• 26.01 Балалы Солянка. КСК "Уникс". 17:00
  • 25.02 Звезды Вагаповского фестиваля. Татарская филармония им. Габдуллы Тукая. 18:30
  • 02.03-07.03 Фирдус Тямаев "Җиде малай идек". КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • Сдается 2-х комн.квартира порядочной семье по ул. Ямашева 25. Есть мебель. Собственник. 89869175115
  • Продается жилой двух этажный дом с участком в малых дербышках. Документы готовы. Собственник.89625557187
  • Сдаётся 18 кв.м. комната на Бр. Касимовых, 22/7 (пересечение с Мавлютова) на долгий срок с мебелью. 10 т.руб. в месяц. Тел.89274406462
  • 2 этажное административное здание с магазином, г. Казань, ул. Карьерная. д.1, 483.6 кв.м., 6 млн. руб.9179385223
  • Продаётся жилой дом 103 кв.м., участок 14 соток, в д.Русское Никольское Лаишевского района Республики Татарстан со всеми коммуникациями. тел.89872670539
  • Куплю полноценную однокомнатную квартиру (вторичка) в Советском районе г.Казань от собственника за 2млн100тысруб. тел 89172959588 Даша
  • Казань в советском районе ул Ак Губкина продается большая комната с балконом 18 кв.м. 89509469991
  • Сдается 1-комнатная квартира. Адрес: г.Казань, ул.Магестральная 16А (Азино). 15500 в месяц вместе с коммунальными платежами. Есть вся необходимая техника. Телефон: 89872880958
  • Продается земельный участок 20 соток для ведения личного подсобного хозяйства. Арский район, деревня Каенсар. Тел. 89172416263
  • Сдаётся 18 кв.м. комната на Бр. Касимовых, 22/7 (пересечение с Мавлютова) на долгий срок с мебелью. 10 т.руб. в месяц. Тел.89274406960

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
23.06.2011 Спорт

С ветерком. Я экстрима не боюсь и на кайте прокачусь!

Такие летние забавы, как катание на водных лыжах и мотоциклах, серфинг и виндсерфинг, уже прискучили любителям активного отдыха. Не говоря уж про катание на обычных велосипедах. На смену былым увлечениям пришли кайтинг, зорб, джампер и прочий экстрим.

Тяни, змей!

Кайтинг - это катание на воздушном змее (от англ. kite - воздушный змей). В зависимости от времени года гонимый ветром змей может катать стоящего на специальной доске и держащегося за стропы ездока либо по воде (кайтсерфинг), либо по снегу (сноукайтинг).

Казанец Владимир Саланкин кайтингом увлекся восемь лет назад, после того как прочитал статью в журнале. А полтора года назад организовал в городе кайтклуб, где работает инструктором. По его словам, впечатления от кайтинга просто потрясающие: ветер, скорость, бескрайняя водная гладь…

На городских водоемах кайтеры не катаются: ветер в городе не тот - прерывистый и закручивающийся в воронки из-за того, что ему приходится огибать здания. А ветер в кайтинге - самое главное, точнее, его скорость и направление. Кататься можно при скорости ветра не меньше 5 м/с, иначе кайт не взлетит и тем более не потянет за собой ездока. А вот 15 м/с - уже перебор. Недавно Владимир попал в бурю, катаясь на Волге. Это самая экстремальная ситуация для кайтера: ветер поднимает громадные волны, несет с берега песок, бумагу, пластиковые бутылки и прочий мусор. В такой ситуации надо ослабить тягу строп и на ходу сдуть кайт (он представляет собой наполненный воздухом силиконовый баллон в тканевой оболочке). Иначе воздушный змей может поднять человека в воздух и унести на неведомо какое расстояние. Другая опасность, а вернее, неприятность, которая подстерегает кайтера на воде, - это то, что ветер может внезапно закончиться. Тогда до берега придется добираться вплавь, поэтому далеко лучше не заплывать.

По словам Владимира, те, кто уже освоил сноуборд и серфинг, легко осваивают и кайтинг. Правда, удовольствие это не из дешевых: сам кайт стоит от 30000 рублей. А нужны еще доска, гидрокостюм (если решите заниматься кайтсерфингом серьезно)… Что касается суши, то кататься на воздушном змее можно не только зимой по снегу, но и летом по земле - на трехколесной доске. Этот вид кайтинга называется кайтбаггинг. Именно кайтбаггинг, появившийся более 25 лет назад, стал родоначальником всех видов кайтинга, связанных с буксированием человека.

Сапоги-скороходы и аквазорб

Клуб любителей активного отдыха под руководством Дениса Толстова «Еxtreme16.ru» появился в Казани в этом году. Получить выброс адреналина здесь можно несколькими способами: побегав в сапогах-скороходах Jumper, прокатившись в зорбе или аквазорбе, а также поиграв в бампербол. Неискушенному в экстриме человеку этот набор терминов ни о чем не говорит, поэтому обо всем по порядку.

Сапоги-скороходы (чудо-пружины, «копыта», боки) – конструкция, на первый взгляд, фантастическая: из алюминиевого сплава, износостойкого пластика и стекловолокна. Когда их надевают на ноги, то человек как бы встает на маленькие ходули, только дугообразной формы и с рессорой, которая сгибается и разгибается под тяжестью тела. Вы стоите, опираясь лишь на маленький пятачок дуги, но, тем не менее, можете не только подпрыгивать в высоту на два метра, но и ходить, как в сказках, практически семимильными, а точнее - трехметровыми, шагами и даже выполнять в прыжке всевозможные трюки. По словам Дениса, бег в этих сапогах позволяет подкачать мышцы на ногах и сбросить вес. Чудо-сапоги изобрели американцы Билл Гаффни и Том Уиверо в 1954 году и назвали их «ходули-кузнечики». Но массового распространения они не получили, так как удержать равновесие на них могли только тренированные люди. А в 2004 году немец Александр Бёк запатентовал «искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, который позволяет человеку выйти на новый уровень физических возможностей».

Зорб - прозрачная сфера диаметром 2,3 метра, внутри которой стропами закреплена еще одна сфера меньшего диаметра. Между ними - воздух, который отталкивает сферы друг от друга. Такая система очень хорошо амортизирует, и человек внутри малой сферы может не бояться удариться о землю, когда покатится с горы. Если шар налетит на препятствие, то воздушная прослойка с одной стороны и натяжение строп с другой защитят от удара.

Аквазорб - это когда человек внутри прозрачной сферы, накачанной воздухом, передвигается по поверхности воды.

Если вы захотите поиграть в бампербол, то вам нужно будет надеть на себя шар, состоящий из шести наполненных воздухом сегментов, и вперед: можно толкаться, пихаться, сталкиваться, падать, не боясь ушибиться. Пожалуй, это самый безопасный и веселый из всех вышеперечисленных видов экстремальных развлечений.

Кстати, по словам руководителя клуба, большая часть желающих испробовать новые, необычные развлечения - это девушки. Именно они приводят сюда своих парней за ручку.
 

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Татар-информ
№ --- | 23.06.2011
Татар-информ печать

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Архив
comments powered by HyperComments