• 31.03-02.04 Мировая Серия FINA по прыжкам в воду 2017. Третий этап. ДВВС
  • 31.03 Сергей Жилин и "Фонограф- Джаз- бенд". ГБКЗ им. С.Сайдашева
  • 12.04 "Тамада-шоу". Филармония. 18.30
  • 20.04 Александр Розенбаум". КРК "Пирамида"
  • 24.04 Уральские Пельмени. Пирамида
  • 25.04-27.04 IV Russian Tech Tour. Российский ТехТур проводится раз в четыре года и собирает более 50 ведущих инвесторов из Европы, США и России.
  • 29.04 «Классическая «АРИЯ». Бальный зал
  • 13.05 Баста Большой сольный концерт: все хиты. Дворец спорта
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
  • 02.07 Группировка "Ленинград". Татнефть Арена
  • 14.10 Любэ. КРК "Пирамида"
Дни рождения
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Ирек Муртазин
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • Актаныш. Продам костюм 42 - 48 размер. 89625646471
  • Актаныш. Продам электрическую пекарню. 89625704993
  • Сдается 2-х комн. Квартира мусульманской семье. Риелторов прошу не беспокоить. 89274398340
  • Сдаю комнату (Казань, ул.Ю.Фучика) 89272415575, 89600480264.
  • В Компанию Пирожкофф в новую пекарню по адресу г.Казань, Ленинградская, 17 требуются пекаря (опыт работы приветствуется), зарплата высокая! 89172555001 Елена
  • Продается 3-х комнатная квартира в ЖК "Радужный" в Казани. Квартира расположена на 5-м этаже 10-этажного дома. Год назад полностью сделан ремонт в комнатах, ванной, туалете. Балкон обшит деревом. Площадь квартиры 65,5 кв.метра. Цена - 3 млн. 700 тыс.рублей. Возможен небольшой торг. От ЖК "Радужный" 15 минут езды до Казани. В шаговой доступности от дома находится красивое озеро, недалеко сосновый лес, заповедная зона озера Лебяжье. Тихий микрорайон для семей с детьми, людей преклонного возраста, для тех, кто устал от городской суеты. 89274206212 (Рашида)
  • Бригада плотников, каменщиков, сантехников предлагает свои качественные услуги. Кровельные работы любой сложности,поднимаем деревянные и кирпичные дома, фундамент, установка водопровода, канализации, отопления, монтаж, демонтаж, забор. Бани под ключ. Цены договорные. 89274108468
  • Продается комната в Казани ул. Петра Алексеева ост. Искра т 89274312202
  • Продаю земельный пай на перекрестке в Черемшанском районе. 12 гектаров. Земля в собственности , документы готовы. Цена 460 000 рублей. Торг. 9172709656
  • Мастер-универсал.Мелко-срочный ремонт в квартире, офисе. Подключение, ремонт, установка, сборка, разборка, навеска.Монтаж-демонтаж.Заявки принимаю круглосуточно. Выезжаю по звонку.89270390541.

www.work-zilla.com

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
20.12.2016 Экономика

"Ак Барс" Банк не будет санировать Татфондбанк

Руководство "АК БАРС" Банка официально заявило, что банк не планирует участвовать в санации Татфондбанка. Крупнейший банк Татарстана намерен развиваться по принятой стратегии и объявил о планах докапитализации на 10 млрд рублей. Председатель Совета директоров ПАО "АК БАРС" БАНК, генеральный директор АО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин на прошедшей в Казани пресс-конференции подтвердил, что банк не будет санировать Татфондбанк.


    "Мне жаль вкладчиков Татфондбанка, но я в первую очередь отвечаю за своих вкладчиков", - заявил он, отметив, что даже при желании они не могут "с вертолета разбрасывать всем деньги".

Сорокин пояснил, что "ситуация на банковском рынке, которая сложилась в конце 2014 года, не прошла бесследно", в том числе "АК БАРС" Банк испытал определенные трудности.

    "В последнее время мы активно нивелировали эти процессы и смогли встать на устойчивый курс развития. Просто так, с бухты-барахты, подписаться еще подо что-то банк не готов,  - сказал Сорокин, отметив, что ему неизвестна реальная сумма требуемой помощи, а названную в СМИ сумму - 120 млрд рублей он комментировать отказывается, поскольку это неподтвержденная информация. – Я не могу, ориентируясь на газетную статью, оценить объем проблем в ТФБ".

По словам Валерия Сорокина, сегодня важно обратить внимание всех сомневающихся - аналитиков, рисковиков, рейтинговых агентств - на тот факт, что акционеры банка и Республика Татарстан определяют "АК БАРС" Банк, как один из ключевых финансовых институтов и заинтересованы в его стабильном и успешном развитии.

К слову, накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало заявление о том, что рейтинг "АК БАРС" Банка помещен на пересмотр с негативным прогнозом.

    "Решение о пересмотре степени оценки связано с недавней ситуацией вокруг другого банка, в котором правительству Татарстана принадлежит крупная доля", - говорится в сообщении Fitch.

 

Уже сегодня Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проведет отбор банков-агентов, которые будут выплачивать страховое возмещение вкладчикам ПАО "Татфондбанк", а 21 декабря будут подведены итоги конкурса.

По словам Сорокина, банк подал заявку на конкурс АСВ на выдачу выплат клиентам Татфондбанка.

    "Мы уже заявились на эту роль, но не в наших компетенциях принимать окончательное решение", - сообщил он, добавив, что также банками-агентами могут выступить Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ.


Однако шансы на победу в конкурсе АСВ руководство "АК БАРС" Банка оценивает высоко.

    "Я думаю, что при принятии решения АСВ будет исходить из того, насколько развита филиальная сеть на определенной территории. В этой части мы считаем, что у нас есть конкурентное преимущество, поскольку у нас во многом совпадает (с Татфондбанком) территориальная сеть. Мы сможем большую часть средств, подлежащих выплате по страховому случаю, выдать вкладчикам", - пояснил председатель правления "АК БАРС" Банка  Зуфар Гараев.

Он отметил, что в процессе выдачи выплат вкладчикам Татфондбанка, есть возможность получить новых клиентов, которые смогут держать свои деньги в "АК БАРСе".

    "Для банка это интересно, так как многих клиентов мы можем взять в дальнейшем на обслуживание, так привлечь капитал", — признался Гараев.

"Помоги банку - сними досрочно вклад и потеряй проценты"

Рассказывая об смс-атаке на банки ("АК БАРС" Банк подвергся ей 16 декабря), топ-менеджеры заявили, что "паническая реакция" была всего полдня, а потом все стихло. Чтобы успокоить клиентов, банк организовал собственную рассылку с сообщениями, что не испытывает финансовых трудностей.

    "Говорят, что все клиенты нашего банка получили смс о том, чтобы срочно забирали средства из банка, но я почему-то не получил. Видимо, я у них в особом списке, - пошутил Сорокин. - Я даже в шутку предложил Зуфару Фаниловичу (Гараеву) провести акцию "Помоги банку - сними досрочно вклад и потеряй проценты", в результате прибыль банка по итогам года была бы еще больше".

Председатель правления "АК БАРС" Банка уточнил: было сделано все необходимое, чтобы банкоматы и кассы не испытывали дефицита наличных средств.

    "Это не первые испытания и для банка, и для меня в моей банковской практике, поэтому мы прекрасно понимаем, что важны два момента: как четко отрабатывает банк с клиентами и информационная политика. Поэтому запасы наличности и в кассах, и в банкоматах уже, наверное, несколько месяцев назад были подняты до максимальных значений", - рассказал Гараев, отметив при этом, что к ним прибывают новые юрлица, и в отделениях банка очереди.

По его словам, в основном новые клиенты - это предприниматели. Каких-то серьезных оттоков либо, напротив, притоков вкладов физических лиц банк не зафиксировал.

    "Были увеличения активности, но это совпало с тем, что на прошлой неделе начисляли пенсионные вложения. Были и вкладчики, решившие забрать вклады досрочно, но банк спокойно выполнил по этим требованиям все обязательства", - заявил председатель правления.



В ходе общения с журналистами, руководство "АК БАРС" Банка рассказало и о среднесрочной стратегии развития кредитной организации, которая держится "на трех китах". Во-первых, это переход на новую технологическую платформу, во-вторых, упор на увеличение доли транзакционных доходов как менее рискованных и, в-третьих, "более органическое вплетение риск-менеджмента во все части банковского процесса".

В течение полугода банк провел ряд стратегических сессий и определил основные направления развития, привлекая к работе и членов правления, и членов совета директоров.

Говоря о конкретных финансовых достижениях, Зуфар Гараев сообщил, что активы банка к концу 2021 года должны удвоиться с 450 до 900 млрд рублей - и это только в случае "органического сценария роста". Чистая прибыль в 2021 году должна достичь 11 млрд рублей (по итогам текущего года она прогнозируется в размере 650 млн рублей).

Для реализации стратегии банк предпримет допэмиссию, так как "капитал должен соответствовать масштабу бизнеса". По словам Сорокина, объявленный объем допэмиссии составит 30 млрд рублей.

    "Естественно, все они сразу размещаться не будут, а только то, что необходимо в данный момент. Мы предполагаем, что к середине 2017 года уставный капитал банка увеличится примерно на 10 млрд рублей", - сказал он.


Покупателями акций с большой вероятностью выступят действующие акционеры. Однако руководители банка не исключают появления новых акционеров и, более того, рассчитывают, что они появятся.

Также на пресс-конференции стало известно, что кредитная организация в ближайшее время не планирует присоединять другие банки, однако в дальнейшем такой сценарий не исключен.

    "Я бы не зарекался, что такого произойти не может, но это не самоцель, - заявил Валерий Сорокин. - Мы очень осторожно подходим к поглощениям и слияниям. Практика показывает, что в большинстве случаев эти операции не достигают поставленных целей. Тем более в банковской сфере, которая сейчас переживает не самые простые времена".

По его словам, банк планирует "перейти в высшую лигу, а для этого нужен рост показателей".

    "Ты сам себя можешь называть топ-игроком, но если у тебя цифры не „топ“, то „топом“ только ты себя будешь считать", - резюмировал Сорокин, добавив, что в планах организации - увеличение доли кредитного портфеля физлиц с сегодняшних 30% до 50% от общего кредитного портфеля банка.

Лиана САНАМЯН
TatCenter.ru
№ --- | 20.12.2016
TatCenter.ru печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему