• 23.08 Красная шапочка. Молодежный Центр
  • 28.08 Спектакль "Без ветрил". Театр Камала
  • 29.08 Комедия "Женихи". КСК "Уникс"
  • 15.09 Безумный день, или Женитьба Фигаро. Театр им. В.И. Качалова
  • 17.09 Иван-дурак и черти. Театр им. В.И. Качалова
  • 20.09 «Природа в Музыке и Музыка в Природе». ГБКЗ им С. Сайдашева
  • 23.09 Американская шлюха. Театр им. В.И. Качалова
  • 05.10 Мельница «Альхимейра». КСК УНИКС
  • 14.10 Любэ. КРК "Пирамида"
  • 28.10 Сергей Безруков «Пушкин». ТГАТОиБ им. М.Джалиля
Дни рождения
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • 25 Августа Евгений Богачев
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • Аренда звукооператорского оборудования на все виды мероприятий, мощность до 3 кВт. 89172521621
  • Тамада на ваши торжества, на русском и татарском языках-от 1000 руб/час. 89172521621
  • Впервые сдается 1 комнатная квартира в Казани (Глушко, 20 а, Сахарова, Ак буре), 20 000 без посредников. Фото: Bigunok. 8 927 40 592 02.
  • Цветочно-липовый мед из заповедной зоны Татарстана! 89047643043
  • Певец на свадьбу, исполнение русских и татарских песен, звоним, бронируем тел.89869187077
  • Вибропресс, дробилки для керамзита, бетоносмесители, формы для бетонных колец, оборудование для газобетонных блоков, щепорезы - всё для собственного производства. 89172819671
  • Срочно продаю 3-х квартиру в пгт Васильево центр поселка 8-9053134616
  • Репетиторство детям от 5 до 10 лет на дому. Арабский, английский, татарский языки. Недорого! 89179154187
  • Продается фрезерно гравировальный станок с чпу. Готовый бизнес. 89270466353.
  • В поселке СХТ Балтасинского района продается 1-комнатная квартира на 2м этаже т.89178754446

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
15.11.2016 Общество

Инициатива Татарстана ужесточить разводы не нашла одобрения у федеральных властей

Предложение Татарстана ужесточить процедуру расторжения браков с целью укрепления семей не нашло поддержки федерального центра. Проект, разработанный по поручению президента республики Рустама Минниханова, получил отрицательные отзывы правительства РФ и профильного комитета Госдумы, которые напомнили Татарстану о «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи» и о «принципе добровольности брачного союза».

Ожидается, что проект будет отклонен Госдумой до конца этого года. Депутаты от Татарстана намерены искать «другие способы, как можно решить проблему разводов» в стране.
 
Парламентский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал Госдуме отклонить законопроект Татарстана, который усложняет действующую процедуру разводов. Как считают в комитете, предложение республики увеличить сроки разводов «не согласуется с основными началами семейного законодательства». В Госдуме отмечают, что оно «исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи», а регулирование семейных отношений должно осуществляться «в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины». Внутрисемейные вопросы необходимо решать «по взаимному согласию». Также думский комитет считает, что увеличение срока для примирения супругов, которое предлагает Татарстан, «не всегда будет отвечать интересам супругов и вряд ли будет содействовать сохранению семьи». «При этом указанные меры могут привести к обратному эффекту и снизить количество регистрируемых браков»,— предостерегают в российском парламенте. Предварительная дата рассмотрения Госдумой проекта назначена на 16 ноября.
 
Напомним, за ужесточение процедуры разводов выступает президент Татарстана Рустам Минниханов. «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему»,— говорил он в прошлом году на церемонии чествования татарстанских семей, организованной от имени президента и его супруги Гульсины Миннихановой. По словам главы республики, «процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными», поскольку «для нас важно, чтобы семьи были крепкие». В сентябре 2015 года в послании Госсовету он заявил, что «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков». Проект поправок к закону, разработанный правительством республики, Госсовет направил в Госдуму этой весной. В частности, проектом предлагается увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного до трех месяцев. Суды, согласно проекту, могут обязать принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этом случае суд будет обязан откладывать разбирательство на срок до шести месяцев. Сейчас суды, согласно Семейному кодексу РФ, лишь вправе принимать такие решения.
 
Изначально Татарстан также предлагал установить запрет для мужа требовать развода, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год). Однако эта идея вызвала неоднозначную реакцию российских парламентариев. Так, сенатор Елена Мизулина предостерегала, что инициатива республики может уменьшить число вступающих в брак. А отдельные депутаты Госдумы говорили, что предложения республики могут быть восприняты как вмешательство в личную жизнь. В итоге проект был «доработан с учетом полученных замечаний и предложений» от аппарата Госдумы России и значительно смягчен.
 
Однако новый вариант проекта также не получил одобрения у депутатов. «Законопроект рекомендован к отклонению»,— заверила „Ъ-Казань“ зампред комитета по вопросам семьи Елена Вторыгина. Отрицательный отзыв на проект подготовило также правительство РФ. «Само по себе увеличение сроков для примирения супругов и для расторжения брака не является эффективной мерой и не позволит достичь обозначенных авторами законопроекта целей, поскольку в течение такого срока супруги могут не предпринимать попыток восстановления семьи»,— отметили в правительстве РФ.
 
Представители Татарстана в депутатском корпусе полагают, что с такими отзывами проект республики вряд ли будет поддержан. «Действительно, мы получили отрицательные отзывы, но в любом случае мы продолжим работу над этой проблемой»,— сказала „Ъ-Казань“ глава комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова. Она не исключила, что в дальнейшем депутаты Госдумы, избранные от республики, могут предложить свои поправки в Семейный кодекс РФ. В свою очередь депутат Думы Ильдар Гильмутдинов сообщил „Ъ-Казань“, что 16 ноября депутаты вряд ли успеют рассмотреть проект Татарстана, этот вопрос перенесут на декабрь. «Шансов на принятие нет, но нам нельзя сдаваться. Для нас главное — озвучить озабоченность республики и вместе с депутатами найти способ, как можно решить проблему разводов»,— полагает господин Гильмутдинов.
 
Добавим, что ранее идея Татарстана ужесточить процедуру расторжения браков с целью укрепить семьи дала противоположный эффект. В июле начальник управления ЗАГС Кабмина Татарстана Альбина Шавалеева заявила, что в республике увеличилось число разводов по итогам первого полугодия 2016 года. По ее словам, это связано с тем, что Татарстан предложил ужесточить процедуру расторжения браков: оформить их поспешили пары, долгое время не живущие вместе. В итоге (см. „Ъ-Казань“ от 7 июля 2016 года) число разводов за шесть месяцев составило 6,7 тыс., что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 15.11.2016
Коммерсантъ печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
Показано 1-4 из 4 комментариев
16.11.2016 21:38:50

.....о «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи»....

Двойные стандарты Госдуры РФ (((( А как приняли ювенальный закон, почему о нем не трубят сми? По этому закону будут отбирать детей ( и уже отбирают). Ищите в Инете информацию, ее полно. По зомбоящику унас гл пробелемы - сша, сирия, и пр. Но никак не свои проблемы.

16.11.2016 16:32:03

Кому кому но им ли обсужлать это)))))

15.11.2016 23:02:11

Это точно.А то сами в своих семьях неразберутся дают советы другим.

15.11.2016 20:30:58

Те, кто это придумал, сначала разобрались бы в своих семьях.

▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему