• 19.02-26.02 Мунча ташы. Уникс
  • 25.02-26.02 Белоснежка и семь гномов. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 26.02 «Ходжа Насретдин». Театр Камала
  • 08.03 Сольный концерт Сергея Любавина. "Пирамида"
  • 08.03 «Улетные танцы». Театр Камала
  • 08.03 “Чудо-таблетка”. Театр Камала
  • 09.03 Группа "БИ-2" Best of. Дворец спорта
  • 23.03 Спектакль "Мастер и Маргарита. Уникс
  • 26.03 Чайф. КСК "Уникс"
  • 28.03 Корсар. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 24.04 Уральские Пельмени. Пирамида
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
Дни рождения
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • Продается комната на ул.Петра Алексеева д.7 на первом этаже тел.89274312202
  • Продается сухопутная черепаха. 1500 рублей. Для детей хороший подарок. 89196989828
  • Казань Сдаю 2х комн.квартиру(Авиастр-й р-н) 89655808912
  • Актаныш. Продается 1-комнатная квартира в новом доме (дом построен в 2012 году). 1 этаж, с балконом. Рядом баня с сауной, гипермаркеты "Магнит", "Пятерочка", рынки, здания администрации и почты. Школы, детские сады, больница в шаговой доступности. В квартире установлены душевая кабинка, водонагреватель объемом 50 литров, кухонный гарнитур. Цена 1 млн.руб. Тел. 89297266816
  • Недостроенный дом в Верхнем Услоне, Студенцы, 160 кв.м., участок 11 соток, есть газ, водопровод, Стоит отдельно баня 4,0 х 6,0 м. 8-917-865-0595
  • Домик для дачи 2,2 х 6,0 м, есть кухня, душевая, 4 спальних места, прихожая, перевозной, продаю. Можно использовать как строительный вагончик. 8-987-408-95-81
  • Митцубиси Паджеро IQ 1999г.в., цвет сине-серый, 5-дверный, полный привод переключаемый, в хорошем состоянии, на ходу, недорого, продам 8-917-865-05-95
  • Продается УАЗ бортовой и пасека. Рафик абый. 89279965799, 8 9030640091
  • Продается сухопутная черепаха Высокая Гора Татарстан 89871838540 Цена 2100 рублей вместе с домиком.
  • Продаётся паевая земля в Спасском районе, 600 т.р. 89172819671
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
29.12.2016 Общество

Как избежать пищевого отравления в новогодние праздники

Совсем скоро наступят долгожданные новогодние праздники. Помимо украшения елки, покупки подарков мы все будем заниматься приготовлением любимых блюд для праздничного застолья. За 9 месяцев этого года в Татарстане было зарегистрировано 940 случаев пищевых отравлений, связанных с неправильным хранением дома пищевых продуктов или их неправильным приготовлением.

А ведь впереди длинные выходные, когда приготовленные блюда мы доедаем целую неделю, что и становится причиной многочисленных пищевых отравлений.

Чтобы праздник не закончился больничной койкой, необходимо следить за тем, что будет попадать в продуктовую корзину и на праздничный стол. О том, как обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

- Чтобы не заболеть в праздничные дни, мы рекомендуем готовить салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве. В этом случае вам не придется хранить остатки блюд более суток, - отметила Марина Патяшина. - А готовые (особенно скоропортящиеся) продукты покупайте в проверенных местах. При приобретении готовой пищи в магазинах обратите внимание не только на время изготовления продукта и срок годности, но и на условия хранения. Зачастую люди определяют годность продукта, долго хранящегося в холодильнике, по его органолептическим свойствам - по вкусу, цвету, запаху. Однако они не всегда свидетельствуют о безопасности продукта.

Отдельно глава ведомства остановилась на правильной технологии приготовления блюд:

- При нарушении технологии приготовления блюд в них накапливаются токсины различных микроорганизмов. Вы рискуете своим здоровьем. Рискуете заболеть сальмонеллезом, иерсиниозом, когда обрабатываете сырую и готовую продукцию на одном столе, на одной доске, одним ножом. Тем самым происходит загрязнение готового блюда возбудителями инфекционных заболеваний. Например, возбудитель сальмонеллеза может быть на продукции птицеводства, возбудитель иерсиниоза - на сырой моркови или на других сырых неочищенных и немытых овощах. Хочу еще раз напомнить о простых, но эффективных мерах профилактики пищевых отравлений. Перед приготовлением блюда необходимо мыть руки. В процессе готовки для сырой и готовой продукции нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи. Кроме того, нельзя хранить на одной полке сырые продукты и приготовленные блюда.
 

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 22.12.2016
Казанские ведомости печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему