• 17.05-29.05 В «Солид Банк» стартовала эстафета конкурсов детского рисунка
  • 30.05-31.05 "Ревизор" Александринский театр. Театр им. Г.Камала
  • 01.06-07.06 Санкт-Петербургский государственный театр "Мастерская". Театр им. В.И. Качалова
  • 02.06-03.06 "Женитьба". Александринский театр. Театр им. Г.Камала
  • 07.06 Борис Гребенщиков и группа "Аквариум". КРК "Пирамида"
  • 26.06-27.06 Ансамбль Игоря Моисеева. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 02.07 Группировка "Ленинград". Татнефть Арена
  • 18.07-19.07 Летучая мышь. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 29.08 Комедия "Женихи". КСК "Уникс"
  • 14.10 Любэ. КРК "Пирамида"
Дни рождения
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 30 Мая Хания Фархи
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фәрит Хәбибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Сдам в аренду однокомнатную квартиру в районе улицы Завойского города Казани, квартира с индивидуальным отоплением, на 8 этаже, 14500 рублей. тел. 89172679887, 89178881285 (собственник)
  • Продаю срочно сад-дачу 6 соток, в черте города Казани дом-сруб 2000 года постройки, незавершен внутри мансарды, баня готовая, погреб, земля нуждается в уходе. 1000000 рублей, тел. 89172679887, 89178881285
  • Продается дом Арске.тел.89656083354
  • Продается 2-х спальная кровать в отличном состоянии. Имеются прикроватные тумбы и место для одеяла и подушек. стоимость 10000 р. Казань, т.89046622530
  • Продается 1 комнатная квартира на ул.Дубравная д.65 по всем вопросам 89274795951. Собственник
  • Продажа. Фотоаппарат рабочий в отличном состоянии! В комплект входят сумка для фотоаппарата, зарядное устройство, карта памяти, специальные кабели, наручный ремень, инструкция по эксплуатации. Поддерживаемые операционные системы для подключения USB и программных приложений прилагается. Казань. 89274049654
  • Молодая семейная пара ищет в Советском и Вахитовском районе Казани гостинку за 8-10 тысяч. Чистота и своевременная оплата гарантируется. В услугах риелторов и агентств не нуждаемся. тел.: 89377703861
  • Женщина-татарка хочет взять на уход одинокую татарскую бабушку, которая готова жить в деревне. Дом просторный, со всеми удобствами. Есть среднее медицинское образование(медсестра). Добросовестная, честная, трудолюбивая. Телефон:89178567135
  • Сдается место 5 кв. м под аренду на перекрестке Восстания и Декабристов. Рядом салон красоты и оптика. Высокая проходимость, буквально в нескольких шагах находится остановка общественного транспорта. Подробнее по номеру 89600430099.
  • Продается или сдам в аренду склад для материалов,с кран балкой (Железная сторона 2214 м2 ,блочная-54 м2,территория где расположен 834 м2) в городе Малмыж Кировской области.89123349252

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
27.12.2016 Образование

Из горевшей казанской школы последними уходили учителя

30 ноября в Кировском районе Казани произошел пожар в школе №32. Сегодня о нем напоминают едва уловимый запах горелого в здании и свежий ремонт на первом этаже. Но руководство школы и учителя еще долго будут вспоминать это происшествие и анализировать свои действия: все ли они сделали правильно для спасения детей?

Корреспондент «Казанских ведомостей» встретилась с педагогом-организатором Натальей Шендаровой, которая оказалась в этот день вместе с другими преподавателями и детьми в самом центре событий.
Те, кто хоть раз побывали на пожаре, никогда не забудут свои ощущения. А если за спиной находится несколько сотен детей, за жизнь которых ты несешь ответственность? Учителя 32-й школы сегодня уже могут спокойно говорить на эту тему.

Но, если глубже затрагивать ее, становится понятно: они до сих пор переживают тот страх. Не за себя, нет. За своих учеников.

- В момент, когда появился дым, я как раз находилась на первом этаже. И так получилось, что увидела его первой, - рассказывает Наталья Васильевна. - Дальше наши учителя действовали как на автомате: звонок - три коротких, один длинный, сигнал тревоги, распределение огнетушителей, эвакуация детей. Никто из преподавателей и сотрудников школы, находившихся в это время на первом этаже, не вышел на улицу. Хотя могли бы - входная дверь рядом, и вот оно, спасение.

Наталья Васильевна вместе с другими учителями побежала в классы, где в это время могли находиться дети. Так она оказалась на втором этаже. В это время в здании уже началась эвакуация большинства школьников. В пристрое, где расположена столовая, обедали дети из продленной группы и проходили занятия по акробатике. Ребят без промедления отвели в соседнюю гимназию №15. Остальных учащихся без паники, но быстро эвакуировали в академию тенниса Ш.Тарпищева. Школьники еще на противопожарных учениях усвоили, что надо делать во время сигнала тревоги, и организованно шли за своим учителем.

Из-за сильного задымления отрезанными от выхода оказались школьники в двух кабинетах на втором этаже и в одном на третьем. Вместе со школьниками и учителями здесь оказались еще бабушка и мама учеников. Наталья Васильевна на втором этаже разделила детей на две группы. Одна осталась в кабинете татарского языка с учителями.

- С другой группой детей и педагогов мы успели забежать в женский туалет, - рассказывает Наталья Васильевна. - В это время в голове вихрем проносились мысли: «Что делать? Как быть?» Как-то сразу вспомнили все, чему учили нас во время учений. И то, что лицо надо закрыть мокрой тканью, и то, что по задымленному коридору необходимо передвигаться на четвереньках, чтобы не наглотаться дыма. В туалете мы нашли теплую кофту, намочили ее и заткнули дверной проем.

Сейчас смешно вспоминать, как мы с Тимуром держали дверь, чтобы не проходил дым, а девчонки из 8б поливали ее водой. В итоге мы все оказались мокрые. Но тогда нам было не до смеха. Еще до приезда пожарного расчета мы смогли спуститься со второго этажа через окно, перейдя на строительные леса, которые были установлены около стен школы. По ним мы спустились вниз.

Наталья Васильевна с теплотой и гордостью рассказывает о старшеклассниках. По ее словам, мальчишки вели себя во время эвакуации так, как и подобает будущим мужчинам, - без паники, истерики. На помощь из соседних домов прибежали местные жители, бывшие ученики школы. Школа общая, и беда общая.

- Еще до приезда пожарных учащиеся 10 - 11-х классов вытаскивали верхнюю одежду из гардероба, помогали одеваться младшим детям, успокаивали их и провожали в академию тенниса, - вспоминает педагог-организатор. - К нам на помощь прибежали двое рабочих из академии тенниса с приставными лестницами. К сожалению, ни имен, ни каких-либо данных о них мы не смогли узнать. Они спасли со второго этажа примерно 20 человек - детей и взрослых. Еще 20 человек, которые остались на третьем этаже, эвакуировали приехавшие пожарные. Самыми последними из школы уходили учителя.

Сегодня о пожаре в школе почти не вспоминают. Как признаются старшеклассники, вспоминать страшнее, чем быть на месте происшествия. И почти все соглашаются с тем, что, не будь тренировочных эвакуаций, проводимых дважды в год, и учителям, и школьникам было бы сложнее сориентироваться в чрезвычайной ситуации.

Кстати
Сообщение о возгорании в школе №32 поступило на пульт пожарной охраны 30 ноября в 13.03. 485 детей и 33 преподавателя эвакуированы в находящуюся рядом академию тенниса Тарпищева и школу №15. Пожар начался в кладовой на первом этаже. На месте работали силы Казанского пожарно-спасательного гарнизона, была развернута пожарная автолестница. Четыре звена газодымозащитной службы проверяли второй и третий этажи школы.
В 13.28 объявили о ликвидации открытого горения. Площадь пожара составила 15 кв. метров. По сообщению пресс-службы МЧС РТ, большинство учащихся до приезда пожарного расчета и спасателей эвакуировалось за 3 минуты. По пожарной автолестнице спасены 35 человек, отрезанных дымом.

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 23.12.2016
Казанские ведомости печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему