• 19.02-26.02 Мунча ташы. Уникс
  • 25.02-26.02 Белоснежка и семь гномов. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 26.02 «Ходжа Насретдин». Театр Камала
  • 08.03 Сольный концерт Сергея Любавина. "Пирамида"
  • 08.03 «Улетные танцы». Театр Камала
  • 08.03 “Чудо-таблетка”. Театр Камала
  • 09.03 Группа "БИ-2" Best of. Дворец спорта
  • 23.03 Спектакль "Мастер и Маргарита. Уникс
  • 26.03 Чайф. КСК "Уникс"
  • 28.03 Корсар. ТГАТОиБ им. М.Джалиля
  • 24.04 Уральские Пельмени. Пирамида
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
Дни рождения
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • Продается комната на ул.Петра Алексеева д.7 на первом этаже тел.89274312202
  • Продается сухопутная черепаха. 1500 рублей. Для детей хороший подарок. 89196989828
  • Казань Сдаю 2х комн.квартиру(Авиастр-й р-н) 89655808912
  • Актаныш. Продается 1-комнатная квартира в новом доме (дом построен в 2012 году). 1 этаж, с балконом. Рядом баня с сауной, гипермаркеты "Магнит", "Пятерочка", рынки, здания администрации и почты. Школы, детские сады, больница в шаговой доступности. В квартире установлены душевая кабинка, водонагреватель объемом 50 литров, кухонный гарнитур. Цена 1 млн.руб. Тел. 89297266816
  • Недостроенный дом в Верхнем Услоне, Студенцы, 160 кв.м., участок 11 соток, есть газ, водопровод, Стоит отдельно баня 4,0 х 6,0 м. 8-917-865-0595
  • Домик для дачи 2,2 х 6,0 м, есть кухня, душевая, 4 спальних места, прихожая, перевозной, продаю. Можно использовать как строительный вагончик. 8-987-408-95-81
  • Митцубиси Паджеро IQ 1999г.в., цвет сине-серый, 5-дверный, полный привод переключаемый, в хорошем состоянии, на ходу, недорого, продам 8-917-865-05-95
  • Продается УАЗ бортовой и пасека. Рафик абый. 89279965799, 8 9030640091
  • Продается сухопутная черепаха Высокая Гора Татарстан 89871838540 Цена 2100 рублей вместе с домиком.
  • Продаётся паевая земля в Спасском районе, 600 т.р. 89172819671
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
05.01.2017 Праздник

Один день из жизни аниматора, или «Снегурочку вызывали?»

В Казани царит сказочная атмосфера - на улицах города нарядные гирлянды, пушистые елки, витрины магазинов сияют от разноцветных огоньков. Устроить новогоднюю сказку детям стараются родители, нанимая для этого аниматоров. Поучаствовать в детском празднике решил и корреспондент «Казанских ведомостей», перевоплотившись на один день в Снегурочку.

Поиски работы 

Искать вакансию аниматора я начала заранее - в начале декабря. В интернете полно объявлений от различных агентств, специализирующихся на организации праздников. Мне приглянулось незатейливое предложение «Ищем аниматоров для праздников. График плавающий. Требования - артистизм, улыбчивость, опрятный вид, общительность. Возраст не имеет значения, рассмотрим любые кандидатуры». То что нужно!
 
Звоню по указанному в объявлении номеру телефона. Трубку поднимает женщина с приятным голосом. Разговор длится недолго. Объяснив суть работы - веселить гостей праздника, меня сразу же приглашают на собеседование.
 
Как очаровать работодателя
 
Приезжаю по указанному адресу. В просторном офисе, который завален пакетами с различной праздничной атрибутикой, меня встречает симпатичный молодой человек и с ходу начинает задавать вопросы:
- Возраст? Рост? Вес? Опыт работы? Образование? Семейное положение? Цель устройства на работу? Вредные привычки?
 
Признаться, собеседование больше походит на допрос. Но меня этим не смутишь! На все вопросы стараюсь отвечать четко. У меня есть заранее приготовленная легенда: студентка последнего курса педагогического института с опытом работы на корпоративах, до жути обожаю детей и люблю дарить людям праздник, готова работать за символическую зарплату.
 
Суровый юноша начал улыбаться. Похоже, первый этап собеседования мною пройден.
 
- То, что любите детей, - это очень хорошо, как раз скоро новогодние праздники и заказов будет уйма. Зарплата аниматора зависит от клиентов: вызов на дом для детского праздника - 1000 рублей за один выход, утренник - 2500 рублей, - объясняет мой экзаменатор.
 
Да, материальное поощрение небольшое, но и работа непыльная. 
 
- Сегодня популярна работа аниматора? - интересуюсь я.
 
- Да, особенно на детских праздниках, самый ажиотаж во время Нового года и на выпускных в детских садах. Что же касается взрослых, то они чаще всего обращаются к услугам тамады на различные торжества, но там и оплата выше, - рассказывает молодой человек.
 
Дело за малым - заполнить анкету и ждать звонка от работодателя. 
 
В анкете указываю, что хочу попробовать себя в роли аниматора именно на детских праздниках, потому что в будущем планирую стать школьным учителем начальных классов. 
 
Работодатель пробежал глазами по анкете, улыбнулся опять и сказал, как только поступит заказ, мне сразу же позвонят.
 
Интересное предложение
 
Телефон молчал в течение двух недель, видимо, мое обаяние так и не растопило сердце сурового молодого человека и роль аниматора мне не светит. Я хотела уже завершить свой эксперимент, как вдруг за 10 дней до Нового года мне позвонили:
 
- Алина, поступило два заказа на роль Снегурочки для детского праздника, наши аниматоры не справляются, нужна ваша помощь, - с жалобными нотками в голосе сказала женщина на другом конце провода.
 
Ура! Все-таки моя настойчивость и целеустремленность не остались без внимания. 
 
В назначенный день приехала в тот же офис, где проходило собеседование. В кабинете меня ждали уже знакомый молодой человек и мужчина лет 35. Как раз этот незнакомец, которого, как оказалось, зовут Валерий, и должен был стать моим напарником - Дедом Морозом.
 
Нам дали костюмы и сценарий с указанными репликами и краткой информацией о детях, которых придется развлекать. Работодатель пояснил, что в один день необходимо будет поздравить двух детей, на каждого ребенка отведен один час. А напоследок добавил:
 
- Больше улыбайтесь, шутите и будьте чуткими, это все-таки дети!
 
Пока выходили на улицу, Валерий немного рассказал о нюансах предстоящей работы:
 
- Я в этом бизнесе уже четвертый год, следовать сценарию необязательно, как правило, все происходит экспромтом, форс-мажорные ситуации бывают часто. Ты, главное, не теряйся и неловкие паузы заполняй стишками, будь убедительной: сейчас дети редко верят в Деда Мороза и Снегурочку, - объяснил Валерий.
 
Из журналиста в Снегурочку
 
Готовиться к празднику основательно я не стала - Валера сам сказал, что вся работа строится на импровизации. Поэтому за день до работы лишь выучила пару детских новогодних стихотворений, а основной акцент сделала на создании образа Снегурочки - яркий макияж и украшенный мишурой костюм.
 
Машину нам не выделили, поэтому добираться до первого адреса пришлось самостоятельно. У подъезда меня уже ждал Валерий в образе Деда Мороза.
 
- А ты почему еще не одета? - недовольно спрашивает он.
 
Ох, видимо, Валера не в духе. Как же он с таким настроением будет радовать детей?
 
Я и предположить не могла, что придется переодеваться, так сказать, в полевых условиях - на лестничной площадке подъезда. Нарядный голубой костюм, накладная белоснежная коса, кокошник - и вот Снегурочка готова творить сказку!
 
Представление начинается…
 
Дверь открывает женщина, за которой прячется маленькая девочка в нарядном розовом платье и с белыми бантами на голове. Это и есть пятилетняя Алсу, для которой вызвали Деда Мороза и Снегурочку. Как только я увидела ребенка, меня накрыло волной страха. Слова забылись, сложно было взять себя в руки. Еще бы, ведь от моего выступления зависит праздничное настроение ребенка! Я и не думала, что создавать сказку так сложно… По всей видимости, волновалась не только я, но и девочка. Спрятавшись за маму, Алсу сморщилась - вот-вот заплачет.
 
Стараюсь успокоиться, здороваюсь с Алсу и предлагаю вместе позвать Дедушку Мороза. 
 
Признаться, если бы не профессионализм Валерия, поздравление наше было бы завалено. 
 
Озорной смех Алсу разрядил напряженную атмосферу, и к середине выступления я более-менее расслабилась и даже начала получать удовольствие от чтения детских стихотворений, шуток и игр. 
 
Девочка оказалась очень способной - много пела, танцевала, изображала различных животных.
 
- Порадовала ты, Алсу, дедушку, за такое яркое выступление полагается подарок, - сказал Валера и достал из красного мешка детский игровой набор.
 
Радости ребенка не было предела. Алсу занялась новой игрушкой, а мы с Дедом Морозом отправились поздравлять второго ребенка.
 
Диме 8 лет, заставить его поверить в то, что Дед Мороз и Снегурочка существуют, - задача не из простых. 
 
Однако Валерий настолько убедительно сыграл свою роль, что мальчик, кажется, перестал сомневаться в реальности сказочных героев.
 
Душевно прочитав стихотворение собственного сочинения, он получил заслуженный подарок, а мы с Дедом Морозом отправились в офис, где сдали костюмы и получили зарплату - по 2 тыс. рублей каждому.
 
Вывод
 
На первый взгляд, работа аниматора простая, справиться с ней может чуть ли не каждый взрослый. А на деле требуется немало усилий, выдержки, способностей. После рабочей смены сил практически не осталось - сказалось напряжение от ответственности за детский праздник, но ради счастливых глаз и радостного смеха детей стоит постараться!

Алина БЕРЕЖНАЯ
Казанские ведомости
№ --- | 30.12.2016
Казанские ведомости печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
 
предложить тему