• 17.05 ELVIN GREY. Концерт. Дворец спорта. 19:00
  • 27.05 Бизнес-форум о будущем "Тренды 2020". Корстон
Дни рождения
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Фатих Сибагатуллин
  • 01 Мая Андрей Кондратьев
  • 01 Мая Владимир Батраков
  • Казань. В Советском районе продаю комнату с ремонтом, балконом. 18 кв м. 89274412220
  • Продается 1 комн.квартира в Набережных Челнах 89600749356
  • С 29.04. сдается 1 ком. квартира 46 кв.м.со всеми удобствами в Солнечном Городе,Б. Урманче, д.8, рядом с Волейбольным центром. 15 т.р.+ КУ.т.8917 924 70 79
  • Казань. Продаю очень красивый новый сундук.т 89655808912
  • Пишу дипломы, диссертации, курсовые. 89179171857
  • Мензелинский район, село Наратлы кичу продается земельный участок 17 соток.т.89872275096
  • Продается однокомнатная квартира по улице 25-го октября д4. (Ягодная Слобода) Дом после капитального ремонта. Коммуникации по водоснабжению и отоплению заменены. Сантехника новая. Санузел в кафеле. Электропроводка заменена полностью. Шумоизоляция в квартире. Окна - тройной стеклопакет. Потолки натяжные. Кухня новая. Колонка автомат. Тихий двор с видеонаблюдением. Выделенные места для парковки авто. Все в шаговой доступности.. Один взрослый собственник. Разумный торг уместен. (Желательна продажа с возможностью аренды этой квартиры на длительный срок, примерно на год)
  • Казань ул.Комсомольская д.1. Сдаю (1й раз)1 комн.квартиру с видом на Кремель (48 кв.м) т.89393939698
  • Продаются бараны романовской породы. 89270861527. Актаныш
  • Казань Продаю цветущие фиалки 100-150р т.89655808912

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

29.12.2016 Общество

Как избежать пищевого отравления в новогодние праздники

Совсем скоро наступят долгожданные новогодние праздники. Помимо украшения елки, покупки подарков мы все будем заниматься приготовлением любимых блюд для праздничного застолья. За 9 месяцев этого года в Татарстане было зарегистрировано 940 случаев пищевых отравлений, связанных с неправильным хранением дома пищевых продуктов или их неправильным приготовлением.

А ведь впереди длинные выходные, когда приготовленные блюда мы доедаем целую неделю, что и становится причиной многочисленных пищевых отравлений.

Чтобы праздник не закончился больничной койкой, необходимо следить за тем, что будет попадать в продуктовую корзину и на праздничный стол. О том, как обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

- Чтобы не заболеть в праздничные дни, мы рекомендуем готовить салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве. В этом случае вам не придется хранить остатки блюд более суток, - отметила Марина Патяшина. - А готовые (особенно скоропортящиеся) продукты покупайте в проверенных местах. При приобретении готовой пищи в магазинах обратите внимание не только на время изготовления продукта и срок годности, но и на условия хранения. Зачастую люди определяют годность продукта, долго хранящегося в холодильнике, по его органолептическим свойствам - по вкусу, цвету, запаху. Однако они не всегда свидетельствуют о безопасности продукта.

Отдельно глава ведомства остановилась на правильной технологии приготовления блюд:

- При нарушении технологии приготовления блюд в них накапливаются токсины различных микроорганизмов. Вы рискуете своим здоровьем. Рискуете заболеть сальмонеллезом, иерсиниозом, когда обрабатываете сырую и готовую продукцию на одном столе, на одной доске, одним ножом. Тем самым происходит загрязнение готового блюда возбудителями инфекционных заболеваний. Например, возбудитель сальмонеллеза может быть на продукции птицеводства, возбудитель иерсиниоза - на сырой моркови или на других сырых неочищенных и немытых овощах. Хочу еще раз напомнить о простых, но эффективных мерах профилактики пищевых отравлений. Перед приготовлением блюда необходимо мыть руки. В процессе готовки для сырой и готовой продукции нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи. Кроме того, нельзя хранить на одной полке сырые продукты и приготовленные блюда.
 

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 22.12.2016
Казанские ведомости печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
comments powered by HyperComments