабочих мест.
 
Приведу только один пример. Россия занимает ведущие место в мире по количеству снимаемых сериалов - более 800 в год. Продюсерским центрам совершенно все равно, где снимать фильмы, "гусю все равно, в каком казане вариться". Главный критерий - цена съемочного дня, наличие оборудования, удобная логистика. Многие кинопроизводства смещаются в сторону более широких территорий. Если нам удастся сделать лучшее предложение, то Казань может стать одним из центров кинопроизводства в России, тем более место сегодня это свободно. 
 
Казань - многоликий центр агломерации
 
В стратегии республики до 2030 года основная группа территорий закреплена за тремя агломерациями - Казанской, Альметьевской и Камской. На нас и на районы, образующие агломерацию, возложена задача сформировать полифункциональную структуру агломерации, едино связанной с пространством. Наша стратегия предполагает единое планирование, в том числе транспортной системы с учетом уже начавшегося выхода жилищного строительства за пределы Казани, развитием скоростных связей. Мы ставим перед собой задачу сохранения и зонирования рекреационных зон, содействия развития экологически чистых сельскохозяйственных производств и налаженных устойчивых коридоров для поставки татарстанской фермерской продукции. 
 
Именно в крупнейших агломерациях экономика сейчас наиболее эффективна. Мы хотим видеть казанскую агломерацию в числе лидеров. Нами предложен механизм решений стоящих перед нами задач - формирование совета казанской агломерации, в который войдут главы муниципалитетов, руководители исполкомов и представители общественности. 
 
Казань - драйвер будущего
 
Включение Казани в содружество мировых городов предполагает следование лучших образцам и создание новых практик муниципального управления, опирающихся на активность казанцев, любящих свой город и готовых участвовать в приближении совместно продуманного яркого будущего. Уже сегодня наш город работает как тестовая площадка для многих социальных проектов, от системы "Открытая Казань", поставившая под контроль коммуникацию управляющих компаний с горожанами до сервисов, обеспечивающих безопасность жителей. 
 
Позиционируя себя как драйвер будущего, город сможет быстрее модернизироваться и правильнее реагировать на возникающие вызовы, создавать, накапливать и распространять передовые логистические практики и модели управления, новые финансовые технологии, в частности, механизм инициативного бюджетирования. 
 
Как известно, экономическая ситуация в России и в мире не дает основания для безудержного позитива. Но как совершенно справедливо сказал Аристотель Онассис, нужно освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться плыть при сильном ветре. Убежден, стратегия Казани-2030 - этот навигатор, который позволит нам держать верный курс при любой погоде. 

---
TatCenter.ru
№ --- | 18.10.2016
TatCenter.ru печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments