• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
22.04.2010 Общество

С ЧЕМ ПРИХОДИТ ИЛЬДАР ХАЛИКОВ НА ПРЕМЬЕРСКИЙ ПОСТ?

Политики и предприниматели комментируют представление Ильдара Халикова на пост премьер-министра Татарстана. Сегодня Ильдар Халиков на заседании комитета по социальной политике заявил, что в случае его назначения на пост премьера, ему предстоит в течение полутора - двух месяцев разработать программу правительства. Газета "БИЗНЕС Online" обратилась к экспертам с опросом: на что следует обратить внимание Халикову на премьерском посту и чем он сможет усилить команду президента РТ Рустама Минниханова.

 

 

Альберт Шигабутдинов - генеральный директор ОАО "ТАИФ":

 

- Чем может усилить команду? Своей работой! Я считаю, что команда, созданная первым президентом, еще больше укрепляется. Молодежь прибывает, мы-то уже в возрасте. Причем, молодежь уже тертая, сбитая, имеет опыт, значит, и нам легче будет работать. Думаю, это ускорит процессы, связанные с ростом благосостояния граждан нашей республики.

 

Азат  Газизов - председатель татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ": 

 

- Новый премьер  Татарстана – человек, обладающий  практическим опытом. До того, как  он стал мэром Челнов, он работал  на КАМАЗе в очень нелегкое  для автозавода время. И, можно  сказать, прошел там хорошую  практику, именно как управленец. А нынешний президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов сам является мощным управленцем, и он подбирает в свою команду тех людей, которые могли бы его замыслы воплощать в жизнь.

 

Естественно, от нового руководителя правительства  мы, предприниматели, ждем конкретики, активного участия в федеральных  программах по малому и среднему бизнесу, которые всегда поддерживал и  Рустам Нургалиевич. Поддержка госструктурами малого и среднего бизнеса во время кризиса была достаточно четко выраженной, надеюсь, это продолжится и с приходом в кабинет министров Татарстана Ильдара Халикова.

 

Если говорить о Набережных Челнах, то премьер  РТ, обладая новым ресурсом, может  усилить базу для появления новых рабочих мест, способствовать созданию для предпринимателей привлекательного инвестиционного климата в автограде. Да и в целом в республике.

 

Владимир Иванов – директор компании "Бизнес-центр" (Набережные Челны):

 

- Халиков – руководитель молодой, и это хорошо. Он пришел во власть, в государственные структуры прямо с производства – с поста директора по экономике и финансам, зам. гендиректора по корпоративной стратегии КАМАЗа. По-моему, это нетипичный путь хождения во власть.

 

Как руководитель, Халиков – человек прогрессивный, инициативный. Его немало критиковали – дескать, слишком много открывает в Челнах торговых центров, при нем в город пришли московские компании… Но я считаю, что стратегически он действовал правильно, тем более что у него был девиз "Превратим Набережные Челны в город европейского формата". И вот, благодаря открытию новых объектов, тех же московских магазинов, где другой уровень сервиса, Челны тоже поднялись на более высокий уровень. Это привлекло покупателей из нефтяных районов республики –  Альметьевска, Нижнекамска… Раньше такие покупатели предпочитали Казань, а по некоторым позициям даже Нижнекамск.

 

Халиков старался добиться, чтобы Набережные Челны не были моногородом. Конечно, по мере возможности, – все-таки финансовые ресурсы у мэра достаточно ограниченные, налоговые поступления в основном уходят в федеральный и республиканский бюджеты.

 

Большие связи у Халикова в Москве, это тоже для премьера очень неплохо.

 

А для меня, как для предпринимателя, важно, что у Халикова нормальный, человечный подход к тем, кто занимается бизнесом. По-моему, мэр всех предпринимателей, которые более-менее активно у нас в Челнах работают, знает лично. Побывал на их объектах. Всегда соглашался выслушать о проблемах.

 

Между прочим, когда Халиков в 2003 году пришел на должность мэра в Челнах, то первый объект, который он открывал, был мой торговый центр "Апельсин". Для меня это как символ…

 

Полагаю, в экономику Татарстана новый премьер принесет много положительного.

 

Рафаэль Хакимов – директор института истории академии наук РТ:

 

- Ильдар Халиков долго был мэром Набережных Челнов. Это город очень  непростой. Конечно, и Казань – непростой город, но у Челнов проблемы даже более сложные. Поскольку это моногород, все там завязано на КАМАЗ, и регулировать возникающие вопросы всегда было сложно. У Халикова это получалось. Человек, который вытащил Набережные Челны из ямы кризиса в самый трудный год, когда то и дело останавливался конвейер автогиганта, когда "КАМАЗы" не покупали, – такой человек, думаю, станет хорошим рулевым татарстанской экономики. С моей точки зрения, президент сделал удачный выбор. У него складывается команда, в которой все по-настоящему и успешно работают. Ну а у меня лично к Ильдару Халикову хорошее отношение еще и потому, что он интересуется историей…

 

Леонид Иванов - генеральный директор компании "Аудтор-Ч", депутат Госсовета РТ (Набережные Челны):

 

- Это грамотный, молодой, эффективный руководитель. Думаю, что он успешно справится и будет продолжать ту динамичную работу, которая есть сегодня в правительстве РТ. Что касается ключевых задач Халикова на посту премьера, то, я думаю, ему стоит обратить внимание на социальные показатели. Если взять позиции и цифры республики в области средней заработной платы и других социальных показателей, то Татарстан находится где-то в середине списка, на 30-40-м месте среди российских регионов. Плюс впервые за последние годы по данным журнала  "Эксперт", Татарстан вышел из десятки самых инвестиционно привлекательных регионов России. Хотя еще недавно занимал в нем ведущие места. Я думаю, что задач по привлечению инвестиций также должна стать одной из главных для нового премьера. Кроме того, стоит обратить внимание на ЖКХ. Цены на его услуги явно завышены, а каково при этом их качество – все мы с вами знаем.

 

Татьяна Водопьянова - председатель Федерации профсоюзов РТ:

 

- Весь опыт, который имеется в капитале Халикова, говорит о том, что он очень грамотный, взвешенный, динамично настроенный, современный. Он умеет слушать, он умеет слышать. Адекватно реагирует на разные, не всегда приятные, вопросы. Это ему поможет, потому что положение непростое. За два года – в 2009 и 2010 году повышение всех жилищно-коммунальных услуг составило 47 процентов. Мы в этом году не проиндексировали заработную плату, я не говорю о повышении. Да, есть понимание того, что кризис. Но всегда есть что-то главное. Для работников бюджетной сферы главное – зарплата. Они не акционеры, дивидендов и бонусов не имеют.

 

Будучи руководителем второй столицы республики, он эти проблемы прекрасно знает. Они искали свои подходы, когда проходила реорганизация жилищно-коммунальной системы. Был период, когда мы изучали этот опыт. То, что он знает тематику – да. То, что имеет свое видение и подходы – надеюсь, что да.

 

 

Борис Кузнецов – зав. кафедрой экономики и организации управления ИНЭКА (Набережные Челны):

 

- Ильдар Халиков имеет хорошую школу управления в Набережных Челнах. У него хорошая подготовка, он владеет новейшими технологиями управления, изучал их и за рубежом. Человек очень деликатный. О нем еще можно сказать, что у него очень широкий кругозор. И он умеет работать, как говорится, на одну цель. Надеюсь, что это будет удачное назначение.

 

Леонид Барышев - генеральный директор ЗАО "Эссен Продакшн АГ" (Елабуга):

 

- Я жду от Халикова продолжения той работы, которая была проделана в Набережных Челнах. По уровню развития малого бизнеса, активности предпринимателей город стоит на очень высоком месте. Мы знаем много наших коллег, которые благодаря тому, что КАМАЗ давал возможность работать предпринимателям, образовывал вокруг себя службы сервиса, сумели развить свои бизнесы. Был дан очень мощный толчок, который позволил генерировать другие бизнесы, как, например, наша "пищевка". Система была подстроена под людей. Поэтому я надеюсь, что работа, не связанная с нефтянкой, топливным комплексом, энергетикой, продолжится. Многие люди, когда начинают мыслить глобально, забывают о малом. Но важном. Малый бизнес занимает в ВРП республики очень маленькую долю. Но это то самое важное, благодаря чему в Челнах у тысяч людей была  возможность работать и существовать. Если такая же возможность будет в республике, то я буду, спокоен за предпринимателей, из которых сам вышел.

 

Халиков - экономист, который знает как крупный бизнес – КАМАЗ, так и малый. Он демократ, человек, который при всем разногласии, которые у нас были, всегда давал возможность высказаться. И, самое главное, слушал. Конечно, у нас не было уверенности, что будет сделано так, как мы хотели. Но мы, по крайней мере, знали, что если мы выступаем, то информация принята к сведению. Умение слышать самые слабые голоса – это то, что дало ему большой рейтинг в Набережных Челнах. 

 

Александр Евдокимов, генеральный директор ОАО "КамГЭСэнергострой":

 

-  Ильдар Шафкатович показал себя как антикризисный менеджер, не зря это подчеркнули на комитете Госсовета. Набережные Челны – город своеобразный, и проблемы, которые там возникают, тоже особенные: КАМАЗ, моногород... Но я считаю, что есть школы КАМАЗа, КамГЭСэнергостроя и государственная школа. Он две из них прошел. Значит, все будет в порядке.   

 

Венера Иванова - председатель правления ЗАО "ГКБ “Автоградбанк”, председатель комиссии по экономической политике и бюджету горсовета Челнов:

 

- Когда Ильдара Шафкатовича предложили на должность мэра, город состоял из долгостроев. Проблемы были с ремонтом домов, невозможно было зайти ни в один подъезд, практически не было детских площадок. Шаймиев подобрал человека, который умеет ставить конкретные цели и при этом их достигать - в этом проявилась мудрость нашего первого президента. Сегодня в подъездах наведен порядок, прекрасно работают лифты, в каждом микрорайоне - детские площадки, отремонтированные улицы и долгострои, которые стояли по 15-20 лет, сегодня завершены.

 

На посту премьер-министра, думаю, четко построит работу, поскольку он экономист и финансист. Любое решение он предварительно проанализирует и взвесит с экономической точки зрения. Он умеет налаживать взаимоотношения, что очень важно для премьер-министра. Может говорить и с бизнесменами, и с политиками высшего звена. И его слушают и понимают с полуслова, что говорит о его прирожденной дипломатии. Мне нравится, что он умеет управлять временем, чего не хватает многим из нас. Если тебе отведено 15 минут, за это время он тебя выслушает, даст рекомендации и предложения, но у тебя будет ровно 15 минут.

 

Словом, я думаю, это будет очень хороший, сильный тандем – Минниханов и Халиков.

Елена ЧЕРНОБРОВКИНА, Ринат БИЛАЛОВ, Владимир КАЗАНЦЕВ
БИЗНЕС Online
№ | 21.04.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив