22.06.2011 Общество
Столовые вузов Казани: За чей счет студенты готовы оплатить комфорт?
Для плодотворной умственной деятельности необходимы калории. Особенно это важно для студентов – вовремя и вкусно поесть. Давайте узнаем, чем вас накормят, а главное, за сколько, в одном из казанских вузов – в КГФЭИ.
Институт предлагает желудку студента несколько вариантов – либо перекусить в буфете, съев на ходу треугольник, либо полноценно пообедать в вузовской столовой или частном кафе.
– Лучше я отстою очередь, но поем в «красной» (так именуют студенты частное заведение – прим. автора), нежели в столовой, – говорит одна из студенток второго курса.
Учащиеся старших курсов уверяют, что раньше в столовой было вкусно и сытно, но теперь качество питания там снизилось. «У частников харчи знатные», – иронизируют они. Так в чем же разница между двумя заведениями, если меню в них повторяется? Казалось бы, еда одна и та же, да вот спрос существенно отличается.
Мы решили купить один и тот же комплексный обед в вузовской столовой и частном кафе. Наш выбор пал на борщ, гречневую кашу с котлетой, чай, а из выпечки остановились на треугольнике. Разница очевидна: «ведомственная» предлагает более доступные цены, однако будущие экономисты предпочитают частное заведение.
– Там удобно и уютно, – поделился с нами своим мнением студент пятого курса. – Как заходишь, чувствуешь себя человеком.
Получается, что молодежь готова к тому, чтобы переплачивать (благо не из своего кармана!) за комфорт и интерьер. Столовая находится на балансе института, а кафе открыто усилиями частных инвесторов. Отсюда и разница в ведении бизнеса.
Нам удалось выяснить, что в частном заведении обедают в четыре раза больше студентов, нежели в столовой.
Остается лишь догадываться, зачем руководству КГФЭИ нужно было пускать в «общепит» вуза частное кафе? Ведь очевидно, что тем самым пострадает собственная столовая. Можно предположить, что это все сделано ради того, чтобы… студент имел выбор. А вузовские повара пусть стараются сделать так, чтобы студент питался, ориентируясь не на комфорт, а на вкус самих блюд.