• 29.08 Комедия "Женихи". КСК "Уникс"
  • 14.10 Любэ. КРК "Пирамида"
Дни рождения
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Айрат Хайруллин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Роберт Миннуллин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • 01 Августа Евгений Лапенков
  • 02 Августа Мидхат Курманов
  • 02 Августа Василий Токранов
  • Укладка керамической, кафельной плитки. Многолетний опыт работы. Ванные комнаты "под ключ". Казань. тел.89372896918
  • Сдаю комнату на длительный срок на Павлюхина 110а. Комната полностью обставлена. Собственник. 9 т.р. Тел. 89047608361
  • Оборудование для производства блоков, брусчатки. 89600819671
  • Дачный участок на лето с домиком или без. Грибы - ягоды в наличии! От 5000 рублей за сезон! От Казани 40-50 минут! Вода - очень вкусная, своя скважина. Тел. 8-937-615-30-76
  • Продам садовый участок в СНТ "Кооператор" Авиастроительный район Казань. Озера и лес в шаговой доступности. Собственник. Тел. 8-987-187-70-79.
  • Семья снимет квартиру на ул.Зур Урам. Без посредников. 89376259010
  • Продаю комнату на ул. Дементьева, 28 - 6/10 этажное дома. Душ и туалет на две комнаты 14 КВ. М. До метро 15 мин пешком. Собственник тел 89274188854
  • Продается 1 комнатная квартира на ул.Дубравная д.65 по всем вопросам 89274795951.Собственник
  • Продается паевая земля 20 гектаров в Высокогорском районе (от города 50-55 км) Свидетельство готово. 89196331720
  • Продаю комнату Пр Победы д.47 3 /9 этажного дома. 18 кв.м собственник тел. 89178806970

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
14.12.2016 Политика

Чиновникам Татарстана за получение новогодних подарков пригрозили увольнением

Власти Татарстана второй год подряд запрещают чиновникам получать и дарить подарки на Новый год. Вчера письмо с напоминанием, что за нарушение запрета может последовать увольнение, разослал в ведомства и муниципалитеты глава аппарата президента республики Асгат Сафаров.

Депутаты Татарстана, на которых также распространяется действие запрета, пожаловались “Ъ-Казань”, что им подарки на Новый год и без того никто не делает.
 
Вчера руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров подписал письмо, запрещающее госслужащим получать подарки на Новый год. Как сообщил заведующий орготделом управления президента по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, письмо было направлено «на места» — в министерства, ведомства и муниципалитеты республики. По его словам, чиновникам напомнили, что «нарушение данного запрета влечет за собой возможность возникновения конфликта интересов», а за этим может последовать «дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения с занимаемой должности». «Если я сегодня получил подарок от какого-то подразделения, которое входит в сферу моей компетенции, то завтра у его представителей появится возможность подойти ко мне с предложением более благосклонно отнестись каким-то просьбам»,— пояснил опасность новогодних подарков Алексей Панкратов. В то же время он отметил, что «жена, подруга, дети, бабушки и тети» чиновников поздравить с Новым годом «по-прежнему могут».
 
По словам господина Панкратова, запрет на подношения чиновникам установлен ранее принятыми федеральными законами «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе РФ». Год назад Министерство труда и социальной защиты России разъясняло, что любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, ранее традиционно рассылавшиеся в конце года. При этом отмечалось, что подобные распоряжения Минтруда, согласно указу российского президента, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. «Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков»,— заявляли в Минтруде.
 
В Татарстане данный запрет активно поддержал президент республики Рустам Минниханов. «В преддверии новогодних праздников появляется много желающих вручить руководителям республиканского и муниципального уровня различные подарки. Давайте прекратим эту практику»,— говорил он на совещании в Доме правительства в декабре прошлого года. Глава республики разрешил чиновникам дарить друг другу новогодние открытки или подарки, выполненные своими руками.
 
Помимо сотрудников министерств и муниципальных чиновников получать подарки на Новый год не смогут и депутаты Госсовета, которые работают в парламенте на постоянной основе. Глава пресс-службы Госсовета Резида Макуева сообщила “Ъ-Казань”, «что федеральный закон — для всех» и депутатов он также касается. При этом, по ее словам, парламентарии знают об этом запрете и в напоминании его требований не нуждаются.
 
Опрошенные “Ъ-Казань” депутаты считают запрет правильным, но отмечают, что подарки парламентариям не дарят. «Есть чиновники, от которых зависит решение какого-либо вопроса, и под видом подарка им могут принести документ на подпись. От депутатов же требуется только принятие хороших законов. Я сомневаюсь, что нам кто-то будет предлагать подарки»,— говорит зампред комитета Госсовета по законности Рафил Нугуманов (фракция «Единая Россия»). «Да и какие могут быть подарки, разве только конфеты детям, девчатам — шампанское»,— добавил депутат. Член комитета Госсовета по образованию Артем Прокофьев (КПРФ) говорит, что год назад депутаты «получили разъяснение о запрете». «Но с учетом моей деятельности мне никто подарков не предлагал»,— отмечает он. Впрочем, он не исключает, что для некоторых чиновников и депутатов запрет может быть «более болезненным».
 
Казанский политолог Владимир Беляев считает, что исполнение такого запрета «трудно отследить». «Да это и не так важно. Подарки — не главный источник дохода чиновников»,— полагает он.
 
Добавим, что письма с напоминанием о запрете получать подарки — не единственная попытка властей уберечь чиновников на местах от злоупотреблений. Год назад администрация Чистополя и Чистопольского района издала памятку для государственных и муниципальных служащих, а также бюджетников «о недопущении поведения, которое может быть воспринято как согласие дать взятку или как просьба о даче взятки». Документом не рекомендовалось использовать в своей речи выражения «спасибо на хлеб не намажешь», «вопрос решить трудно, но можно», «нужны более веские аргументы», «договоримся», «ну, что делать будем?». На рабочем месте чиновникам запрещалось говорить о низкой зарплате, необходимости устроить ребенка в детский сад или школу, об отсутствии работы у родственников, желании совершить туристическую поездку. Глава района Дмитрий Иванов объяснял появление этого документа тем, что «иногда неверно сказанное слово может повернуться так», что человек подумает, что у него требуют взятку, хотя «такого желания даже не было».

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 08.12.2016
Коммерсантъ печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
Последние комментарии
 
предложить тему