• 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • Сдаётся однокомнатная новая квартира по Проспекту Победы 139.41 кв.м. Новая мебель и бытовая техника.Длительно. 18+к/у. тел.89274076680
  • Срочно нужен дворник,центр.89872053927
  • 12.12.2019. Сдаю однокомнатную изолированную квартиру в центре Казани на ул.Назарбаева, для проживания девушек. тел.89178887888.
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.04.2010 Образование

ЮРИЙ ПЕТРУШЕНКО: "НАС БРОСАЮТ В БОЛОТО"

Против неравного "брака" с КГТУ им. Туполева вслед за коллективом челнинской академии ИНЭКА выступили сотрудники Казанского энергоуниверситета. Вчера члены ученого совета КГЭУ единогласно проголосовали против объединения, считая, что это разрушит систему энергетического образования в Татарстане и Поволжье.

Впервые о возможном присоединении КГЭУ и ИНЭКА к КГТУ (КАИ) в рамках национального исследовательского университета сотрудникам первых двух вузов стало известно в середине февраля. Ученые говорят, что в адрес первого президента РТ поступило письмо с таким предложением от руководства ОАО "КамАЗ" и на письмо якобы была наложена директива Шаймиева - "Поддержать". Когда же коллектив одного из вузов также обратился к главе республики с доводами о нецелесообразности такого подхода, тот наложил другую директиву - "Недальновидно", а в Минобрнауки РТ собрали ректоров и предложили проработать варианты слияния.

 

В начале апреля республиканское информагентство со ссылкой на ректора КАИ Юрия Гортышова распространило сообщение, мол, объединение - дело решенное. Но сам ректор в тот же день в интервью "ВК" подчеркнул, что это всего лишь проект и работа только начинается. По мнению руководства КГЭУ, выдача официальными СМИ желаемого за действительное может иметь весьма серьезные последствия. От судебных исков со стороны родителей студентов с требованием доучить ребят в энергетическом вузе до полного разрыва десятилетних отношений с энергетическими компаниями в регионах России и за рубежом.

 

- Это срыв набора на первый курс в нашем вузе ребят из других регионов: зачем им поступать в авиационный институт, если им нужен энергетический! - заявил вчера журналистам ректор КГЭУ Юрий Петрушенко. - А еще - срыв строительства 19-этажного общежития и разрыв отношений с энергосистемами: они просто не дадут денег, ведь они вкладывали деньги в образование и условия жизни своих будущих сотрудников! Это "присоединение", "объединение" или "включение" приведет к разрушению энергетического образования в Татарстане и Поволжье, а республика потеряет источники дополнительных доходов за счет обучения ребят из других регионов.

 

По словам ректора, вчера на ученом совете было решено подготовить обращение к новому президенту республики. Аргументы "против" еще обсуждаются. Во-первых, НИУ КГТУ им. Туполева намеревается двигать пять программ, ни в одной из которых нет ни слова об энергетике. Во-вторых, КГЭУ лишь на днях получил извещение из Минобрнауки РФ о переаккредитации и смог подтвердить лицензии на обучение 46 профильным специальностям, которых в НИУ просто нет. Значит, при ликвидации вуза, попавшего под укрупнение, их придется получать заново - иной подход незаконен.

 

В-третьих, средняя зарплата преподавателя КГЭУ сегодня 23,5 тысячи, а его коллеги в КАИ - 19 тысяч рублей, по официальным данным. В энергетическом вузе эту разницу объясняют просто: в год КГЭУ получает из федерального бюджета 250 миллионов рублей, а 260 миллионов зарабатывает на образовательных услугах, получает из внебюджетных источников, включая поддержку энергосистем Башкортостана, Мордовии, Удмуртии и других регионов страны.

 

- Башкирэнерго одно время готовило кадры в Уфимском авиационном институте, а потом пришло к нам со словами: в авиационном сколько ни пытались выдавать энергетиков, получались... авиаторы! И с казанским авиационным вузом они работать не будут... - уверен Юрий Петрушенко. - А мы с 1996 года, как отделились от МЭИ, идем вперед как броненосцы, боремся за каждую копейку. И тут это объединение с вузами, которые, получая дотации ВПК, не привыкли бороться за свое существование и потеряли тонус... Ощущение, что нас бросают в болото!

 

В кругу ученых ходят слухи, что за объединение выступают те, кто просто боится недобора в национальный исследовательский университет и того, что КГТУ им. Туполева не сможет подтвердить свой новый статус. В Набережных Челнах открыто говорят, что местный филиал КГТУ на 350 студентов не идет ни в какое сравнение с ИНЭКА, где учатся 14 тысяч.

 

- Нам бы хотелось сотрудничать, а не поглощать друг друга, - комментирует ситуацию проректор ИНЭКА Геннадий Маврин. - Город не может остаться без профильного вуза, в котором реализуются 150 образовательных программ, действует аспирантура по 19 специальностям, с прошлого года открыли магистратуру. Если войдем в НИУ на правах филиала, ничего этого не будет... Для города это будет ущербная ситуация, усилится отток талантливой молодежи, упадет и качество научных исследований, и качество образования. Филиал - он и есть филиал...

 

Парадокс ситуации в том, что учредителями всех трех вузов, которые насильно отправляют под венец, является правительство РФ, и, казалось бы, решение должно принимать оно. А решения пока нет...

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 49 | 21.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив