• 19.02-26.02 Мунча ташы. Уникс
  • 25.02-26.02 Белоснежка и семь гномов. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 26.02 «Ходжа Насретдин». Театр Камала
  • 08.03 Сольный концерт Сергея Любавина. "Пирамида"
  • 08.03 «Улетные танцы». Театр Камала
  • 08.03 “Чудо-таблетка”. Театр Камала
  • 09.03 Группа "БИ-2" Best of. Дворец спорта
  • 23.03 Спектакль "Мастер и Маргарита. Уникс
  • 26.03 Чайф. КСК "Уникс"
  • 28.03 Корсар. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 24.04 Уральские Пельмени. Пирамида
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
Дни рождения
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • Продается комната на ул.Петра Алексеева д.7 на первом этаже тел.89274312202
  • Продается сухопутная черепаха. 1500 рублей. Для детей хороший подарок. 89196989828
  • Казань Сдаю 2х комн.квартиру(Авиастр-й р-н) 89655808912
  • Актаныш. Продается 1-комнатная квартира в новом доме (дом построен в 2012 году). 1 этаж, с балконом. Рядом баня с сауной, гипермаркеты "Магнит", "Пятерочка", рынки, здания администрации и почты. Школы, детские сады, больница в шаговой доступности. В квартире установлены душевая кабинка, водонагреватель объемом 50 литров, кухонный гарнитур. Цена 1 млн.руб. Тел. 89297266816
  • Недостроенный дом в Верхнем Услоне, Студенцы, 160 кв.м., участок 11 соток, есть газ, водопровод, Стоит отдельно баня 4,0 х 6,0 м. 8-917-865-0595
  • Домик для дачи 2,2 х 6,0 м, есть кухня, душевая, 4 спальних места, прихожая, перевозной, продаю. Можно использовать как строительный вагончик. 8-987-408-95-81
  • Митцубиси Паджеро IQ 1999г.в., цвет сине-серый, 5-дверный, полный привод переключаемый, в хорошем состоянии, на ходу, недорого, продам 8-917-865-05-95
  • Продается УАЗ бортовой и пасека. Рафик абый. 89279965799, 8 9030640091
  • Продается сухопутная черепаха Высокая Гора Татарстан 89871838540 Цена 2100 рублей вместе с домиком.
  • Продаётся паевая земля в Спасском районе, 600 т.р. 89172819671
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
16.11.2016 Бизнес

В Татарстане могут запретить мелкие пабы в жилых домах

Правительство Татарстана готовит новое ужесточение правил реализации алкоголя в регионе. Как стало известно “Ъ-Казань”, в начале 2017 года оно планирует передать в Госсовет республики проект закона, запрещающего продажу алкоголя, в том числе пива, точками, вход в которые «организован со стороны двора многоквартирного дома», а также в заведениях площадью менее 50 кв. м.

Участники рынка по-разному оценивают планируемые изменения. Одни приветствуют формирование у населения привычки «правильного принятия алкоголя». Другие полагают, что поправки вносятся «в пользу крупного бизнеса» — небольшие бары «европейского формата» будут вынуждены закрыться.
 
Кабинет министров Татарстана готовит предложения по ужесточению закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Соответствующий пакет правок будет внесен в Госсовет Татарстана в начале 2017 года, следует из примерного плана законопроектной работы парламента на будущий год.
 
В частности, правительство намерено запретить продажу спиртного на предприятиях торговли и общественного питания, если те размещены «в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к многоквартирному дому помещениях и в отдельно стоящих нежилых зданиях», а вход «организован со стороны двора многоквартирного дома». Кроме того, будет запрещена продажа спиртных напитков в барах, кафе и ресторанах без вскрытия упаковки (сейчас в Татарстане это ограничение действует только в ночное время, когда алкоголь уже нельзя купить в магазине). Также власти планируют установить требования к минимальной площади организаций, «осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». У баров, кафе и ресторанов она должна будет составлять не менее 50 кв. м. В настоящий момент ограничение в 50 кв. м установлено федеральным законом для организаций, реализующих алкоголь в городских поселениях, однако оно не касается продажи пива и пивных напитков. В итоге новые требования республики могут поставить вне закона небольшие пивные бары в регионе.
 
Напомним, в 2015 году республиканские власти уже ужесточали правила реализации алкоголя для баров. Тогда депутаты Госсовета приняли новую версию регионального закона, которая запрещала продажу спиртного на предприятиях общественного питания, располагающихся в нестационарных объектах, а также в многоквартирных жилых домах. Ограничения власти объясняли жалобами жильцов домов, где располагаются магазины, которые под видом баров продолжают торговать спиртными напитками после 22:00 (в Татарстане продажа спиртного в магазинах запрещена с 10 часов вечера до 10 утра — “Ъ-Казань” ). При этом кафе и ресторанам также предлагалось запретить продажу алкоголя после 23:00, если они располагаются в многоквартирных домах или пристроях к ним. Введение таких мер предприниматели расценили как попытку «прихлопнуть весь цивилизованный бизнес». По подсчетам бизнесменов, новые правила могли сказаться на рентабельности примерно половины заведений Казани. В итоге для кафе и ресторанов сделали исключение — им оставили возможность продавать алкоголь в точках общепита, устроенных в многоквартирных домах, но при условии, что вход в заведение не находится со стороны двора. Однако баров это послабление не касалось — их владельцы на встрече с главой Госалкогольинспекции Игорем Марченко (см. “Ъ-Казань” от 17 июня 2015 года) жаловались, что не успели перепрофилировать свои предприятия в кафе и рестораны.
 
Узнать, чем вызвана необходимость нового ужесточения правил на рынке, “Ъ-Казань” вчера не удалось. В Госалкогольинспекции Татарстана ответ на запрос “Ъ-Казань” предоставить оперативно не смогли.
 
В Ассоциации рестораторов Татарстана планирующиеся изменения поддерживают. Председатель правления ассоциации Зуфар Гаязов (гендиректор компании «Татинтерресторантс») называет обоснованным запрет на продажу алкоголя во дворах. «В небольших заведениях во дворах собирается публика с низким культурным уровнем. Постоянная брань, драки. А там отдыхают дети, жильцы домов»,— говорит он. Однако вице-президент этой ассоциации, директор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа») Мария Горшунова назвала готовящийся запрет продажи алкоголя в помещениях со входом из дворов многоквартирных домов суровым. «Мне кажется, нужно очень тщательно прописать понятие двора многоквартирного дома. Ведь сейчас в Казани можно встретить много жилых комплексов с развитой инфраструктурой, размещенной на первом-втором этажах в виде магазинов и кафе, вход в которые фактически оказывается окруженным высотными коробками. Часто бывает трудно понять, где двор, а где наружный фасад дома, тем более и подъезды имеют входы со всех сторон»,— рассуждает она.
 
Господин Гаязов считает оправданным и ограничение для заведений по площади, полагая, что владельцы баров и кафе должны «создавать удобства посетителям». «Мы должны формировать идею правильного принятия алкоголя»,— отметил он, добавив, что изменения «никак» не затронут кафе и рестораны республики.
 
Однако, как полагает владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин, ужесточение правил может «убить малые форматы», например, небольшие пивные бары, которые популярны у молодежи и туристов. «Владельцам придется либо закрывать заведения, либо искать дополнительные ресурсы на аренду новых помещений»,— говорит он. «В России и так трудно развивать европейские форматы: проблемы с размещением столов перед входом в заведение, строгие санитарные нормы, утвержденные еще с советских времен»,— отмечает господин Фомин. Он считает, что нововведения будут «в пользу крупного бизнеса».
 Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 16.11.2016
Коммерсантъ печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему