• 15.02-25.02 Мунча ташы. КСК "Уникс"
  • 15.02-25.02 15-25 февраля Мунча ташы. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • Казань. В Советском районе продаю комнату с балконом и ремонтом 18 кв м. 89274412220
  • Продаются старые фотоаппараты Киев19, Зенит ЕТ, Зенит олипмийский, звонить по тел: 8 9172547748
  • Сдаю 2-х комнатную квартиру на 10-м этаже в г.Набережные Челны.тел 8 917 254 77 48
  • Актаныш. Продаётся Приора 2008г. 89625704993
  • Казань Сдаю 2х комнатную квартиру на улице Чапаева (Авиастроительный р-н)т.89393939698
  • Казань Сдается 2х.комн.квартира по адресу Чапаева д.28 Авиастр-го р-на. Имеется техника и мебель. До метро 8 мин., до автобусной ост-и3 мин.Кирпичный новый дом.Т.89655808912 (хозяйка)
  • Продаю черную мутоновую шубу, "мелита". Размер 48р. Цена 5000р, в отличном состоянии, торг т.89520397450
  • Куплю прессхподборщик прф 89274931646
  • Уважаемые классные руководители и родители! На весенние каникулы и не только в это время не забудьте организовать экскурсии для воспитанников по Казани и Республике Татарстан. Опытные экскурсоводы в этом помогут. тел 8 9033424431
  • Новый турманиевый электрический мат NM-2500 "NUGA BEST". Производство: Южная Корея. В упаковке. Не был использован ни разу. Размер: 1900х800х40. Возможен торг. 8-917-230-2009

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 

06.12.2016 Авто

ОСАГО: какие изменения ожидают автовладельцев Татарстана

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ в ОСАГО. Актуализированные справочники начнут применяться с сегодняшнего дня. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

- За полгода, прошедшие с предыдущей актуализации, средняя стоимость запасных частей снизилась примерно на 2 процента. Снижение объясняется изменением курса валюты - доллар упал на 7 процентов. Например, в конце мая курс американской валюты достигал 67 рублей, а в октябре - 62 рублей.

Еще один фактор - появление на рынке неоригинальных запасных частей для устаревающих моделей технических средств, и естественно, что стоимость этих запасных частей ниже, - пояснил Игорь Юргенс.

По данным пресс-службы Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности, показатели стоимости ремонта в ОСАГО вычислены после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов страны. Всего было проверено более 7 тыс. позиций. Рост стоимости был отмечен по 1,8 тыс. позиций. В этой группе повышение стоимости произошло в среднем на 25%. Снижение стоимости зафиксировано по 2,8 тыс. позиций.

Для справки

Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ в разрезе 13 экономических районов и подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.


Применение единой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств.

Переход на натуральное возмещение вреда направлен против мошенников

Правила автострахования с нового года должны измениться. В декабре Госдума России планирует рассмотреть три страховых законопроекта, которые коснутся абсолютно каждого автовладельца. Важнейший из них - о внесении поправок в закон об ОСАГО.

Подробнее об этой проблеме рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на международной конференции «Барьер-2016. Борьба со страховым мошенничеством - профилактика, защита, расследование». Этот форум состоялся в Москве.

Суть предлагаемых изменений: поправки в закон об ОСАГО направлены на натуральное возмещение причиненного вреда в полном объеме. То есть если автомобиль пострадал в ДТП, то страховые компании будут выплачивать страховую сумму не владельцу застрахованного авто, а напрямую станции техобслуживания (СТО). Хозяин получит уже отремонтированное транспортное средство без доплаты в части износа заменяемых деталей, узлов и агрегатов. При этом страховая компания будет возмещать СТО стоимость ремонта скрытых повреждений, даже если это выходит за лимит по «европротоколу» в 50 тыс. рублей. А если автомобиль «младше» двух лет, то страховщик по требованию потерпевшего обязан организовать его ремонт у официального дилера.

Но Игорь Юргенс подчеркнул, что у каждого страховщика должна быть возможность выбора формы страхового возмещения - денежной или натуральной. Также владелец застрахованного авто должен иметь право выбирать и станцию техобслуживания, которой он доверит «лечение» своего железного коня. Главное, чтобы у этой СТО со страховой компанией был заключен соответствующий договор.

Разработчики законопроекта считают, что приоритет возмещения вреда в натуральной форме является эффективной мерой по противодействию страховому мошенничеству. А по статистике  ОСАГО - самый массовый вида страхования и лидер по случаям мошенничества.

- Введение натурального возмещения ущерба проблемы с мошенничеством так называемых автоюристов не решит. Оно породит только новые угрозы и новые виды мошенничества, - высказал свое мнение генеральный директор СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. - Нам противостоят очень серьезные силы, и они не собираются никому отдавать эту золотую жилу. Речь идет об очень больших суммах. Только в 2015 году автоюристы-мошенники «унесли» в свои карманы примерно 10 миллиардов рублей. В этом году ущерб будет в разы больше.

Такие убытки возмещать не под силу ни одной страховой компании, и им остается одно - оптимизироваться, то есть страховые компании вынуждены закрывать свои представительства в регионах.

Ситуация, сложившаяся на страховом рынке, приведет к логическому результату - выходу страховщиков из ОСАГО. Этот процесс уже начался. Я в этом плане вижу только один большой позитивный момент. Сейчас получается, что мошенникам из своих средств платят страховщики. А когда эту «ренту» автоюристам начнут выплачивать из госбюджета, вот тут государство будет вынуждено принимать меры, чтобы поставить реальный барьер мошенникам. Меры такие: а) будут изменены тарифы, чтобы страховки сделать более доступными, б) будут приняты законы, которые ограничат деятельность автоюристов.

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Казанские ведомости
№ --- | 01.12.2016
Казанские ведомости печать

comments powered by HyperComments
Показано 1-2 из 2 комментариев
07.12.2016 13:33:31

Игорь Юргенс а какого лешего я должен покупать неоригинальные запчасти если я страховал свое авто в оригинале?

07.12.2016 09:04:29

Цены в РСА не соответствуют ни одному интерент магазину не говоря уже о дилерах

▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
comments powered by HyperComments