• 25.03 "Песня, гитара и Я"-Региональный молодежный фестиваль бардовской песни. МЦ Ак Барс 18.00 ч. Вход свободный.
  • 26.03 Чайф. КСК "Уникс"
  • 28.03 Корсар. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 24.04 Уральские Пельмени. Пирамида
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
Дни рождения
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Продаётся участок в 11 соток в Камском Устье. Имеется фундамент 8х10 м. 89050212206
  • Вскопаю ваш огород вручную или мини трактором не дорого. тел-89033442954
  • Продается шины. Радиус 15. тел.89274356263
  • Сдам 1 ком.квартиру в Нагорном рядом садик,школа, магазин,лес,автобусная остановка.Частично мебель есть для проживания, большая просторная комната и большой балкон. 11000 в месяц (ком. услуги включены) + залог. Агенство не беспокоить! 89586218830
  • Продается 3-х комнатная квартира.Актаныш.89274812143.
  • Земля 11 соток для строительства дома в Самосырово, по ул.Овражная -1800т.р. небольшой торг. 89172819671
  • Продаётся паевая земля в Спасском районе, 600 т.р. 89172819671
  • Земля 6 соток с домом на сваях в Студенцах за 1млн 800т.р. Земля 11 соток в Студенцах 1 млн 800 т.р. Красивый вид на Волгу, коммуникации рядом с участками. 89172819671
  • Продаю комнату 13 кв м. По адресу г.Казань, ул. Братьев Касимовых 22 /7. ост.Мавлютова. Собственник. 89274172791
  • Продаем мешки из под сахара цена низкая. Казань 89510623157

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
01.01.2017 Культура

Зуля Камалова: «Узгэрэш жиле» — это высококачественный продукт, но серьезно изменить ситуацию вряд ли удастся»

При каком условии фестиваль «Татар жыры» начнет прогрессировать? Что делать со всеми недовольными и обиженными фестивалем «Узгэрэш жиле»? В каком состоянии находится современная татарская эстрада и нужны ли ей такие исполнители, как Элвин Грей? На эти вопросы в своей авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», постаралась ответить известная австралийская и татарская певица Зуля Камалова.

«Будем надеяться, что «Узгэрэш жиле» все же начало процесс этих самых «узгэрэш»
 
Сразу оговорюсь: я не присутствовала на концерте «Узгэрэш жиле», и это важный момент. Все-таки живое восприятие живой музыки — это то, что нельзя передать телерепортажем. Тем не менее, я видела несколько клипов в интернете и ознакомилась с рядом обсуждений. Могу сказать следующее: очевидно, что эта тема задела многих за живое.
 
Связанно ли это с тем, что была директива президента Татарстана или с тем, что тема давно назревала, в общем-то не имеет значения. Хотя если Рустам Нургалиевич не сфокусировал бы на ней внимание, возможно все бы продолжалось, как и раньше, или развивалось намного медленнее. Впрочем, как я и высказывалась ранее, считаю, что хотя это был высококачественный культивированный продукт, серьезно изменить ситуацию вряд ли удастся.
 
По моему мнению, настоящие артисты должны слушать много различной музыки, а не только то, что популярно, должны иметь опыт самых разных выступлений живьем и готовиться к ним достаточно долго. Конечно, я могу ошибаться, и хороший вкус, и более-менее глубокая оценка музыки могут быть «привиты» сверху. Очевидно, что с 90-х это было пущено на самотек — популярными тогда становились не обязательно самые талантливые, но и те, кто поддерживался звукозаписывающими монополиями. Возможно, у них была своя политика и свой контроль качества, но, скорее всего, они руководствовались быстрой прибылью.
 
Я знаю, что в республике есть молодые таланты, которые пытаются создавать альтернативу эстраде. Боюсь, что они пока еще не смогли убедить обывателя в том, что это тоже интересно и нужно в достаточной мере. Возможно, это связано с привычкой. Будем надеяться, что так сильно срезонировавшее мероприятие «Узгэрэш жиле» все же начало процесс этих самых «узгэрэш».
 
«Осталось много недовольных и обиженных...»
 
У нас любят покритиковать. Естественно, осталось много недовольных и обиженных тем, что их не пригласили, не спросили их мнения. Боюсь, что, в любом случае, удовлетворить всех не удалось бы. Представьте себе на секунду, что найдена формула, которая вместила бы в себя все: и любимые голоса, и прекрасные композиции, и интересные аранжировки, и артистичных исполнителей с хорошим вкусом, и эклектичное визуальное шоу, и ностальгию, и новые веяния, и опытных певцов, и молодые таланты. Это очень трудная задача.
 
Предполагаю, что у каждого слушателя собственное представление о том, что могут значить все эти элементы. Например, если бы я была режиссером, то это был бы совсем другой концерт. Также, как если бы режиссером был кто-то другой.
 
И последнее: я считаю, что формат «солянки», может быть, не дает возможности раскрыться этим артистам. Один номер — это все же такое сильное давление. Нужно себя так показать… Естественно, это очень большая ответственность для такого высокопрофильного мероприятия. Было бы неплохо, если бы у артиста была возможность дать несколько номеров.
 
Я надеюсь, что в Татарстане все будет без проблем с музыкой и что она будет развиваться и дальше. Никуда она не денется, и качество будет только расти.
 
«То ли это, что нужно татарской эстрадной музыке — я не уверена»
 
Меня часто спрашивают о состоянии татарской эстрады. Музыка — это не только эстрада. Музыки должно быть много, и она должна быть разной. Не только той, которую считают нужным поддерживать государственные структуры. Хотя определенные жанры (и не обязательно эстрадные), в силу того, что они некоммерческие, обязательно должны поддерживаться.
 
Надо учить молодых певцов слушать и пробовать много разной музыки, причем не только популярной. Конечно, при том условии, что они хотят быть оригинальными, не собираются заниматься копированием и желают искать свой голос и звук. Но если они просто подражают уже популярным образцам с целью обретения подобной же популярности… Конечно, этого не запретишь, но чего-то интересного мы от них вряд ли дождемся.
 
К слову о популярном ныне исполнителе Элвине Грее: я знакома с двумя его песнями, и мне кажется интересным то, что он использует не народный голос. Он имитирует звучание некоторых популярных современных певцов — с придыханием, почти незаметной хрипотцой. Он интерпретирует музыку на татарском языке в мировом контексте популярной музыки. То ли это, что нужно татарской эстрадной музыке — я не уверена. Это ее точно не сделает популярной в мире.
 
Если говорить о фестивале «Татар жыры», то я за ним не слежу, хотя и участвовала в нем однажды в качестве гостя. Боюсь, там мало что изменилось с 2005 года, но я думаю, что если бы этот формат не работал, то он бы уже изжил себя. Другое дело, если бы среди художественного руководства таких мероприятий были бы люди действительно болеющие за уровень и репутацию нашей музыки (как собственно президент РТ), то возможно было бы какое-то продвижение. Для этого нужны вкус и желание.
 

Зуля КАМАЛОВА
Реальное время
№ --- | 01.01.2017
Реальное время печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
Показано 1-3 из 3 комментариев
03.01.2017 13:40:21

кит инде Зуля, менә син дөрес язгансың!
Алинә Шәрипҗанованың мәче шикелле мырылдап җырны бозуы ошамады.

02.01.2017 13:44:10

Эйе,"Узгэрео жиле"н карадым.Бик матур итеп татарча,узебезчэ жырлаган 1-2 жырчы булды.Алина Шарипзянова бн 1 егет(исемен хэтерлэмим)"Олы юлнын тузаны"н жырладылар.Алар жырлаганда ботен жаным-тэнем дер калтырап утырдым.Ботен жанымны айкады.Менэ ичмасам татарча, милличэ ,чын башкару.Артистлар тамашачынын жанына утеп керэ алырга тиеш.Раяз Фасиховню башкаруындагы"Сарман" жыры бик узнчэлекле килеп чыкты.Ул да ошады.Ильхам абый тавышы да ишетелеп китте.Ильхам абыйнын яшь чагы искэ тоште."Кыр казлары артыннан" жыры матур чыгыш,но жыр ботен матурлыгы,сыгылмалыгы белэн ачылып бетмэде.Калганнарын эйтеп тормыйм.Оркестр белэн жырлау,татарча рэп,рокн-рол,калган направлениялэр белэн жырлап карау кызыклы,бу яктан уйлап карарга кирэк.

02.01.2017 08:23:21

"Үзгәреш җиле" ен ясаган-оештырган кешеләр,татар моңын, Татар Җырларын ,булдузер шикелле,чүплеккә этәрәләр...
Татарның моңлы җырларын,ничек итеп ватып-җимереп бетергәннәр,оят билләхи.
Хай, Такташ дөрес итеп,язган икән шул шигерен. Ни урысча,ни татарча түгел."Сәпсим чәпчетеп" бетергәннәр татар моңын!!!
Шуңа аптырадым,мин хөрмәт иткән Минтимер әфәнденең,Миниханның кул чабып утырганнарын күргәч,хайран калдым...

Татар моңы,ул татар моңы!!! Аңа үзгәреш җиле тиеп өшетмәсен иде!!!

Зуля,җырла үз җырыңны,тарихи татар моңлы җырларга орынмагыз!!!
Әнә Софья Губайдуллина үз юлын тапкан бит...

▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
Последние комментарии
 
предложить тему